Nedzirdīgajiem

Личное дело

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Точкu над i

Мы всегда готовы ко всему, не только к коронавирусу — инфектолог

Работать инфектологами идут люди, которые, в хорошем смысле этого слова, никаких вирусов не боятся. «К нам никто не стучится в двери, предупреждая – завтра у вас начнется холера!», - заявила в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 главный инфектолог Рижской Восточной клинической университетской больницы, руководитель кафедры эпидемиологии, профессор Людмила Виксна. Потому, по ее словам, латвийские инфектологи готовы ко всему – не только коронавирусу, но и другим болезням.

Виксна отметила, что лекарства от нынешнего коронавируса, которое бы одобрила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день нет. Поэтому медики используют те средства, что влияют на механизм распространения болезни.

«Если поражаются легкие, следим за насыщенностью организма кислородом, а также за другими функциональными данными. И основываясь на этом, в любом случае оказываем помощь. Это делается и при других заболеваниях, особенно вирусных», - отметила профессор Виксна.

Инфектолог признала, что вокруг коронавируса поднято много паники. Но в то же время, говорит она, медики готовы действовать, если коронавирус или любое другое опасное заболевание будет обнаружено в Латвии.

«У нас работают те, кто в хорошем смысле, не боится никаких инфекций. Мы знаем, как с ними работать. (..) И мы готовы ко всему, не только к коронавирусу», - рассказала Людмила Виксна.

Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле рассказала, что в «скорой» созданы специальные бригады, имеющие экипировку, чтобы выезжать на вызовы, возможно, связанные с коронавирусом. Медики этих бригад облачаются в специальные защитные одноразовые скафандры, которые утилизируются после использования, и именно в этом снаряжении контактируют с потенциальными пациентами.

Симптомами коронавируса схожи с симптомами гриппа, а потому медики всегда интересуются, посещал ли пациент Китай или выезжал ли за границу, особенно в Азию.

«Мы обращаем на это внимание. Если надо, если человек был в Китае – едем проверять. Но бывает, что соединяем с врачом или инфектологом, чтобы тот успокоил пациента», - признала Ципуле.

Между тем, бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич отметил, что сейчас Латвия гораздо лучше подготовлена к вспышкам возможных эпидемий, чем в те годы, когда он занимал министерский пост.

«Предыдущие два раза, когда ВОЗ объявляла чрезвычайную ситуацию из-за эпидемии вирусов, были в 2014 году и в 2016 году, когда я был министром. Речь идет о лихорадке Эбола в Африке и вирусе Зика в Южной Америке. И наша готовность противостоять эпидемиям с этих пор сильно выросла. Тогда у нас не было специальных машин, а сейчас в социальных сетях я вижу фотографии медиков в спекостюме в Валмиере. И я понимаю, насколько большой путь мы проделали. И если в следующие пару лет появится новый случай, мы будем готовы еще лучше», - уверен экс-министр.

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Однако для паники нет оснований, заявил в интервью Latvijas Radio Юрий Перевощиков, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии заниматься профилактикой коронавируса  и информировать население будут Служба неотложной медицинской помощи и Центр профилактики и контроля заболеваний.

МИД Латвии уже объявил, что с учетом распространенного китайскими властями предупреждения тем жителям Латвии, которые побывали недавно в КНР, следует внимательно отслеживать свое самочувствие и при недомогании немедленно обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно