Народная и доказательная медицина всегда будут сосуществовать — врач

«За медицину без шарлатанов». Под таким названием появилась инициатива на портале Manabalss.lv. Ее автор считает, что сегодня не обоснованные и не доказанные научно методы используют даже сертифицированные врачи, а некоторые, с его точки зрения, ненаучные дисциплины преподают в медицинских вузах. Поэтому он предлагает пересмотреть различные регистры, методы и классификаторы, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Народная и научная медицина всегда будут сосуществовать — врач

    Как указывается в инициативе, псевдомедициной является такой метод лечении, как гомеопатия. Однако она официально включена в лечебный классификатор. Псевдомедициной также называется биорезонансная терапия, внесенная в классификатор лечебных и диагностических методов.

    В инициативе отмечается, что псевдомедицина надежна в том плане, что не наносит прямого вреда здоровью человека. Но ее вред в том, что такие способы отдаляют пациентов от основанных на доказательствах, надежных и научных методов диагностики и лечения. Таким образом, возникает риск, что болезнь может быть запущена до тяжелого состояния. Кроме того, подчеркивает автор инициативы, люди бесцельно тратят на бесполезные процедуры и покупки деньги, а на них можно было бы получить настоящее, эффективное лечение и препараты.

    Врач-гастроэнтеролог, профессор Рижского университета Страдиня Анатолий Даниланс отмечает, что всю медицину можно поделить на две части. Первая — научная и очень развитая в наши дни медицина, в которой все методы лечения и лекарственные препараты проверены. Вторая — народная или парамедицина. По его словам, эти обе части сосуществуют во всем мире — в США, Германии, Англии. Даниланс отмечает, что парамедицина вредна в тех случаях, когда человек с серьезной болезнью сперва обращается за помощью к парамедикам и ему, может быть, даже становится лучше, а заболевание продолжает прогрессировать.

    Почему же люди обращаются за помощью к парамедицине? Даниланс уверен: все дело в том, что больные ожидают чего-то необыкновенного, чудесного и быстрого исцеления. Поэтому он уверен, что обе части лечения — научная и парамедицинская — будут сосуществовать. Врач также согласен, что нужно пересмотреть различные медицинские и лечебные регистры, методы и классификаторы.

    Директор Департамента фармацевтики Министерства здравоохранения Инесе Каупере подчеркивает, что гомеопатические препараты в Латвии государством не оплачиваются. Кроме того, нормативные акты Евросоюза указывают, как надо производить такие препараты. Те, что включены в латвийский регистр, соответствуют всем требованиям ЕС.

    Каупере прокомментировала и предложенный в инициативе пересмотр медицинских и лечебных регистров, методов и классификаторов. По ее словам, этот вопрос не стоял и не стоит на повестке дня.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно