Латвии грозит инфляция и рост госдолга — Совет по фискальной дисциплине

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

По оценке Совета по фискальной дисциплине, для Латвии существуют определенные макроэкономические риски, связанные в первую очередь с низким темпом вакцинации, недоверием общества властям и непродуманным распределением денег из механизма оздоровления экономики ЕС. Страна может столкнуться с перегревом в отдельных отраслях и инфляцией, прогнозирует совет.

В целом за прошлый год валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 3,6%, это намного лучший показатель, чем прогнозировавшиеся Минфином в июне 2020-го минус 7%. Прочие макроэкономические показатели также лучше, чем ожидалось в первом полугодии, пишет совет: дефицит бюджета составил 5,3% ВВП, а не 7,6%, госдолг (по предварительной оценке) составил 44% ВВП вместо прогнозировавшихся 47,3%.

С учетом серьезности кризиса, вызванного Covid-19, макроэкономические показатели 2020 года свидетельствуют, что цели — стабилизировать экономику — правительство с макроэкономической точки зрения достигло, считает Совет по фискальной дисциплине. Но новейшие тенденции указывают на макроэкономические риски.

Совет убежден, что правительство сейчас бросается в другую крайность: вместо прежней слишком скупой помощи идет на чересчур большие расходы. Поддержка, по мнению совета, «все больше выглядит политически, а не экономически обоснованной». Дальнейшее наращивание издержек крайне рискованно. Возникает вопрос, не возникнет ли соблазна у политиков еще больше увеличить издержки в нескольких сферах, что чревато инфляцией и необоснованным увеличением госдолга, предостерегает совет:

«Кризис из-за Covid-19 еще не кончился, и есть опасения — что произойдет с безработицей и неплатежеспособностью по окончании мероприятий поддержки. Поэтому задействовать резервные возможности сейчас было бы неправильно».

Влияние утвержденных государственных мер поддержки на бюджет 2021 года растет. И сегодня уже превышает влияние, оказанное такими мерами на бюджет 2020 года (речь о вливании 1,4 млрд и 1,1 млрд соответственно), указывает Совет по фискальной дисциплине. По его прогнозу, в этом году поддержка достигнет 1,7-2 млрд евро, что способно повысить уровень госдолга до 50,8% ВВП к концу года, а дефицит бюджета — до 9,4% ВВП.

Часть мероприятий поддержки недостаточно целевые, не направлены на подверженных кризису субъектов:

«Поэтому совет призывает правительство очень внимательно оценить введение новых инструментов поддержки и направлять финансовую поддержку только для тех жителей и предприятий, которые пострадали от влияния Covid-19. Строительная отрасль — одна из наименее пострадавших, и чрезмерная ее поддержка не только нецелесообразна, но и повышает угрозу инфляции в отрасли. Поддержке нужно быть хорошо нацеленной и выборочной, опираться на экономические и социальные, а не политические соображения».

В декабре произошло падение объемов розничной торговли на 4,5%, а в январе оно достигло 11,4%, что превышает потери в апреле 2020-го, когда в стране были введены крайне жесткие ограничения.

«Можно прогнозировать, что если не переработать подход к торговым ограничениям, вклад потребления домохозяйств в ВВП 2021 года в первом квартале будет негативным.

С возобновлением торговли в полном объеме можно ожидать эффекта отложенного потребления, как это наблюдалось в третьем квартале 2020 года»,

— пишет совет.  

По состоянию на ноябрь 2020-го консолидированный госдолг достиг 13,079 млрд евро (44,6% годового ВВП), в декабре — 12,459 млрд евро (42,5% ВВП), в январе 2021-го — 11,771 млрд (38,2% от прогнозируемого на текущий год ВВП). В декабре и январе погашены еврооблигации 2014-15 гг., это позволило сократить госдолг  на 1,55 млрд евро. Но на госдолг в этом году повлияют также займы: 250 млн евро из Северного инвестиционного банка, эмиссия долговых ценных бумаг на сумму 66,75 млн евро, а также перечень мероприятий поддержки — что в совокупности способно раздуть госдолг до уровня, даже превышающего прошлогодние показатели. 

В то же время Совет по фискальной дисциплине отмечает, что объем собранных в госказну налогов в январе феврале 2021 года по сравнению с теми же месяцами годом ранее составил 104% и 101% соответственно. То есть вторая волна Covid-19 влияет на экономику и налоговые сборы меньше, чем первая.

Объем выплаченной до сих пор правительством поддержки (1,313 млрд евро) не смог компенсировать существующее социально-экономическое напряжение и решить проблемы неравенства, заметные еще до кризиса.

Дальнейшие меры поддержки должны быть направленными на посткризисную реинтеграцию и упорядочение ситуации на рынке труда, указывает совет.  

В частности, дефицит рабочей силы станет одним из самых травматичных для восстановления экономики факторов в среднесрочный период, прогнозирует совет — поэтому настоятельно советует правительству не продлевать сроки и объемы поддержки безработных. Но в ближайшие месяцы такая поддержка оправданна — до окончания второй волны Covid-19.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, правительство постановило, что на каждого ребенка будет выплачено единовременное кризисное пособие в размере 500 евро. Оно будет начислено автоматически и придет на счета родителям вместе с мартовским семейным пособием. По подсчетам Минблага, средства получат родители 364097 детей. На эти цели потребуется 182 млн евро из средств на непредвиденные расходы.

Пособие выплатит Государственное агентство социального страхования — автоматически, без заявления. С выплаты не будут взиматься налоги, сборы, их не вычтут в счет долга. Сумму также не учтут при предоставлении статуса нуждающихся или малообеспеченных.

Кроме того, пособие в размере 200 евро получат пенсионеры и инвалиды, а также люди, ухаживающие за инвалидами. Из бюджета на непредвиденные расходы на эти пособия нужно будет изыскать 112,5 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное