Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.04

Rus.Lsm Сегодня вечером

Переезд за 30 миллионов

В фокусе. Снять квартирный вопрос

Минэкономики надеется, что благодаря новому закону съемного жилья будет больше

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Ускорить разрешение споров между теми, кто сдает и снимает жилье, и позволить рынку аренды развиваться — этого с помощью нового закона собирается добиться Министерство экономики. В понедельник, 23 апреля, документ будет рассматривать правительственная комиссия, сообщает Latvijas Radio.

Ведомство указало, что в данный момент конфликты между арендаторами и арендодателями разбираются очень долго. Проблему можно было бы решить регистрацией договора в Земельной книге — и судья этого учреждения рассматривал бы споры.

Цель министерства — чтобы на разрешение конфликтов уходило чуть более месяца, с того момента, как арендатор задержал плату за два месяца. Ведомство надеется, что новые нормы позволят сократить теневую экономику.

Министерство рассчитывает, что закон даст арендодателям ощущение защищенности, и девелоперы будут строить дома именно для сдачи, поскольку пока эта часть латвийского рынка слабо развита. Объявлений, особенно вне Риги, мало, поэтому людям, желающим, например, переехать в регионы, трудно снять жилье.

Кроме того, в Латвии, по сравнению с Эстонией и Литвой, в среднем в год строят в четыре раза меньше квартир — тысячу, у обоих соседей — четыре. Однако интерес к рынку аренды жилья у девелоперов есть, и новый закон может оказаться стимулом.

«Именно в нашем альянсе, если говорить о частных девелоперах, у нас уже были переговоры с иностранными инвесторами, которые напрямую заинтересованы прийти на Балтийский рынок, чтобы развивать сегмент съемного жилья. Они в данный момент исследуют ситуацию, и это законодательство — однозначно существенный вопрос», — рассказал Алексис Карлсонс, представитель Национального альянса девелоперов недвижимости.

Министерство экономики и представители отрасли считают, что рост конкуренции и новые квартиры снизят арендную плату, и у жителей будет больше возможностей выбора.

Активнее всего против регулирования выступают арендаторы денационализированных домов, поскольку некоторые договоры заключили еще в советское время — и плата очень мала. Новые нормы же указывают, что такая ситуация продолжаться не может, поскольку закон бессрочных договоров не предполагает.

Таким образом, договоры надо будет перезаключать и перерегистрировать в Земельной книге. Предусмотрен также переходный период — в течение двух лет после вступления закона в силу надо будет подписать новое соглашение. Однако, если не удастся договориться об условиях, можно будет обратиться в суд, чтобы указать арендную плату и срок, который не может превышать 10 лет.

Никакого особого статуса для арендаторов денационализированных домов не предусмотрено.

«С нашей точки зрения, в законе нет особенного регулирования по одной причине — это вопрос больше социальной политики. Одновременно с законопроектом мы подали в комитет Кабинета министров протокольное решение с просьбой выделить финансирование — 3,5 млн евро — чтобы выплатить всем оставшимся, кто зарегистрирован как арендатор денационализированного дома, пособия. У нас нет исчерпывающих данных, но наши подсчеты... заставляют думать, что таких людей не более 1500», — указала Мартиньш Аудерс, глава Департамента жилищной политики Министерства экономики.

В понедельник, 23 апреля, нормы будет обсуждать правительство, которое и примет решение, продвигать ли документ.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в небольших населенных пунктах снять жилье достаточно сложно. В рамках цикла «Хочу жить в деревне» речь шла о ситуации с жильем в маленьких краях Земгале, Латгалии, Видземе и Курземе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное