Кризис «нерезидентских» банков не должен ударить по потребителям — Путниньш

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

С тех пор как разразился кризис в ABLV banka, объем нерезидентских вкладов в банках Латвии рухнул с 12 млрд до 3,4 млрд евро. Но эти деньги, по сути, не изъяты из народного хозяйства, поэтому жители страны не должны ощутить выраженно негативных последствий, заявил в утреннем эфире Петер Путниньш, председатель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK).

«Ну конечно, в первую очередь это повлияло на баланс банков, потому что при оттоке таких сумм и такого числа клиентов, притом в течение только этого года — естественно, он становится  меньше. В плане объемов мы видим падение активов.

В качестве противовеса этому мы получаем такую позитивную вещь, как клиентский кредитный портфель более высокого качества.

И я хочу сказать, что в этом году фактически произошло то, что мы, возможно, еще в предыдущие годы мы старались инициировать в банковской среде — действительно очищаются клиентские базы, и мы избавляемся от клиентов, несущих высокие риски, таких как компании-пустышки».

Комментируя допущения, что этот процесс может стоить Латви потери 1% роста ВВП, Путниньш заявил, что «о ВВП лучше спрашивать Банк Латвии и Минфин».

«Но что я со своей стороны могу сказать с полной уверенностью — ясно, что часть денег, привлеченных в виде вложений, и не была каким-либо образом причастна к латвийской экономике. Этого мы отрицать не можем. Но нужно найти какое-то равновесие, потому что те высокорисковые клиенты, которые использовали латвийские банки в прошлом, создали и немало проблем как для нашей банковской системы, так и для престижа Латвии. Следует признать, что это был большой минус.

В то же время — ну ясно, что потери есть, начиная с потери рабочих мест в банках и части накоплений в виде вкладов. Я

надеюсь, что этот год и следующий позволят большинству банков перепрофилироваться, найти свою нишу в новых обстоятельствах и продолжить работу. Так называемые нерезидентские банки подвержены сейчас самым большим реформам».

Последствия происходящего сейчас в банковско-финансовой сфере население Латвии, по прогнозу главы КРФК, ощутит «весьма условно» — непосредственно это повлияет главным образом на тех, кто в отрасли до сих пор работал, и на их семьи.

«Не будет и определенных налоговых отчислений за этих людей, разумеется. Но в целом все-таки нет — потому что лет пятнадцать последних как минимум была традиция отделять банки, обслуживающие деньги нерезидентов, от народного хозяйства Латвии. Возможно, такой подход был неформальным со стороны государства — но ведь основным видом деятельности эти банков были международные транзакции. Поэтому теперь широкие массы населения не должны ощутить особенно заметного влияния».  

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США. Итогом стала самоликвидация кредитного учреждения — недавно была аннулирована его лицензия на банковскую деятельность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное