Разделы Разделы

Не готовые к пациентам с Covid-19 больницы, перегруженные медики. Готова ли латвийская медицина к «часу Х»?

Для медиков больше нет просьб, есть приказы — как на войне. Так работники сферы здравоохранения описывают опыт последних недель. Вместо обычного распорядка они получают команды работать там, где остро не хватает рабочих рук. Людей с Covid-19 привозят одного за другим, снова и снова. Чтобы справиться с потоком пациентов, латвийские больницы преобразуют свои отделения, но поток инфицированных продолжает расти. Авторы передачи Latvijas Radio «Открытые файлы» (Atvērtie faili) постарались узнать, способна ли система здравоохранения справиться с резким ростом числа пациентов с Covid-19.

Вспышка вируса после экскурсии учителей

Экскурсия учителей Рижской средней школы им. Наталии Драудзини привела к одной из первых массовых вспышек инфекции этой осенью. Экскурсия состоялась более месяца назад, но у части учителей тест на Covid-19 все еще дает позитивный результат.

На экскурсию отправился 31 педагог и водитель. Маршрут вел к Хлебному дому в Приекульском крае. Новым вирусом заразились также две работницы Хлебного дома, которые принимали учителей. Заболел ли водитель, учителя не знают. Но только несколько педагогов из этого «Covid-автобуса» не заболели.

После этого инфицированные заразили других в школе, в том числе учеников, которые принесли вирус домой, к своим родителям. Каково общее число инфицированных, связанных со средней школой Наталии Драудзини, эпидемиологи не берутся судить, но известно, что заболели 148 работников школы и учеников. Вот такой эффект домино!

Учительница Лайма Степиня принесла извинения от имени коллектива школы.

Как на передовой: с вирусными больными работают все врачи

С Latvijas Radio поделилась опытом врач Латвийского центра инфектологии (LIC) Эдите Каусениеце. После дежурства в больнице врач еще работала со студентами. Устала. В обычные дни она работает в амбулатории, не в больнице. Однако в начале октября ее назначили на замену уехавшего в отпуск коллеги,  и с тех пор она продолжает работать в «больнице Covid-19» – так доктор теперь называет Центр инфектологии. Каусениеце пояснила, что никто не спрашивал, хочет ли она работать с коронавирусными пациентами, и отметила, что весь LIC – это одно большое отделение Covid-19.

Есть небольшое число так называемых транзитных пациентов, статус которых по Covid-19 еще не известен. Их помещают в спецотделение и ждут анализа. Однако по большей части транзитные пациенты оказывается ковид-позитивной. Часть остается в больнице, остальных отправляют лечиться домой.

Врач рассказала о резерве свободных коек в больницах: «Количество мест очень и очень приближается к тому, что нам будет некуда класть. И в Центре туберкулеза и заболеваний легких, который сейчас является вторым стационаром Covid-19, у них тоже лимит мест исчерпан».

«Никто не собирается класть этих пациентов в коридорах. По крайней мере, пока. И мы надеемся, что не дойдем до такого.

Надо принимать во внимание и гендерное распределение. И учитывать степень тяжести. Необходимо считаться с тем, что надо иметь возможность обеспечить этим пациентам кислород, что требует принятия определенных мер безопасности, и есть еще чисто технические ограничения, поэтому фактическое количество коек не соответствует их реальному количеству», — объясняет ситуацию Каусениеце.

По сравнению с весной увеличилось не только число заболевших, но дольше теперь и сроки пребывания в больнице. Сейчас в больницу попадают только те, у кого состояние здоровья действительно плохое.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.

Оплаченные государством анализы на Covid-19 до 6 апреля делаются при наличии симптомов без направления врача. Записаться необходимо заранее.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

И здесь кризис Covid болезненно высвечивает проблемы, с которыми медицина сталкивалась годами. Проблемы, о которых врачи неустанно говорят как в СМИ, так и на заседаниях правительства. Если бы доктор Каусениеце могла сейчас что-то попросить у правительства, у нее было бы только одна просьба: больше врачей и медперсонала! Сейчас медики работают на грани истощения.

Врач упомянула, что у врачей слишком много пациентов: «Если бы было так, как предписывала Рижская Восточная клиническая университетская больница (RAKUS), как бы

неофициально на одного врача должно приходиться 12 пациентов. Но редко в каком отделении так происходит. На самом деле число пациентов на одного врача больше – иногда в два, иногда в три раза, иногда пациентов не 12, а 14 или 16. Но нагрузка выше».

Каусениеце считает, что страдает и амбулаторное лечение: «Руководство вынуждено реорганизовать человеческие ресурсы, и в моем случае то же самое – если это была плановая замена в связи с отпуском коллеги, то она несколько затянулась. То есть меня как работающего на полную ставку амбулаторного врача, по крайней мере на это время, перевели в стационар. Соответственно, пациентам штатного амбулаторного врача или отменили прием, или их распределили между другими коллегами, и нагрузка на этих врачей увеличилась. И раньше было не идеально, но теперь амбулаторное лечение тоже страдает».

Доктор не скрывает еще один факт. Врачи тоже боятся заразиться Covid-19, от которого пока нет ни лекарств, ни вакцины.

Она сообщила, что есть врачи, которые отказываются работать: «Медработники – обычные люди, они так же напуганы;

есть те, кто просто отказывается работать с такими пациентами. Мы живем в демократической стране, где никого нельзя заставить работать в принудительном порядке. Это можно понять, потому что и у медицинских работников есть хронические заболевания».

О том, что медики вопреки данной клятве отказываются работать с пациентами, инфицированными Covid-19, рассказывают и в других больницах.

«Ну, конечно, у нас тоже бывают случаи, когда персонал узнает, что в отделении есть такой пациент, они тоже боятся, они хотят взять больничный. Чисто по-человечески это понятно: люди боятся, очень многие боятся, и медицинские работники тоже», — сказала медицинский директор Видземской больницы Инга Озолиня.

Из-за Covid задерживается амбулаторное лечение  

Пока врачи пытаются лечить пациентов с Covid-19, оказание медицинской помощи другим задерживается. Например, в поликлинике Центра инфектологии лечение проходят хронические пациенты с гепатитом С, ВИЧ и СПИД. Это люди, которых нельзя оставлять без амбулаторного лечения, как и пациентов с другими инфекционными заболеваниями.

Еще до пандемии коронавируса амбулаторное лечение в Латвии было не на высоком уровне. Теперь же врач опасается, что из-за нарастающей нагрузки Covid-19 другие заболевания будут пропущены.

Каусениеце пояснила: «На этом фоне

болезни, которые можно предотвратить, не будут предотвращены. Это все превращается в заколдованный круг. Страдает наблюдение и выявление онкологических заболеваний, все эти области, которые и так не были на высоте, на фоне Covid страдают еще больше».

Поэтому, говорит Каусениеце, остальные больницы также должны будут участвовать в лечении пациентов с Covid-19. Зарубежный опыт показывает, что для лечения пациентов с коронавирусом не нужно быть инфектологом или специалистом по легочным заболеваниям.

Не все региональные больницы готовы принимать пациентов

Заведующая отделением здравоохранения Резекненской больницы Инесе Дрике заверила, что на данный момент новый вирус не влияет на работу больницы. В Резекне есть отделение инфекционных заболеваний. Оно может принять до 25 пациентов с умеренно-тяжелым протеканием болезни Covid-19, а также несколько тяжелобольных.

Больница может гарантировать, что пациенты не встретятся, и нет необходимости думать о том, как отделить инфицированных Covid-19 от других больных. Пациентов не нужно отправлять в другие больницы, со всеми справляются тут же, в Резекне.

Дрике заявила, что больница готова принимать пациентов в тяжелом состоянии: «Мы сможем принять до трех тяжелобольных пациентов с COVID-19, которым нужна искусственная вентиляция легких. У нас для этого есть необходимое оборудование, помещения и средства индивидуальной защиты».

Daugavpils reģionālā slimnīca. Ilustratīvs attēls

Резекненцы освободили требуемые Министерством здравоохранения 15% коек, чтобы можно было принять пациентов из других больниц, что также не доставило проблем Резекне.

Между тем, в Видземской больнице в Валмиере ситуация более напряженная. Здесь могут принять 20 пациентов с Covid-19.

Инга Озолиня из Видземской больницы отметила, что от 90% до 100% больничных коек заняты все время. Здесь нет специального инфекционного отделения. В Валмиере можно лечить пациентов Covid-19 в состоянии средней тяжести. Видземцы надеются — если в больницу привезут тяжелобольных, таких, кому нужна вентиляция, их примет Рига.

Озолиня добавила: «К сожалению, у нас в больнице нет инфраструктуры для лечения этих тяжелых пациентов. Слава Богу, у нас еще никто не был в таком тяжелом состоянии, но если нам придется таких лечить, это будет для нас очень большим вызовом, потому что у нас в реанимации нет изоляторов, куда надо бы помещать таких пациентов. Тогда нам нужно будет думать, что мы можем изменить в планировке больницы. Но это очень сложно из-за  помещений, которые невозможно в один момент переделать и отремонтировать».

Летом, когда распространение инфекции было не таким широким, это обсуждалось. Но переделать [помещения] не так просто. Реанимация работает постоянно, и в течение двух месяцев невозможно сделать ремонт и приспособить отделение к «ковидникам».

Сейчас работа организована таким образом, что пациентов с Covid-19 в течение недели стараются выписать и передать под наблюдение семейного врача. Или перевести в больницу более низкого уровня, если это возможно.

С глубоким вздохом Озолиня признала, что пока в больнице справляются, и надеются, что хуже не станет: «Надеемся, что еще откроют ковид-отделение в Гулбене, очень надеемся. Потому что

мы единственные в Видземе, кто лечит, единственная региональная больница. Так что всё, весь регион на нас. Если бы была еще одна больница, как и планировалось, в Гулбене, это было бы большим подспорьем».

Еще одна проблема, которая беспокоит областные больницы, – это длительное время получения результатов тестов на  Covid-19.

Все пациенты, доставленные в больницу, изначально помещаются в так называемое транзитное отделение. Независимо от того, госпитализирован человек из-за Covid-19 или по какой-то другой причине, каждый должен пройти тестирование на коронавирус.

Озолиня, представитель Видземской больницы, продолжает: «Это отделение у нас довольно переполненное, потому что тесты на месте в регионе не проводятся. И в Видземской больнице не проводятся, тест каждого пациента надо везти в Ригу и ждать ответа. Мы сейчас отвозим тесты три раза в день. Значит, пациент в этом транзитном отделении находится целые сутки. Это, конечно, ненормальная ситуация. Должно бы было быть так, что быстро получаем ответ и переводим дальше, в отделение».

Из Резекне в Ригу анализы везут дважды в день. И тоже сутки ждут результатов. Инесе Дрике из Резекненской больницы: «Этот вопрос мы тоже просили решить на уровне Министерства здравоохранения и Национальной службы здравоохранения, чтобы мы могли как можно быстрее узнать ответ и предпринять соответствующие действия, переведя пациента в инфектологическое или в какое-то другое отделение».

Врач Центра инфектологии Каусениеце беспокоится, что

анализы долго нужно ждать и тем, у кого есть симптомы Covid-19, но эти люди еще не попали в больницу. Иногда приходится ждать целую неделю. По мнению врача, это является причиной того, что растет число пациентов с тяжелым протеканием болезни.

В качестве причины растущего числа пациентов Каусениеце также упомянула тот факт, что люди обращаются к врачу с запозданием. В результате симптомы заболевания обостряются, и пациенты проводят больше времени в больницах.

В Видземской и Резекненской больницах также отмечают, что лечение стало более долгим и в среднем составляет три недели.

Сортируют ли больницы пациентов?

В фильме Латвийского телевидения «Ковид-позитивный» (Covid-19 pozitīvs) Калвис Лиепа рассказывает, что не понимает, почему его сестру, когда ее состояние ухудшилось, не  перевели из Вентспилсской больницы в Ригу. Лиене Лиепе было всего 34 года. Она умерла в больнице. В пандемии семья также потеряла отца, Иманта Лиепу. Жизнь отца также угасла в Вентспилсской больнице.

В фильме Лиепа рассказывает: «Насчет сестры в Вентспилсе уже в последние дни шла речь, что состояние тяжелое. И тогда у меня сразу появились вопросы, почему врачи не действовали быстрее. Когда я задал им этот вопрос, то получил следующий ответ: они полдня боролись за то, чтобы Рига приняла сестру».

Лиепа рассказал, какова была суровая правда:

«Ответ был такой, что, получается, что отцу уже 70, есть хронические заболевания, он уже списан. Будут бороться за молодых, в больницах нет места. Отец уже списан, чтобы он провел там последние дни, часы или минуты».

Отец также жаловался, что у него выпал катетер и лекарство текло в кровать, но это никого не заботило.

Представитель Северо-Курземской региональной больницы в Вентспилсе Виола Гринвалде сказала, что конкретный случай комментировать нельзя: «Соблюдая закон о правах пациентов, нам не разрешается комментировать конкретные случаи. Единственное, что мы можем предложить, это интервью об основных положениях, и это все».

Ziemeļkurzemes reģionālā slimnīca

Передаче «Открытые файлы» известен по крайней мере еще один случай, который ставит под сомнение предоставление в больнице адекватной помощи.

В начале осени, когда вспышки инфекции еще не было, одного пациента с COVID-19, мужчину пенсионного возраста, в Даугавпилсской больнице осмотрели и отпустили домой. Обоснование – отсутствие симптомов. Оказавшись дома, мужчина умер в тот же день.

Родственники не хотели рассказать о своем опыте под запись: боль все еще слишком сильна.

О том, справятся ли районные больницы с тяжелыми больными, беспокоится и доктор Каусениеце. Но ясно и то, что столичные больницы линию фронта долго удерживать не смогут.

Для лечения пациентов с Covid-19 требуется большое количество кислорода, но инфраструктура латвийских больниц для его такого большого потребления не предназначена.

Каусениеце пояснила:

«В какой-то момент могут возникнуть проблемы, но пока мы как-то выкручиваемся, чтобы обеспечить эту кислородную терапию».

Врач также подчеркнула, что это не стандартная интенсивная терапия. В случае с Covid-19 потребность в кислороде более высокая.

В латвийских больницах в обычном режиме могут принять 250 пациентов с Covid-19. Поскольку количество пациентов стремительно растет, было решено пока перепрофилировать больницы и увеличить количество коек на 300. На момент выхода передачи в Латвии было 309 госпитализированных пациентов с Covid-19.

15 находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в искусственной вентиляции легких. В середине октября в СМИ появилось сообщение: если в «час-икс» наступит момент, когда аппаратов искусственной вентиляции легких не хватит на всех, пациентов будут сортировать.

Латвийская медицина готова к «часу Х»

Рекомендации, родившиеся под эгидой Латвийского общества врачей, одни восприняли как логичные, другие считают их неэтичными. Пациенты будут разделены на четыре группы. Пациентам, для которых прогнозируется высокая вероятность летального исхода, искусственную вентиляция легких делать не будут, но им обеспечат паллиативную помощь.

Во вторую группу войдут пациенты с недостаточностью одного органа. Им будет предоставлено максимально доступное лечение, поскольку вероятность выздоровления таких пациентов прогнозируется как высокая.

В третьей группе будут пациенты, состояние которых не настолько тяжелое. Им интенсивную терапию и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких обеспечат в том случае, если не будет претендентов из второй группы.

Наконец, последняя группа — это пациенты, у которых течение болезни не такое тяжелое и не требует специфического лечения.

К счастью, до «часа Х» нам еще далеко. В Латвии имеется более 500 аппаратов искусственной вентиляции легких, и сейчас используется лишь небольшая часть. При этом в больницах говорят, что с планом «часа Х» их не ознакомили.

«На данный момент в Резекненской больнице такого нет, но в зависимости от ситуации мы следуем инструкциям и указаниям Минздрава и Центра профилактики и контроля заболеваний», – пояснила представитель Резекненской больницы.

Руководитель отдела качества медицинских услуг Минздрава Санита Янка заверила, что ситуация находится под контролем: «Я бы сказала, что

наша система здравоохранения сейчас достаточно подготовлена к тому, чтобы мы могли оказывать услуги. В нынешней ситуации, если не станет хуже, мы надеемся справиться силами университетских и региональных больниц, но, если понадобится, привлечем и другие больницы».

Впрочем, готовности медицинских учреждений к пандемии будет недостаточно, если люди будут безрассудными.

«Если мы не будем соблюдать ограничения, то можно увеличивать мощность медицинского обслуживания, но у нас все равно будет расти число пациентов», — сказала Янка. 

Заведующая отдела также объяснила, насколько важно защитить врачей: «Это вопрос человеческого ресурса: мы не можем купить его ни за какие деньги – он такой, какой есть, и нам с этим надо считаться. Следовательно, второй аспект этих ограничений заключается в том, что

необходимо понимать: медицинские работники тоже передвигаются на общественном транспорте, ходят в магазин, и если они заразятся, это будет для нас большой потерей».

На этой неделе пришлось закрыть больницу в Айзкраукле, где инфекция сначала была обнаружена у пациента, но позже распространилась среди персонала. На момент записи передачи, по данным Государственной службы здравоохранения, приём пациентов также был приостановлен в Огрской больнице. Из-за пандемии была нарушена работа еще восьми больниц.

Мыло, маски, два метра — это то, чем помочь врачам может каждый из нас.

Врач Центра  инфектологии в полной экипировке на рабочем месте ежедневно проводит пять часов. «Не маски влияют на нашу свободу, а пандемия», — говорит Каусениеце.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить