Новый закон об аренде жилья решил важные вопросы — оппозиция и позиция почти едины

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Накануне, 17 марта, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил Закон о найме жилья — который оговаривает, что должны учитывать владельцы недвижимости и арендаторы, а также, что ожидает жильцов и хозяев денационализированных домов. Опрошенные Службой новостей Латвийского радио 4 парламентарии считают, что теперь закон лучше определяет ситуацию на рынке аренды.

Латвия получила новый закон об аренде жилья, важные вопросы решены — политики
00:00 / 05:20
Скачать

Новый закон о найме жилья должен открыть рынок аренды квартир, при этом обеспечив дополнительную защиту съемщиков, подчеркивает пресс-служба Сейма. Такое же мнение высказал после принятия законопроекта и министр экономики Янис Витенбергс (КПС/KPV LV). В свою очередь, депутат Сейма Сергей Долгополов (оппозиционное «Согласие»), принимавший активное участие в обсуждении законопроекта в парламенте, оценил принятый законопроект так:

«Он регулирует отношения между собственниками жилья и арендаторами. В довоенной Латвии это регулировал Гражданский закон. В то время арендные отношения были очень развитыми. И этого вполне хватало. Новый закон оговаривает порядок заключения договоров найма и обязательную норму — подписывать договор в любом случае, порядок регистрации этих договоров, их пересмотра и расторжения. Всё, что связано с ними. Что очень важно — он оговаривает упрощенный порядок расторжения договоров и выселения жильцов с арендуемой жилплощади. Это то, чего нет в Гражданском законе. С тем, что это дает основания говорить о привлечении инвестиций, трудно согласиться».

Первое и главное — отменяется понятие бессрочной аренды жилья. Максимальный срок найма — 10 лет, затем договор может быть продлен. Сразу встает вопрос о защите интересов жильцов денационализированных домов, однако здесь законодатель предусмотрел механизм поддержки — к утверждению уже готов Закон о помощи в жилищных вопросах, оставлен в силе переходный период, а для компенсации малоимущим жильцам в бюджете предусмотрены деньги в размере 2,7 миллиона евро.

«Этот период толерантности дает им полную защиту на это время, чтобы они могли получить компенсации, для которых уже выделены деньги, предусмотрены в бюджете этого года, чтобы Сейм, наконец, мог завершить работу над законом о помощи в жилищных вопросах… Это предложение идет именно на пользу тем жителям, чьи интересы были затронуты в том или ином виде, и дает им преимущества», — сообщил Янис Миезайнис, парламентский секретарь Министерства экономики.

В ближайшие 3 года на компенсации жильцам денациоанизированных домов государство планирует выделить 7 миллионов евро. На 3 года закон устанавливает период неприкосновенности для жильцов денационализированных домов — чтобы они смогли, получив компенсацию, найти другое жилье или договориться с арендодателями о заключении нового договора.

«Данное предложение предусматривает период защиты для жильцов денационализированных домов на протяжении трех лет. По сути, оно улучшает положение этих жильцов от фактической ситуации сейчас, поскольку сейчас арендодатель может обращаться в суд, а это предложение дает неприкосновенность на три года. После этих трех лет споры о найме жилья решит суд, и как мы уже оговорили ранее, установлен конечный срок до 2036 года», — пояснил , докладчик по законопроекту, депутат Улдис Будрикис (коалиционная Новая консервативная партия).

Закон устанавливает, что наймодатель сможет повышать плату лишь в том случае, если в договоре найма будут предусмотрены принципы и порядок ее увеличения — например, привязка к годовой инфляции, планируемые расходы на обслуживание здания, или периодическое повышение.

Депутат Сейма Регина Лочмеле («Согласие») считает, что закон достаточно хорошо сбалансирован, и учитывает интересы не только арендаторов жилья, но и тех, кто его сдает, а это — не только крупные компании, но и частные лица, которые порой страдают от нечестных квартиросъемщиков. Прежде закон предусматривал рассмотрение споров в суде. Теперь конфликтные ситуации можно решать в бесспорном порядке — съемщик будет обязан оставить жилье, если срок аренды истек и не достигнуто соглашение о новом договоре, или же — образовался долг по счетам.

«В данный момент все эти процедуры укорочены, упрощены. Я очень рада, что мы ввели возможность подавать документы в Земельную книгу в электронном виде, используя электронную подпись, и абсолютно бесплатно. Единственное, чего мне жаль — что не прошли поправки министра юстиции по поводу освобождения от НДС нотариальных услуг и отмены госпошлины за нотариальные услуги по закреплению сделки аренды в Земельной книге. Но при этом параллельно введена легальгая возможность закреплять эти документы совершенно бесплатно в электронном виде. Поэтому я считаю, что в целом проведена очень хорошая работа».

Регистрация договоров найма жилья в Земельной книге, помимо этого, защищает интересы добросовестных съемщиков в случае смены домовладельца — им дается срок, в течении которого они гарантированно могут проживать в квартире или доме и просить продолжения аренды.

Изменены права членов семьи съемщика жилья — у них в дальнейшем не будет прав постоянно пользоваться съемной квартирой, кроме того, они более не будут солидарно ответственными за порядок исполнения договора. В случае смерти единственного съемщика члены его семьи в установленные сроки могут потребовать заключить новый договор найма, не меняя прежние условия.

По сравнению с предыдущим законом — отменяется понятие бессрочной аренды. Отныне максимальная продолжительность договора — 10 лет, с возможностью продления по согласованию сторон.

Закон предусматривает, что съемщик без особых оснований может отказываться от договора, заранее предупредив владельца жилья, в свою очередь, арендодатель может прекращать действия договора только по завершению срока, либо в установленных законом случаях, например, в случае неуплаты.

Закон еще должен подписать и провозгласить президент. В силу он вступит 1 мая этого года.

Rus.lsm.lv уже сообщал: оппозиционные депутаты указывали минувшей осенью, что законопроект недоработан, у них имелись опасения в связи с тем, что права жильцов денационализированных домов могут пострадать. Как писал Rus.lsm.lv, Министерство экономики рассчитывает, что закон даст арендодателям ощущение защищенности, и девелоперы будут строить дома именно для сдачи. Пока же эта часть латвийского рынка недвижимости слабо развита. Объявлений о сдаче жилья внаём, особенно вне Риги, мало, поэтому людям, желающим, например, переехать в регионы, трудно найти квартиру. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное