Фигуранты дела о строительном картеле за время следствия получили десятки госзаказов

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Дело о незаконном ценовом сговоре нескольких крупных строительных подрядчиков страны, которое ведется с 3 сентября 2019 года, не стало помехой к тому, чтобы эти стройфирмы получали всё новые и новые заказы от государства и самоуправлений, сообщает LTV в передаче De facto.

В этот период было получено в общей сложности 49 заказов, их совокупная сумма, под подсчетам редакции передачи — 715 млн евро. И только со вступлением в силу решения Совета по конкуренции, помимо штрафа на 16,6 млн евро, подрядчики будут наказаны также тем, что им будет в течение года запрещено участвовать в тендерах на заказы самоуправлений и государства.

Заказчики также смогут обратиться с исками против этих стройфирм. С учетом того, что, по приблизительным подсчетам, ценовой сговор привел к завышению стоимости проектов на 10%, по всем сомнительным закупкам это составит порядка 69 млн евро (их пострадавшие заказчики могут потребовать ко взысканию — через суд). Сейчас государственные и муниципальные учреждения обдумывают, как им это сделать и как подсчитать понесенный по вине строителей ущерб. Вероятнее всего, на всё уйдут годы. Тем временем из-за картельного скандала с дополнительными издержками придется считаться части учреждений, которые свои проекты реализовали на средства еврофондов. В общей сложности им придется расстаться примерно с 18 млн евро.  

В частности, в новом планировочном периоде Госагентство развития образования (VIAA) организовало тендеры на строительные работы не менее чем в 14 техникумах на территории всей Латвии, которые затем фигурировали в переговорах предполагаемых участников картеля. Было зарезервировано 89 млн евро. А вот в тендерах на ремонты школ, чьи сметы не превышали 3 млн евро, было решено не участвовать вообще — слишком мелко, прозвучало в  передаче De facto. Но даже такой сговор о неучастии, в понимании Совета по конкуренции, искажает конкуренцию. Таким образом, VIAA может оказаться в числе первых, кто подаст иск против участников сговора. Потому что их действиями строительный рынок «был сильно испорчен», сказала директор агентства Дита Трайдас.

Со вступлением в силу решения Совета по конкуренции проблемы с получением средств еврофондов ждут два проекта VIAA, это примерно 8000 евро: проект работ в Рижском техникуме искусства и масс-медиа лишится 10% финансирования ЕС, в Резекненском техникуме — 25%.  

Разные учреждения с их в общей сложности 25 проектами из-за картеля строителей потеряют порядка 18 млн евро — более точно сумма будет подсчитана в ближайшие два месяца. Самой прискорбной может оказаться ситуация  в таких случаях, когда имеются подозрения, что заказчик действовал с победителем сомнительного тендера заодно. Это грозит проектам потерей 100% финансирования ЕС.  

По словам директора Центрального агентства финансов и договоров Аниты Крумини, там запросили у СК дополнительные сведения, чтобы понять, каким на деле было влияние ценового сговора и каковы будут финансовые последствия в конкретных случаях, отмечает De facto.  

Сам Совет по конкуренции полагает, что об участии заказчиков в картеле можно говорить примерно в десятке случаев. Четыре таких проекта, например, один, реализованный в РТУ, финансировались из еврофондов. Если подозрения подтвердятся, университет потеряет свыше 10 млн евро.

Если не будет доказано иное, будет считаться, что из-за картеля объекты оказались дороже на 10%, чем могли бы. Общая сумма сомнительных тендеров превышает 686 млн евро — следовательно, удорожание составило около 68,6 миллиона.

«Мы не можем эти проекты делить на те, где у нас есть средства из фондов и надзор Европы, и на остальные, где как будто нет надзора или пеней.  Я думаю, здесь важно оценить все названные объекты и обратиться за взысканием против виновных — и политически, и чиновникам, и в строительстве», — сказал De facto министр финансов Янис Рейрс. Он не разделяет опасений, что произошедшее может в будущем сократить доступные Латвии средства из фондов ЕС. Потому что в данном случае важно, что Латвия сама раскрыла картель.

Тем не менее, если решения суда по искам о картеле будут оспорены, судопроизводство затянется на годы, прозвучало в  передаче. А взыскание можно будет начать только после вступления в силу окончательных приговоров.

Как уже писал Rus.LSM.lv, на заседании парламентской Комиссии по публичным расходам и ревизиям, обсуждавшей дело о картеле, уже было признано, что сговор строительных подрядчиков вряд ли стал бы возможен без участия заказчиков.

«Для подрядчиков, генеральных подрядчиков был смысл начинать переговоры о каком-либо соглашении только в том случае, если на другой стороне были готовые слушать уши», — заявила депутатам комиссии руководитель Департамента строительной политики Министерства экономики Ольга Фелдмане.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Совет по конкуренции в течение нескольких лет проводил самое масштабное расследование в своей истории о картельном сговоре десяти строительных компаний. В основе дела были аудиозаписи, которые предоставило Бюро по борьбе с коррупцией. Они охватывают три года незаконной деятельности руководства крупнейших латвийских строительных фирм - с 2015 по 2018 годы. По оценкам совета, картель действовал в течение 6 лет. Сговор увеличивал прибыль компаний-строителей и расходы заказчика. 

В картельном сговоре, сообщает Совет по конкуренции, активно участвовали 10 компаний. Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Velve, Arčers, Rere būve, Re & Re, RBSSKALS būvvadība, Abora, LNK Industries и Merks. Также Совет по конкуренции выделил ядро заговорщиков.

Объектов, которыми занимались участники картеля, насчитывается 77.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное