Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Кто Вы, мистер Мельникoff?

Как Sergey Melnikoff продает «Людей Майдана»

Вопреки утверждениям автора скандальной фотовыставки Сергея Мельникова, МИД Латвии не приглашал проект в Ригу. Вопреки утверждениям Мельникова, в изданном им альбоме видов Киргизии обнаруживаются виды Курильских островов, а среди украинских снимков — работы другого фотографа. Так что программа LTV7 «Личное дело» подготовила рассказ не о выставке, не о связанных с ней провокациях и не о русофобских высказываниях Мельникова (они-то как раз подлинные). Это — рассказ о весьма специфическом бизнесе.

История выставки, сначала разрешенной, а потом запрещенной властями Риги, началась зимой этого года в Киеве. Город совсем недавно похоронил погибших на Майдане, а Сергей Мельников (именующий себя гражданином США Sergey Melnikoff) уже занялся привлечением финансирования. В снятом 19 февраля 2015 года в столице Украины ролике, доступном на youtube, он говорит: 

«Хочу обратиться к бизнесменам, которые хотят продвинуть торговую марку.

Или к тем, кто хочет оказать моральную поддержку. Через нашу выставку, по нашим расчётам, через год пройдёт полмиллиарда человек — 500 миллионов человек. Нам требуется сувенирная продукция для продажи, несколько миллионов экземпляров.

Бизнесмены, наверно, уже уловили тот тренд, который я хочу донести».

С 5 октября выставка, как уже писал Rus.lsm.lv, демонстрировалась в Риге, в аллее ул. Бривибас — прямо напротив здания правительства. Практически сразу же она подвергалась нападению вандалов, потом — еще раз. И еще.

По словам Мельникова, в итоге экспиозиция была уничтожена (и организатор тут же начал сбор средств на ее восстановление на сайте ipvnews.org, на котором обычно публикуются рассуждения о том, как «выродилась в холуев и палачей русская нация»). «Личное дело» встретилось с Мельниковым в Риге уже после того, как рижские власти отозвали разрешение на проведение экспозиции.

«Нас пригласили. Мы не сами в Ригу приехали. [Нас пригласило] Министерство иностранных дел. (..) Министерство как структура»,

— заявил «Личному делу» Мельников.

Официальный представитель МИДа Латвии посол Раймонд Янсонс, впрочем, предоставил программе другую информацию:

«Официальной бумаги, приглашения нет. МИД связывался с организаторами выставки и знал о существовании проекта и о том, что этой осенью проект окажется здесь».

«Доктор Мельникофф снимал события Майдана от первого до последнего дня восстания... Фолиант состоит из 404 страниц и весит 7 кг. Цена фолианта 1000 долларов», — говорится на сайте учрежденного Мельниковым во Флориде фонда «Душа Украины».

Однако одна из фотографий на сайте фонда — из архива номинанта на Пулитцеровскую премию, самого известного фотографа Украины, корреспондента агентства Associated Press Ефрема Лукацкого.

«В тот день было очень много страшного. Погибли люди. И не один [человек]. Я был ранен.

На моих глазах парню выбило глаз, другому оторвало кисть. Жёсткие события», — рассказал «Личному делу» сам Лукацкий.

Сергей Мельников, впрочем, на это говорит:

«Мне с 11 тысячами кадров нет нужды никакой чего-то подворовывать.

«Любой человек, который найдёт на выставке украденную фотографию... неважно, чья это будет фамилия, но [если] не моя. Я тут же, на выставке, вытащу чековую книжку и ему заплачу», — заявил LTV7 Мельников.

Ту самую чековую книжку Сергей Мельников продемонстрировал во время интервью радио Baltkom: «Вот чек на 700 000 долларов. Я сейчас его подпишу – в прямом эфире.

Мы готовы выкупить эту студию за другую сумму, о которой мы договоримся с собственником. Прошу на переговоры».

«Господин Мельников совершенно однозначно понимал, куда идёт, знал, что будет провоцировать.

Мы, отчасти, тоже были готовы, что на будет ряд провокационных вещей. На этом интервью господин Мельников, мягко говоря, показал себя человеком не слишком адекватным, как мне показалось», — заявила «Личному делу» руководитель службы информации радио Baltkom Наталья Михайлова. (Вопрос о том, удалось ли получателям чека за подписью Мельникова кэшировать его в банке, остается открытым. Rus.lsm.lv уже писал об иске, вчиненном Мельникову флоридским Discover Bank. Мельников не вернул тому сумму, примерно в 100 раз меньшую, чем он посулил за радио Baltkom).

Помимо прочего, Мельников рассказал «Личному делу», что ведет научную деятельность — на другой планете.

«Найдёте мою фамилию, посмотрите, чем я на Марсе занимаюсь. Я там снимаю. С помощью hi-res камеры.

Это не я туда послал аппарат. Это аппарат NASA, который снимает поверхность Марса с помощью камеры с очень большим разрешением. Я имею возможность посылать ему просьбы снять тот или иной объект, который меня интересует, но уже как учёного», — рассказывает Мельников.

В местах, которые куда ближе Марса — в Киргизии — «искать фамилию» Мельникова не требуется. Там несколько лет назад приключилась некрасивая история. Влад Ушаков, глава Союза журналистов Киргизии, рассказал LTV7:

«Он при помощи Министерства туризма издал издал книгу «Земля кыргызов». Большой цветной альбом с его фотографиями. Которые он якобы делал в Кыргызстане. На обложке этой книги — фотография, а она, как было сказано, сделана на Курилах. Как бы

был обман. Он свои фотографии оценил в тысячи долларов, хотя содержимое там было под вопросом».

Сам Мельников, впрочем, заявил «Личному делу»:

«Я делал о Киргизии 5 сезонов фильмов. Наподобие тех, что крутит канал Discovery».

...В феврале этого года, рекламируя в Киеве «Людей Майдана», Мельников заявлял:

«Это гигантская выставка. Это гигантский выставочный комплекс, собственного говоря. Там будут присутствовать два полиэкрана, по которым будут идти видеофрагменты. Один такой комплект стоит 50 тысяч долларов».

Никаких видеоэкранов на выставке в Риге не было, но, когда зашла речь об оценке понесенного от рук вандалов ущерба, Мельников заявил: «Оценочная стоимость комплекта — 136 тысяч евро».

Далее между ним и LTV7 произошел следующий разговор:

Мельников: Нам нанесён значительный материальный ущерб, не говоря про моральный. Юристы в США, которые нас обслуживают внимательно рассматривают.
«Личное дело»: А кто ваши юристы?
Мельников: Группа из Соединенных Штатов. Компания из Вашингтона Ди Си (Округ Колумбия — Rus.lsm.lv).
«Личное дело»: А как называется?
Мельников:  Я не буду говорить, они просили не озвучивать. Извинениями Рижская дума уже не отделается. Американские юристы кого хочешь могут порвать как тузик грелку.
«Личное дело»: Так назовите.
Мельников: Да любые американские юристы.
«Личное дело»: Кто с вами?
Мельников: То кто стоит 4000 долларов в час.
«Личное дело»: Кто это?
Мельников: Из окон виден Белый дом.
«Личное дело»: Кто это?
Мельников: Не скажу. Я больше чем уверен, что они договорятся. Они же не с Ушаковым или Рижской думой, они с Кремлём будут договариваться.
 

Как уже писал Rus.lsm.lv, выставка «Люди Майдана» должна была проходить в Риге с 5 по 25 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно