Пока не ясно, кто будет формировать новое правительство в Швеции – журналист

Результаты нынешних парламентских выборов во многом решатся после того, когда станет известно, как проголосовали граждане Швеции, живущие за ее пределами. Несмотря на хорошие результаты крайне правой антиимиграционной партии «Шведские демократы», по сути, получен результат, аналогичный итогам прошлых выборов, заявил в эфире Латвийского радио 4 журналист Радио Швеции Макс Лапицкий. 

Советник посла Латвии в Швеции Ханс Дааг рассказал Латвийскому радио 4, что окончательные результаты выборов появятся в конце недели, когда станет известно, за кого отдали голоса живущие за границей шведы. При этом он отметил, что в нынешнем году весьма активно голосовала и шведская община Латвии.

«Посольство не будет спекулировать [о возможном составе правительства], сейчас все в руках политических партий», - отметил он.

Журналист «Радио Швеции» Макс Лапицкий признал, что и сам вчера ходил на выборы: «Настроение у всех было приличное. Может, кто-то и негодовал по результатам, но люди были заряжены на сильную борьбу. Вообще, противостояние было сильное – этим выборам предшествовала нетипично агрессивная для Швеции кампания».

Впрочем, отметил Лапицкий, «больших политических изменений не предвидится».

«Мы вышли из этих выборов примерно с тем же результатом, что и прежде. К тому же, эти результаты неокончательные, к ним еще добавятся голоса живущих за границей, а также тех, кто голосовал заранее. Поэтому сейчас пока не очень понятно, кто же будет формировать правительства».

Говоря о «Шведских демократах», которые по итогам выборов занимают третье место, имея 17% голосов избирателей, Лапицкий признал, что вопрос миграции имел достаточно большую роль. При этом партия уже представлена и на муниципальном, и на государственном уровне, а ее популярность растет.

«Именно поэтому довольно много внимания уделялось «Шведским демократом», это антимиграционная партия. Нет, они не так радикальны, чтобы высылать приезжих. Но они настаивают на пересмотре процедуры миграции и считают, что ее следует ограничить», - отметил Лапицкий.

Были на этих выборах и нарушения. Например, на участке, где голосовал Лапицкий, не оказалось бюллетеней «Шведских демократов».

«Возможно, их кто-то украл. Бюллетени лежат в открытом доступе и унести всю пачку мог кто угодно. Никто за этим не следит. Но если на участке нет бюллетеней конкретной партии, можно взять чистый бланк и написать от руки, за кого хочется проголосовать», - признал Лапицкий.

По итогам выборов в Швеции большинство голосов почти поровну поделили между собой Альянс правоцентристских партий (39,6% голосов) и правящий красно-зеленый блок, в который входят социал-демократы, Партия зеленых и Левая партия (39,4%). Третье место заняла партия «Шведские демократы», набравшая 17% голосов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно