Оптимальное для дистанционной учебы техобеспечение имеется лишь у трети школьников

В обозримом будущем каждый латвийский школьник должен будет быть обеспечен техническими средствами, необходимыми для освоения учебного материала в дигитальной среде. Но недавнее исследование показало, что лишь каждый третий школьник может качественно заниматься дистанционно, прозвучало в передаче Latvijas radio Ģimenes studija («Семейная студия»).

Большинство школьников при посредстве имеющихся технических средств в состоянии получать задания и отсылать выполненные работы учителям. Кризисная ситуация минувшей весной дала кое-какой опыт — но дигитальный вопрос должен стать приоритетным в долгосрочной перспективе. Ведь компьютер с интернет-подключением необходим каждому учащемуся, чтобы успешно осваивать учебный материал и работать как в школе, так и удаленно.

Руководитель школ роста Edurio в Латвии Гатис Нарвайш рассказал: проведенные опросы показывают, что по техническому обеспечению во время дистанционного обучения семьи делятся на две группы: с минимальным снабжением техникой и с оптимальным. Минимальный комплект — это один гаджет с интернет-подключением на семью. Это позволяет получать и отправлять информацию, смотреть записи видеоуроков, но есть трудности с участием в видеоуроках онлайн, использовать учебные э-платформы, писать большие тексты.  

Оптимальным обеспечением является наличие компьютера для каждого учащегося в семье, интернет-связь, микрофон, наушники, аудиоколонки, вебкамера. В своем исследовании компания Edurio констатировала, что оптимальным обеспечением может похвастать всего 37% девятиклассников, у 30% учеников имеется компьютер с выходом в Интернет,  но не хватает другой техники, а у 30% школьников нет компьютера. В опросе также прозвучало: проблемой является то, что дома невозможно распечатать учебные материалы (нет своих принтеров).

Еще один участник передачи, директор Огрской 1-й средней школы Игорь Григорьев, подчеркивает: качество учебы «на удаленке» зависит о возраста ученика и способа организации учебного процесса.

Если дети учатся онлайн, то это большая проблема, поскольку не всегда в семье с несколькими детьми можно обеспечить каждому ребенку нормальный учебный процесс.

«Если дистанционная учеба — норма, то необходим один комплект для каждого ребенка», — сказал Григорьев.

Менеджер компании Lielvārds по развитию продуктов Айвар Грибустс упомянул в ходе беседы, что внешние затруднения влияют и на результат.

«Кризисная ситуация дала нам опыт, но настал последний момент, чтобы эти вопросы сделать приоритетными долгосрочно. Чтобы через год или два не искать решение. Мыф можем придумать план, как каждого школьника в Латвии обеспечить дигитальным устройством», — говорит Грибустс.   
Он добавил, что в стране не было долгосрочной стратегии в этом вопросе, выдвигались только некоторые инициативы. Но в документах о развитии сферы образования обозначен курс на дигитализацию учебного содержания — следовательно, необходимо создать и план реализации этой политики.
 
Как отметил Игорь Григорьев, самоуправление Огрского края каждого ученика 10-го класса обеспечивает своим портативным компьютером. Директор школы надеется, что обеспечит и в будущем уже всех старшеклассников. По его мнению, в вопросе снабжения детей дигитальными устройствами должна быть совместная ответственность государства и самоуправлений, с оценкой того, у какой школы имеется план, что в этими компьютерами делать. Школам нужен «путь и финансирование» для дигитализации их деятельности, пояснил глава учебного учреждения.  

Но одно дело — покупка техники, и другое — насколько осмысленно она используется. ПО словам Гатиса Нарвайша, настолько же большие суммы, которые вкладывают в технологии, необходимо вкладывать и с просвещение людей, обучение их работе с информационными технологиями. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, весенний семестр, который в школах прошел в дистанционном формате, показал, что при таком способе освоения учебного материала усиливается разрыв в уровне знаний среди учеников. Важнейшие факторы тут — наличие должного технического обеспечения и степень вовлеченности родителей ребенка в учебный процесс.  Кроме того, ребенок не всегда готов воспринимать родителя как педагога.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за ЧС в связи с коронавирусной инфекцией дети после весенних каникул так и не вернулись за парты, их обучение продолжилось на дому при помощи онлайн-технологий. В результате решено было выпускные экзамены для 9-х классов отменить вовсе, а в 12-х провести их только в июле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно