Молочное производство лихорадит во всем ЕС, Латвия – не исключение

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Молочники Евросоюза вроде бы не очень страдают от российских встречных санкций (продуктового эмбарго): на Россию уходило в среднем лишь 1,4% произведенного в ЕС молока. Но эта доля была значительно выше в ряде стран: Финляндии – 22%, Литве – 14%, Эстонии – 8%, а также Латвии – 5%.  

Тем не менее, в общем объеме экспорта картина уже другая: на Россию приходилось 13% объема европейского экспорта молока, 32% сыра и 24% - сливочного масла, сообщает отраслевой интернет-ресурс Cattle Site. Ситуация осложнилась осенью 2014 года в связи с ответными действиями РФ из-за санкций, введенных против нее Западом после эскалации кризиса на Украине.

Основными экспортерами ЕС молочных продуктов в России были Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Польша и Дания – они экспортировали более чем 1 млн тонн продукции (в эквиваленте молока), и на ее долю в этих странах приходилось более 70% отраслевого экспорта.

Кроме того, ЕС был основным поставщиком и в Белоруссию. РФ и Белоруссия вместе взятые получали 80% всего молочного импорта (в денежном выражении) из стран Евросоюза.

Введение Россией санкций повлияло не только на ЕС, но и на США, Канаду, Австралию и Норвегию. 

За год до эмбарго Россия импортировала 57 тыс. тонн сливочного масла. Затем показатель упал в 7,8 раза – до 7,3 тыс. тонн. Обезжиренного сухого молока ввозилось в РФ 45 тыс. тонн – стало 7,1 тыс. тонн. Цельного сухого молока – вместо 8,5 тыс. тонн стало 2,4 тыс. тонн.  Изменения на российском молочном рынке оказались драматическими. Заметнее всего упал импорт сыров – с 385 тыс. тонн до 41 тыс. тонн.

Как отметил председатель российского объединения молочников «Союзмолоко» Андрей Даниленко, эмбарго дало шанс развития российским производителям, защитило их на внутреннем рынке:

«До эмбарго было трудно конкурировать с европейскими производителями, так как уровень государственной поддержки в ЕС был в несколько раз выше, поэтому [тамошние] молоко и сыр, соответственно, были гораздо дешевле».

Тем не менее, несмотря на рост производства на 22,5%, выпускать сыр в России предприятиям по-прежнему невыгодно. Увеличение рентабельности остается под вопросом. «Производство молока по-прежнему невыгодно и непривлекательно для инвесторов». – признал Даниленко.

Потеря российского рынка означает, что ЕС должен был найти другие рынки. Этот процесс идет с переменным успехом. Так, латвийские молочники отправляют свою продукцию уже даже в Китай. Но сопровождается оформление разрешений на торговлю там множеством формальностей – и требует времени, тогда как продукцию сбывать необходимо сейчас.

Неудивительно, что с учетом всех этих тенденций в последний год возникли проблемы у ряда латвийских молочников, в том числе у созданного латвийскими фермерами молкомбината Latvijas piens. Он, как известно, «гнал» на экспорт в больших объемах как раз сухое молоко и сухую сыворотку. Какое-то время такое продукт может потерпеть на складе - у него срок годности два года. А потом уже его нужно будет куда-то девать.

Не только латвийский, но и европейский (да и глобальный тоже) молочный сектор в смятении, пишут аналитики: производственные издержки опережают порог закупочных цен во многих странах, перенасыщение или стагнация наблюдаются на традиционных и расширяющихся экспортных рынках молочной продукции.

В Европе это выражается в активных протестах отраслевых предпринимателей и фермеров. Во Франции они в последние недели жгут шины на шоссе и сбрасывают на асфальт навоз, блокируя дороги с целью предотвратить импорт более дешевой продукции конкурентов из Германии.

В Великобритании – сгоняют стада коров к супермаркетам. Именно супермаркеты стали там мишенью потому, что половина произведенного в стране молока там же и продается в свежем виде, в том числе в магазинах; и 85% произведенного в Великобритании молока обрабатывается и продается тоже в Великобритании.

Британские фермеры, таким образом, обратились напрямую к своим потребителям, крича, что тем пора платить справедливую цену за продукт. Животноводы говорят, что в июне получали за литр молока всего 23,66 пенса, тогда как годом ранее закупочная цена была 31,66 пенса. А некоторые фермеры теперь и вовсе получают по 15 пенсов за литр – при производственных издержках на уровне 30 пенсов. С января этого года 236 британских фермеров ушли из молочного сектора из-за неустойчивых цен, и прознозируется, что эта тенденция сохранится.

Средневзвешенная цена молока в июне в ЕС составила 29,99 евро за 100 кг.  Это на 0,55 евро, или 1,8%, меньше, чем в мае.  По сравнению же с предыдущим годом, средневзвешенная цена в июне в ЕС упала на 7,57 евро за 100 кг - или на 20,2%.

В топ-пять ЕС по объемам производства молока входят Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Италия. Там в июне средняя цена  молока составляла 31,20 евро за 100 кг (на 0,51 евро, или 1,6%, ниже, чем в мае).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное