Общая по Риге явка составила всего 40,58% граждан с правом голоса — а ведь на выборах три года назад показатель достигал 58,72%. Но если на участке в центре на бульв. Райниса проголосовало 99,1% тех, кто к нему прикреплен, то, например, в болдерайском на ул. Стурманию — всего 27,3% (а на предыдущих выборах было 51,75%). Съемочная бригада LTV отправилась в Болдераю, преимущественно русскоязычный район, поинтересоваться у местного населения — почему люди внеочередные выборы проигнорировали.
Не только старт на этих выборах других партий, конкурирующих за голоса русскоязычных, удержал избирателей от голосования. В Болдерае, по отзывам, народ так выразил свой протест. И отсутствию в списке кандидатов «Согласия» бывшего мэра Нила Ушакова, и политике прежних городских властей.
«Где обещанное? Нет! Ну ведь так? Велодорожку сколько лет делают! Везде вокруг есть, а у нас ничего нет! Мы тут вообще живем — ну не знаю, как будто нас за людей не считают!»
— говорит Имант.
Опрошенные на улицах прохожие, говорившие по-латышски, в основном голосовать ходили. Русскоязычные же говорят: им голосовать было не за кого, да и работа думы прежнего созыва восторга в Болдерае не вызывает.
Автор электорального исследования Ритвар Эглайс подсчитал, что на внеочередных выборах РД русскоязычные избиратели однозначно были пассивнее. Он пояснил: в Риге традиционно было четко этническое голосование, и в 2017-м, и 2013-м русские голосовали активнее латышей. А теперь подсчеты Эглайса показывают: из говорящих на латышском рижан проголосовало 50-55%, а русскоязычных — только 20-25%. То есть три из четырех русских на участки не пошли. На отдельных участках падение доли русскоязычных избирателей произошло в разы: в Болдерае в 1,35-2,4 раза меньше, а на Тейке и вовсе в 2,47 раза.
Специалисты говорят: новой рижской коалиции важно наладить диалог с русскоязычной частью жителей столицы, чтобы разочарованные избиратели не чувствовали, что их отталкивают еще больше.
«Я думаю, это массовый феномен, и это угроза демократии. Думаю, что в какой-то определенный момент раскол и дальнейшее вот это ощущение, что климат у нас в столице нехороший — каким-то образом негативно скажется и экономически, и социально.
Следовательно, в какой-то кризисной ситуации мы не дождемся сотрудничества, мы не не сможем ожидать мотивированного поведения, и мы не сможем ожидать, что кто-то придет на помощь, когда это необходимо.
Самое жуткое, что может произойти — это когда кто-то скажет: а это не мой город, это не мои жители, народ, и что там с ними произойдет, мне все равно!» — говорит культуролог, профессор университета им. П. Страдиня Денис Ханов.
Социолог, директор Центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш указал, что ответ следует искать на поле условно латышских партий.
«Смогут ли латышские партии отказаться о своего, хочется иногда сказать, высокомерия и политических принципов и начнут ли осознанно, сфокусированно говорить и с русскоязычной аудиторией — или как до сих пор?..
Это ведь не секрет, что латышские партии в основном особо не думали, не работали, не обращались к русскоязычным, оставив их полностью в ведении «Согласия» — так сказать, это ваша аудитория, это ваш электорат, мы не собираемся работать с этим всем, нам хватает того избирателя, что у нас есть!
Тогда вопрос: спустятся ли они со своих вершин и начнут ли сознательно фокусироваться и работать и с русскоязычными тоже. Если они начнут — думаю, у нас очень хорошие шансы рассеять эти этнические языковые деления, которые, как мне кажется, нам коллективно, нам как государству ничего хорошего не приносят», — сказал Кактиньш.
Первые сигналы поступили от победителей выборов, «Развития/За!» и «Прогрессивных» с их лидером Мартиньшем Стакисом, потенциальным кандидатом в мэры столицы. Они проблему с отторжением русскоязычного электората заметили. И хотя бы на словах уже обещали, что в противовес прежней игнорирующей оппонентов коалиционной политике, которой придерживались «Согласие» и ЧСР в Рижской думе, в новом созыве диалог с оппозицией произойдет.
Как уже писал Rus.lsm.lv, по итогам внеочередных выборов Рижскую думу проходят семь политических сил, и победители — объединение «Развитие/ЗА!» и «Прогрессивные» (за их единый список отдано 26,16% голосов) — могут получить 18 мандатов.
Глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что в Риге у власти теперь будут партии правящей на национальном уровне коалиции, и это позволит наладить лучшее сотрудничество между рижским самоуправлением и государством.
Как ранее писал Rus.lsm.lv, из-за внеочередных выборов срок полномочий новой Рижской думы вместо привычных четырех лет составит почти пять лет — это предусмотрено принятыми в феврале с.г. поправками к закону о выборах дум в городах республиканского значения и краевых дум.