Новый закон об аренде еще сырой, и он на руку владельцам жилья — оппозиция

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Законопроект, призванный урегулировать права и обязанности арендаторов и владельцев недвижимости, теперь, после второго чтения в Сейме, выгоден прежде всего домовладельцам, а такую категорию арендаторов, как жильцы денационализированных домов, он даже не рассматривает отдельно, указали Латвийскому радио 4 депутаты оппозиции. Авторы документа, напротив, настаивают, что он упорядочит рынок аренды и гарантирует соблюдение прав съемщиков. 

Документ, вокруг которого было много споров, который лежал без движения с 2018 года, наконец утвержден парламентом во втором чтении. Третье и окончательное чтение — уже в ноябре. Но перед ним проект закона требуется серьезно доработать, говорят оппозиционные депутаты.

Главные новшества — возможность закрепить право аренды в Земельной книге, за что с подателя прошения, как предполагается, не будет взиматься госпошлина; регистрация договора аренды только на определенный срок (бессрочных договоров больше не предусматривается); упрощенный порядок расторжения арендных отношений.

В законопроекте оговорены и другие связанные с арендой жилья правовые вопросы, сообщает пресс-служба Сейма. Самое важное, что следует учесть — все договоры, оформленные ранее и до окончания 2020 года, с нового года придется перезаключить заново.

Что предусматривают нормы будущего закона, рассказал Службе новостей Латвийского радио 4 референт законопроекта, депутат Сейма Улдис Будрикис (Новая консервативная партия):

Во втором чтении принят проект закона «Об аренде жилья»
00:00 / 01:11
Скачать

«Главная цель этого закона – улучшение доступности жилья. Важно понять, что до сих пор не существовало равновесия между правами арендаторов и арендодателей. Так что этот законопроект, как минимум в той редакции, которая прошла через второе чтение, обеспечивает справедливое равновесие между интересами этих двух групп.

После вступления закона в силу у арендаторов появится возможность регистрировать договоры найма жилья в Земельной книге. И, согласно другим законопроектам, которые параллельно рассматриваются сейчас в Сейме, мы обеспечим быстрое рассмотрение споров между арендаторами и владельцами жилья. Это – так называемый бесспорный порядок.

Если стороны договариваются о регистрации договора в Земельной книге, то в случае любого спора, например, при неуплате арендной платы, владелец может потребовать выселения, и ему не надо будет ждать по 4-5 лет, пока дело рассматривается в судах в обычном порядке, установленном Гражданско-процессуальным законом. Если к договорам будет применяться бесспорный порядок — это легализует весь рынок найма жилья».

Несмотря на то, что законопроект был поддержан большинством депутатов, он нуждается в серьезной доработке. О слабых сторонах законопроекта «О найме жилых помещений» рассказал депутат Сейма, член комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Сергей Долгополов («Согласие»):

Оппозиция указывает на недоработки в проекте закона об аренде
00:00 / 01:32
Скачать

«Цель этого закона, у авторов, во всяком случае, была стимулировать развитие рынка аренды жилья. Чтобы люди могли снимать больше квартир и дешевле — в противовес покупке квартиры. Звучит логично! Не если вы внимательно прочтете все пункты закона, то о чем там идет речь? О льготах тем, кто строит арендные дома, о преференциях тем, кто арендует жилье? Нет, там идет речь, каким должен быть арендный договор — что вообще не очень логично, ведь по Гражданскому закону договор может быть в любой форме. Это регулирование отношений между двумя даже не юридическими, а физическими лицами.

Второй момент — то, что действительно никогда публично об этом не говорят: смысл — в ускоренном расторжении самих арендных договоров и соответственно — в упрощенной процедуре выселения! Это голубая мечта тех, кто сдает квартиры, или тех, кто имеет отношение к этому — скажем, банки с должниками по ипотечным кредитам.

Третий момент — это вопрос жильцов денационализированных домов. Из этого закона после второго чтения вопрос о них ушел вообще — как будто их и не было. Хотя, хочу сказать, тот закон, вместо которого вступит в силу вот этот, был создан специально для защиты прав жильцов денационализированных домов. Поэтому решает ли новый закон проблемы, предполагает улучшение арендных отношений и увеличение количества предлагаемого жилья? Нет. Улучшает ли отношения между арендаторами и арендодателями? Тоже нет. Кто в выигрыше? Только те, кто хочет очистить жилье от тараканов и жильцов». 

Как сообщал Rus.lsm.lv ранее другой оппозиционный депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева («Согласие») выразила мнение, что вначале парламенту следовало бы принять госбюджет на будущий год, а затем уже продолжать работу над проектом закона об аренде. Депутат подчеркнула: Минэкономики уже несколько лет назад разработало проект нового закона об аренде, который вызвал очень резкие протесты со стороны жильцов денационализированных домов.

«Будет поиск  политического компромисса. Минэкономики наконец пообещало, что эти 3,5 млн евро на компенсации жильцам денационализированных домов будут найдены (напомню, это записано в законе, но не выполняется уже девятый год! — потому что связано с денежными средствами в госбюджете). Это заложено Министерством экономики в приоритеты и вроде бы одобрено Минфином, но учитывая то, что бюджет мы начнем рассматривать только в ноябре — это большая интрига, действительно ли правящая коалиция сдержит свое слово, и эти деньги будут заложены  в бюджет. И наконец, выплатим ли мы в 2021 году людям, которые были выселены в 1990-х, эти компенсации — совсем небольшие».

Ранее о том же говорил еще один оппозиционный депутат Виктор Валайнис (СЗК): по его оценке, правительство ставит телегу впереди лошади, требуя вначале принять закон об аренде, а потом уже решать вопрос с компенсациями. Следовало бы поступить ровно наоборот: вначале завершить вопрос с компенсациями на собственное жилье таким людям, а уже потом внедрять новый закон.

Вопрос компенсаций, как уже сообщалось, повис в воздухе. Ранее в процессе выделения средств участвовали поровну государство и самоуправления. Но после того как государство прекратило финансирование отселения жильцов из хозяйских домов, самоуправления также приостановили свое участие в программе.

Жильцы денационализированных домов регулярно устраивали пикеты протеста — при каждом чтении законопроекта в комиссии, очередной пикет пройдет у здания Сейма 17 сентября.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство экономики рассчитывает, что закон даст арендодателям ощущение защищенности, и девелоперы будут строить дома именно для сдачи, поскольку пока эта часть латвийского рынка слабо развита. Объявлений, особенно вне Риги, мало, поэтому людям, желающим, например, переехать в регионы, трудно снять жилье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное