Личное дело

Личное дело

Личное дело

Своё кино

Благотворительность или афера?

LTV7: «Центр реабилитации участников АТО» — благотворительность или афера?

Фонд Возрождения Латвии уже два года анонсирует создание Центра реабилитации участников АТО. При этом пока усадьба, куда уже в мае должны привезти украинских военных, совсем не похожа на санаторий, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Фонд Возрождения Латвии зарегистрирован в 2013 году. Его неформальным лидером является Сергей Алексеев, который называет себя политическим беженцем из России. В Латвии Алексеев известен как один из организаторов скандально известной выставки «Люди Майдана», о событиях вокруг которой в своей время подробно писал Lsm.lv. На протяжении двух последних лет Фонд Возрождения Латвии анонсирует создание реабилитационного центра для ветеранов АТО Украины. На сайте организации подчеркивается, что центр создается совместно с Конгрессом украинцев Латвии.

Центр должен был открыться еще в октябре-ноябре 2017 года, однако срок перенесли на май 2018-го. Все это время шел сбор пожертвований, привлекалось внимание СМИ, информация о создании центра распространялась через социальные сети.

Программа «Личное дело» отправилась на поиски фонда. Оказалось, что его юридический адрес зарегистрирован в одном из гаражей поселка Царникава.

Новым реабилитационным центром называют Skultes muiža, однако усадьба фонду не принадлежит.

В Skultes muiža журналисты встретились с Гунтисом Приеде, который представился новым владельцем и управляющим гостевого дома. Он сообщил, что Сергей Алексеев договорился об аренде помещений на третьем этаже — правда, всего на три дня в мае. Эти комнаты сейчас больше напоминают казарму: в настоящий момент там только голые кровати и два бильярдных стола.

Сергей Алексеев в переписке с порталом Rus.lsm.lv представил смету на создание центра. По его мнению,

необходимо выполнить частичную перепланировку помещений в Skultes muiža, провести ландшафтные работы, приобрести тренажеры, оборудовать компьютерный класс, закупить стиральные машины и даже газонокосилку, общая сумма 100 тысяч евро. На эти цели и собираются деньги.

Однако предметов из сметы журналисты на месте не обнаружили. Не знает о них и владелец здания. «Я слышал, что он хотел инвестировать в тренажеры и компьютеры, но ничего этого здесь нет», – отметил Гунтис Приеде.

Журналисты связались с самим Сергеем Алексеевым. Он хотел было поговорить в непосредственно Skultes muiža, но вспомнил, что там ведутся работы по благоустройству территории, поэтому перенес встречу в Ригу.

Правда, когда узнал, что корреспонденты уже побывали в усадьбе и никаких работ по благоустройству не заметили, от интервью отказался.

В свою очередь, глава Конгресса украинцев Латвии Микола Павлюк категорически отмежевался от сотрудничества с фондом. Павлюк заявил, что конгресс к данному проекту непричастен, а смета проекта — филькина грамота, поскольку в нее не включен ни один специалист медицинского профиля или психолог.

«Это очередной аферист. Мне тяжело об этом говорить, потому что в Украине идет война и гибнут люди. Использовать такие методы сегодня — это недопустимо»,

— добавил он.

Судя по домашней странице Фонда Возрождения Латвии, у него много друзей — это и Музей Оккупации, и Национальное объединение, однако они открещиваются от данного ресурса. В Музее оккупации сообщили, что не имеют никаких отношений с фондом, и включить их в список друзей — несогласованная инициатива. В Национальном объединении ответили, что они с фондом не сотрудничают и о его деятельности не знают.

В посольстве Украины в Латвии заявили, что в курсе заявленных целей фонда, однако не владеют информацией о какой-то реально проделанной работе.

Очередная пресс-конференция и презентация реабилитационного центра намечается на май. Сергей Алекссеев утверждает, что вот-вот все заработает.

При это в Латвии, как уже писал Rus.lsm.lv, действует Фонд поддержки пострадавших в украинском конфликте. Он в сотрудничестве с Центром микрохирургии помогает раненным солдатам пройти полный курс реабилитации. Они в буквальном смысле меняют судьбы.

Латвия также принимает детей погибших украинских военных.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно