«Наша цель — не суд. Наша цель — добиться, чтобы нам позволили работать. Мы все время обращаемся в Министерство здравоохранения, Министерство финансов, сейчас вот в Министерство экономики — и мы всем им говорим: нам не надо пособий, просто дайте нам работать. Потому что мы, специалисты по косметологии, можем оказать услугу так, чтобы никто не заразился этим страшным вирусом. Еще раз: наша цель не суд, наша цель — возобновление работы», — заявила президент Латвийской ассоциации косметологов Ренате Рейнсоне.
Ее организация вместе с Латвийской ассоциацией специалистов сферы красоты пообещали подать иск в Конституционный суд, если государство не разрешит возобновить деятельность и при этом не повысит пособия по простою для работников отрасли до 1 200 евро (плюс 100 евро на ребенка). По словам Р. Рейнсоне, намерение судиться с государством — совершенно серьезное, уже были консультации с Бюро омбудсмена, сейчас идет подготовка документов для Конституционного суда.
Параллельно отраслевые организации пытаются повлиять на правительство через Министерство экономики (которое как раз сегодня принесло на заседание Кабинета министров концепцию безопасной работы индустрии красоты).
«Потому что раньше мы обращались в Министерство здравоохранения — там нас не слышат и не понимают», — сказала Ренате Рейнсоне.
Накопления закончились даже у самого предусмотрительного
Недовольство отрасли разделяет депутат Рижской думы (от списка Национального объединения и Латвийского объединения регионов) и юрист Иева Бранте, которая привлекла внимание к проблеме фотосессией со стрижкой в лесу.
«Я хотела обратить внимание на абсолютно нелогичные решения правительства. Потому что тот же подолог может работать в медицинском учреждении, а в своем кабинете частным образом — нет. И таких примеров [в разных сферах] множество. Мы можем ездить в плотно набитом общественном транспорте, а выходить на прогулку с друзьями — нет. Эти нелогичные решения просто создают почву для вопроса: с чем мы боремся в данном случае — с болезнью или отраслью?» — объясняет политик.
Она считает, что акция достигла своей цели: и обычные люди, и политики стали задаваться вопросом, действительно ли нельзя смягчить ограничения.
«Я уверена, что специалисты отрасли могут создать среду для безопасного оказания услуги: маски, проветриваемое помещение, дезинфекция. […] Сейчас речь идет и о том, что там работают реальные люди, у них есть семьи, которых мы сейчас толкаем в нищету. Хотя есть возможность дать им работать, придерживаясь ограничений, чтобы не распространялся вирус», — заявила гость «Открытого вопроса».
Ренате Рейнсоне подтвердила, что занятые в отрасли находятся в очень тяжелой ситуации. Многие работающие в ней — плательщики патентов, они не могут получить субсидию на оборотные средства и заплатить из них, например, за аренду помещений, а пособие по простою в большинстве случаев составляет минимум, то есть 500 евро.
«И мы не должны забывать о том, что наша сфера уже почти год не работает на полную мощность. И что мы не работали в ноябре, декабре, январе, половину февраля… Даже у самого предусмотрительного человека за это время все накопления уже закончились. Я не понимаю, почему государство все время думает только о вирусе».
В подполье ничего не проконтролируешь
Заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмунд Валантис признал, что затянувшийся запрет услуг красоты создает риск для перехода отрасли в теневой сектор, а это, в свою очередь, создает эпидемиологические риски.
«Услугу можно оказать безопасно, а не загонять всю отрасль в подполье, где уже ничего не проконтролируешь. Мы заставляем людей уходить в подполье — с кодами, специальным стуком, с предварительными звонками. Только потому что не можем позволить им оказывать эту услугу безопасно», — согласна с этой оценкой Иева Бранте.
Поэтому Минэкономики изучило специфику каждого большого направления этой отрасли и предложило правительству такие меры безопасности (ограничение числа клиентов в помещении, прием только по записи, маски, дезинфекция и пр), при которых можно было бы возобновить легальное предоставление большинства таких услуг.
«По каждому сегменту Кабинету министров нужно будет принять отдельное решение. Как только это произойдет, мы сможем более детально ознакомить общество с нашими предложениями. Понятно, что не все они отрасли нравятся. Но мы не можем отстаивать интересы отрасли в отрыве от эпидемиологической безопасности. Главное, чтобы эти услуги не несли опасности ни тем, кто их получает, ни тем, кто их оказывает. [...] Рассмотреть этот вопрос очень важно. Этого ждут и индустрия красоты, и потребители. И долго игнорировать его мы не можем», — сказал Валантис.
Без стоматолога не обойтись, без массажа — можно
Представитель Минздрава Яна Фелдмане же отметила, что ограничения в общем случае могут быть ослаблены при намного более низкой заболеваемости Covid-19 — но если будет конкретный убедительный план, как безопасно вернуть к жизни ту или иную отрасль, то исключения, в принципе, возможны.
«Инспекция здоровья взвесила риски в сфере предоставления услуг красоты: это достаточно близкий и долгий контакт во время предоставления услуги, а также частые нарушения правил эпидемиологической безопасности. Но инспекция предложила оценить возможность перемен, исходя из двух критериев: уровень риска заболеваемости и важность доступности этих услуг», — сказала чиновница.
На вопрос Латвийского радио 4, почему стоматологи работать могут, а косметологи нет, она ответила — да, стоматология тоже сопряжена с риском, но ее услуги жизненно необходимы: когда болит зуб, без зубного врача не обойтись, а без массажа обычно можно какое-то время пожить.
«Очень трудно говорить с людьми, которые вообще не понимают, как оказываются услуги косметологии и вообще индустрии красоты», — прокомментировала высказывания Фелдмане Ренате Рейнсоне.
Руки коротки, чтобы пресечь несправедливость
Рейнсоне напомнила, что косметологи вообще являются медицинским персоналом, они внесены в специальный регистр. И, главное, что прямо сейчас происходит несправедливость и наблюдается нечестная конкуренция.
«Те же самые косметологические услуги можно получить в медицинских учреждениях. То есть они обошли распоряжение Кабинета министров, назвав их медицинскими услугами — и до сих пор их оказывают. Мы обратили на это внимание Министерства здравоохранения, Инспекции здравоохранения, а они ответили, что ничем не могут нам помочь, у них руки коротки, чтобы остановить эту несправедливость. То есть одну и ту же услугу при одном названии можно оказывать в медицинском центре, а я в своем салоне ее оказывать не могу», — возмущается специалист.
Рейнсоне также заверила, что недоступность легальных услуг индустрии красоты не так уж безобидна и для здоровья: защитные маски, влажность, холод без нормального ухода за кожей создают благоприятную среду для возникновения дерматитов, которые могут превратиться в хронические заболевания.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, представители сферы услуг признают, что мастера по маникюру, косметологи, парикмахеры и другие специалисты в кризисной ситуации, возникшей из-за коронавируса Covid-19 и введенных властями ограничений, вынуждены закрывать свои предприятия. Часть же их уходит «в тень», потому что после многомесячного периода недоступности услуг таких специалистов их клиенты настойчиво ищут возможностей получить эти услуги любым способом, вопреки запретам.
Инфекционист Уга Думпис в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV заявил, что в нынешней эпидемиологической ситуации однозначно не стоит восстанавливать предоставление услуг, которые предусматривают пребывание людей в одном помещении дольше 15 минут, так как любые такие встречи — рискованны.