Правду ли говорит Инт Тетеровскис про опасность пения хором при Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Хотя все вокруг говорят, что хоровое пение опасно в контексте распространения Covid-19, на самом деле научных подтверждений этому нет — это всего лишь «популярная спекуляция». Наоборот, люди, занимающиеся пением, меньше распространяют вирус, так как контролируют поток воздуха. Так считает известный хоровой дирижер Инт Тетеровскис. Как показала проверка «Детектора лжи», среди ученых сложился практически консенсус: выделяющиеся во время хорового пения микрочастицы — «очень вероятная» причина случавшихся в хоровых коллективах «супер-заражений».

О том, опасно ли петь хором во время пандемии,Тетеровскис говорил в передаче Латвийского Радио Krustpunktā в пятницу, 23 апреля. Не более опасно, чем громко разговаривать, сказал он. И в ответ получил лавину критических комментариев в соцсетях (например, тут). 

Цитаты. Фрагмент интервью:

Тетеровскис: Вспомним прошлую весну, когда сказали, что хоры — это очаг [распространения вируса]. Но это не до конца так… Любого рода собрания в данный момент — возможность, что [заражение] может произойти. До сих пор не доказано, что пение как-то особо нездорово и особо хуже, чем что-то еще. Это такие старые спекуляции, что пение теперь самое большое зло. К сожалению, все кто так говорит, неправы. Было исследование, которые показывали нашим докторам и на совете Праздника песни. (...) А по сути, те, кто поют и тренируют диафрагму — они контролируют поток воздуха, который выходит наружу. Они могут на одном выдохе сказать намного более длинные предложения, и пропеть более длинные фразы. В связи с этим выделенный ими объем [воздуха] на самом деле меньше. Он контролируется. 

Интервьюер: Все же заражения в хорах были.

— А где нет? Где нет?

Интервьюер: И опасность пения — она исследовалась, это не с потолка взято.

— Да, но она не подтверждена! Говорят, что такая есть. Но где люди не заражались вирусом? Где? На радио у вас никто? Все равно есть, вот в чем дело… Я уже посылал эти исследования, которые проводились в Англии, в Америке, в Германии, которые доказывают, что пение не более опасно, чем любое другое наше действие, связанное с вербальной коммуникацией. В Америке хоры давно уже поют, им разрешают это делать, соблюдая дистанцию, если нужно, можно и маску надеть».

О чем говорят исследования на самом деле

В опубликованных на эту тему исследованиях, которые изучил Rus.LSM.lv, нет выводов, что версия о связи заражений участников хоров с процессом хорового пения «не подтверждены». Впрочем, исследователи также избегают и формулировки «доказаны». Пение, особенно громкое и длительное, особенно в помещениях с плохой вентиляцией, признается «вероятным» или «весьма вероятным» способом распространения вируса (если в хоре есть больной).

Первая серьезная публикация на эту тему была опубликована еще в мае прошлого года, и в ней изучался super-spreader event — с английского этот термин переводится, как «супер-вспышка», «событие с супер-распространением» или «супер-заражением». Инцидент произошел в церковном хоре в Маунт Верноне (штат Вашингтон, США). И именно его первым делом упомянул в разговоре с Rus.LSM.lv главный инфектолог Минздрава Уга Думпис. (Тут — само исследование, тут — его краткий пересказ, а тут — другое исследование того же события).

В репетиции хора в церкви участвовал 61 человек, один из которых плохо себя чувствовал, но еще не знал, чем именно болен. Занятия длились 2,5 часа, без соблюдения мер дистанцирования, с перерывами на закуски и отдых. После занятий все сразу разъехались, впоследствии ни один человек не подтвердил наличие физических контактов с другими хористами. В итоге 51 человек был инфицирован, из них двое — умерли. «2,5-часовое занятие пением дало несколько возможностей для распространения капель [с вирусом], в том числе и когда участники сидели рядом друг с другом, делились закусками и складывали стулья в конце репетиции. Само по себе пение могло способствовать передаче через выброс аэрозолей, на который влияет громкость пения», — говорится в исследовании.

«После этого [исследования] всем все ясно. И таких историй не счесть.

В Латвии самая известная — концерт хора [Latvijas] Radio в Цесисе (Rus.Lsm.lv о нем писал) » — заявил Rus.Lsm.lv Уга Думпис. 

После первого «супер-заражения» в США исследований подобных инцидентов было множество. Почти везде говорится как минимум о вероятности, а чаще о «высокой вероятности» того, что именно длительное и громкое коллективное пение в закрытом помещении — главные причины крайне высокого распространения вируса среди участников (от 60 до 90%).

В одном из исследований, опубликованном в августе, говорится: «Связанные с хоровым пением вспышки Covid-19 в Берлине, Амстердаме и штате Вашингтон имели высокий уровень распространения [вируса] — соответственно 75,6%, 78,5% и 86,9% [заразившихся от числа хористов]. Поскольку ограничения были ослаблены во всем мире, [сейчас] сообщается о росте числа вспышек, связанных с пением».

Авторы исследования изучали и вероятный механизм «супер-распространения» — моделировали потоки микрокапель [аэрозолей], выделяющихся во время пения: «Наблюдаемые капли, очевидно, не оседают быстро, и без надлежащей вентиляции потенциально могут насыщать внутреннюю среду [помещения], что, вероятно, может объяснить очень высокую частоту заражения Covid-19, наблюдаемую в хорах в Соединенных Штатах и Европе». Как снизить риски? «Следует использовать либо хорошо вентилируемые большие помещения, либо выступления на открытом воздухе».

А вот что советуют (.pdf) хористам медики из клиники Универститета Эмори (штат Джорджия): «Если вы участвуете в мероприятиях, где поют или громко разговаривают, держитесь на расстоянии не менее 12 футов (3,65 метра — Rus.Lsm.lv) от других и носите маску.

Поскольку закрывать лицо [маской] и стоять далеко друг от друга несовместимо с хоровым пением, в настоящее время хоровое пение не рекомендуется».

Что ответил Инт Тетеровскис

«Знаю, что в профессиональных хорах многие заразились, и хористы, и дирижеры — держу кулаки, чтобы поправились быстро и без последствий!

У моего хора в прошлом году было 17 концертов — соблюдали дистанцию, были осторожны, вместе в автобусе никуда не ездили, и пели в больших помещениях и вне помещений, и не только в Риге. За это время все были здоровы и вируса не поймали

и не переносили. Может нам повезло, не знаю, но таков наш опыт», — ответил Rus.LSM.lv Тетеровскис.

Однако пример коллектива Тетеровскиса ничего не доказывает о (без)опасности пения: все описанные в исследованиях инциденты связаны с тем, что один (или несколько) больных человек заражают более половины всего хора. К счастью, в хоре Тетеровскиса просто не было этого единственного больного, способного заразить остальных. 

Говоря об опубликованных исследованиях, где якобы говорилось бы, что пение не более опасно, чем любая другая вербальная коммуникация, Тетеровскис сослался на опубликованную в августе британской BBC статью под заголовком «С точки зрения распространения вируса петь не рискованнее, чем говорить». В ней пересказывается исследование британских ученых, которые сравнивали объем капель и аэрозоля, которые выделяются, когда люди говорят и поют с разной степенью громкости. Правда, как убедился Rus.LSM.lv, выводы исследователей совсем не так однозначны, как их интерпретировал Тетеровскис: «При самой малой громкости ни пение, ни речь существенно не отличались от [просто] дыхания.

При максимальной громкости между пением и речью наблюдалась статистически значимая разница, при пении масса аэрозоля увеличивалась в 1,5–3,4 раза.

Рекомендации по исполнению музыки должны основываться на громкости и продолжительности пения, числе участников и среде, в которой происходит действие, а не на типе вокализации. Там, где это практически возможно, следует использовать такие меры, как [электронное] усиление и уделять повышенное внимание вентиляции».

Д-р Джулиан Танг, почетный доцент кафедры респираторных заболеваний Университета Лейчестера, в упомянутой Тетеровскисом статье по поводу исследования говорит:

«Риск увеличивается, когда группа певцов поет вместе, например, для публики,

будь то в церквях, концертных залах или театрах. Это хорошее исследование, но оно не совсем репрезентативно для [демонстрации] реальной динамики всего хора, которая действительно требует дальнейшего изучения — чтобы по-настоящему оценить риск такой большой громкости синхронизированных вокализаций и выдохов. Из-за этого не следует чрезмерно недооценивать или преуменьшать риски — мы не хотим, чтобы участники хора заразились и потенциально умерли от Covid-19, занимаясь любимым делом».

И, разумеется, помимо вопроса безопасности хористов есть и вопрос безопасности зрителей. Научное мнение также склоняется в пользу того, что риски велики. Так, например, авторы совсем свежего исследования (см. оригинал и изложение Rus.Lsm.lv) пришли к выводу, что даже меры дистанцирования в закрытых помещениях не помогут, так как микрокапли (аэрозоли) там распространяются с потоками воздуха настолько далеко, что поющий больной может с одинаковой вероятностью заразить и тех, кто находится в двух метрах от него, и тех, кто находится на расстоянии 20 метров. 

О том, что хорошо известное «правило двух метров», возможно, устарело, Rus.Lsm.lv подробно писал осенью, рассказывая о выводах нескольких исследований воздушного пути передачи инфекции. В них пение, в том числе и на улице, определялось как деятельность, связанная с высоким или, в лучшем случае, повышенным риском заражения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное