Инструкция по выживанию. Как выявить подтасовки в визуализации данных

У выраженных в числах фактов особый статус: им «по умолчанию» присуща аура объективности и подлинности. Соответственно, и источник, оперирующий численными данными, выглядит более достоверным. Однако это не всегда так. Проект Pilna doma предлагает несколько приемов, позволяющих опознать и честные ошибки, и злонамеренные манипуляции на диаграммах, графиках и прочих визуализациях численных данных.

Одна из часто встречающихся ошибок (и подтасовок) — искусственное наращивание показателей. Его элементарно достичь, начиная координатную ось не с нуля, а с другого значения. В результате создается обманчивое впечатление резких (или, напротив, ничтожных) изменений. Например, изменения средней температуры в мире. Выбрав слишком большие крайние значения, можно создать впечатление о том, что изменения незначительны. Однако в контекте глобального потепления прирост средней температуры на 1 градус за сто лет считается значительным. Отсюда ясно, что выбор для графика крайних значений в -10 и +10 градусов — ошибка или намеренное введение в заблуждение. «Приблизив» коридор крайних значений до -1 и +1, можно показать более адекватную картину, рассказывает представитель НГО Datu skola Лива Райта.

Вот пример из латвийской реальности. На обоих графиках построен один и тот же набор данных — численность населения Латвии на 1 января каждого года, начиная с 1989-го (данные — ЦСУ). Более того, значения честно (хотя и мелко) указаны у вертикальной оси. Все знают, что население страны сокращается. Но впечатление о том, насколько сильно и насколько быстро, создаваемое двумя формально одинаковыми диаграммами, отличается радикально:

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно