Можно ли санкциями «исправить» белорусский режим

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Европейский Союз не мог не отреагировать на вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair, выполнявшего рейс между двумя странами ЕС. Но санкции ведут скорее не к «европеизации» Беларуси, а в обратном направлении. Участие же главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича в замене официального флага Беларуси на неофициальный «оппозиционный» на посвященной ЧМ по хоккею инсталляции лишь ограничивает и без того не очень широкие возможности диалога, считают участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Жесткая реакция стран Запада и Европейского Союза была вполне предсказуема. Думаю, здесь прежде всего сыграло роль то, что это стало крайне опасным прецедентом: предполагается, что [в Беларуси] произошла насильственная, без веских оснований, посадка европейского лайнера с европейскими гражданами на борту. […]

Видимо, свою роль сыграл ещё такой психологический момент: пришло осознание, что европейские страны не смогли защитить проевропейского оппозиционера, который направлялся из одной европейской страны в другую. Вроде как европейская компания, по сути, сама передала этого человека в руки белорусских властей», — прокомментировал реакцию ЕС на произошедший в Беларуси инцидент с самолетом Ryanair  специализирующийся на европейской политике доктор права Вадим Полещук.

Суть инцидента заключается в том, что летевший из Греции в Литву самолет Ryanair был, по сути, принудительно посажен в Минске. Поводом послужило сообщении о том, что самолет якобы заминирован. Сообщение и минировании, по версии Минтранса Беларуси, якобы прислал ХАМАС (который позже заявил, что не делал ничего подобного). Взрывное устройство на борту не нашли, но среди пассажиров нашли — и арестовали — Романа Протасевича, одного из основателей оппозиционного телеграм-канала NEXTA.

Чем больше санкций, тем дальше от Европы

Реагируя на инцидент, Брюссель закрыл воздушное пространство и аэропорты для самолетов из Беларуси (в первую очередь для госкомпании Belavia) и, как пишет Deutsche Welle, обсуждаются также санкции против белорусской калийной промышленности, нефтехимической отрасли и финансового сектора.

Вадим Полещук напомнил, что санкционное давление на Минск нарастает давно — и происходит оно из представления европейских политиков, что это рано или поздно приведет к изменениям в политике Беларуси. Но, по его мнению, этот взгляд ошибочен.

«Мне кажется, Беларусь сможет выдержать достаточно сильное давление, а полная ее изоляция невозможна благодаря союзническим отношениям с Россией и общей с ней границы. Любое усиление санкционного давления, в принципе, толкает Беларусь в сторону России», — отметил он.

Причем сам белорусский лидер Александр Лукашенко, по всей видимости, очень не хочет оказаться в полной зависимости от Кремля и рассчитывает на восстановление отношений с Европой и сохранение «многовекторности».

Чего добивался глава МИД

Комментируя же инцидент с заменой официального флага Беларуси на ставший символом оппозиционного движения бело-красно-белый возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija с участием министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, гость «Открытого вопроса» признал, что «это очень сильно отходит от дипломатических правил».

«Не верю, что он это сделал на эмоциях, потому что он очень опытный дипломат. Значит, у него была какая-то цель. [...] Я думаю, его действия находятся как раз в рамках логики, что надо давить на белорусский режим, и тогда там пройдут более быстрые изменения. Но мне кажется, что он выдает желаемое за действительное. На самом деле он лишает Латвию возможности работать с оппозиционно мыслящими людьми [в Беларуси] и помогать им, в том числе и [проевропейскому крылу] в белорусском правительстве», — считает В. Полещук.

В свою очередь, политтехнолог Кристиан Розенвалдс предположил, что Эдгар Ринкевич поучаствовал в замене флага, руководствуясь чисто внутриполитическими соображениями. Одно из них — желание отвлечь внимание общественности от скандала с его присутствием на трибуне Arēna Rīga на матче Латвия—Канада: встреча должна была происходить вообще без зрителей.

«Я знаю очень многих людей, которые очень не любят режим Александра Григорьевича [Лукашенко]. Но они также не любят и свою оппозицию. Это очень похоже на ситуацию с Навальным: с одной стороны, да, кто-то борется против Путина, да, это хорошо, но самого Навального мы не поддерживаем, он не является нашим лидером. То же есть и в Беларуси: да, мы не признаём режим, но мы не признаём и бело-красный флаг. А мы сейчас вместо них решим, под каким флагом им ходить?» — прокомментировал эту акцию собеседник Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное