Жизнь после Brexit — что будет дальше

С решающего референдума о Brexit прошло уже более трех лет. Происходящее много и долго обсуждалось, успев утомить общество. И вот, в субботу это случится – впервые за более шести десятков лет истории Евросоюза его покинет одна из стран-участниц.

Великобритания выходит из состава ЕС. Brexit изменит отношения Великобритании с Евросоюзом, это заставит пересмотреть место Соединенного Королевства в мире и международные связи, но сразу же 1 февраля изменений будет не много.

Развод пройдет постепенно

В ночь на 1 февраля начинается 11-месячный переходный период, в рамках которого Великобритания сохранит ряд прав и обязанностей, как и другие страны ЕС. Например, ей все еще придется осуществлять платежи в бюджет ЕС.

Граждане

Как это затронет граждан? Британские граждане больше не будут являться гражданами Евросоюза, но во время переходного периода они смогут путешествовать по Европе так же свободно, как прежде. То же самое относится и к гражданам ЕС в Великобритании. Но после переходного периода, очевидно, ситуация изменится.

Тем трем миллионам граждан ЕС, которые сейчас проживают на территории Великобритании, до июня 2021 года необходимо обязательно зарегистрироваться в британской системе постоянного обывателя, который позволит сохранить действующие права и после Brexit. Эта схема относится к лицам, проживающим на территории Великобритании не менее пяти лет.

Те, кто провел в Туманном Альбионе не так много времени, могут претендовать на временный статус, позволяющий работать в Великобритании до пяти лет.

Начиная с 2021 года гражданам стран ЕС может понадобится виза и разрешение на работу, если они решат трудоустроиться или посетить Великобританию.

Но и ЕС, и Великобритания заявляли, что хотели бы ввести безвизовый режим для тех, кто путешествует на короткий срок – до 90 дней.

Экономика

Большим вопросом, конечно, остаются торговля и экономика. Пока Великобритания останется полноправным членом единого рынка, поэтому в торговых и экономических связях сразу ничего не изменится.

Но для предпринимателей это все еще большая серая зона, поскольку ЕС и Великобритания в течение года должны договориться о новом торговом договоре.

В любом случае, между Соединенным Королевством и ЕС в конечном итоге появится так называемая «твердая граница», которой не было годами. И как создать ее, особенно с Ирландией, предстоит решить политикам.

Решения

Великобритания больше не будет принимать участия в принятии решений в Евросоюзе. Своего комиссара у страны больше нет. И руководителям государства, в данном случае премьеру Борису Джонсону, больше не придется ехать в Брюссель и участвовать в саммитах руководителей стран ЕС, исключая случаи, его особо пригласят.

Все британские евродепутаты – 73 парламентария – уже упаковали чемоданы.

Конец года

Но все постепенно будет меняться и прояснится ближе к концу года, когда лидеры должны будут суметь договориться о дальнейших отношениях Евросоюза и Великобритании.

И даже тогда, если через 47 лет Великобритания решила выйти из состава Евросоюза, у нее есть возможность вернуться, подав в Брюссель повторную заявку на вступление в блок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно