Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Европе нужна своя армия, и ей нужно больше ядерного оружия — политик

В своем стремлении к безопасности в регионе Евросоюзу нужно не о создании единых собственных вооруженных сил думать, а укреплять свое участие в НАТО — в этом мнении сошлось большинство участников второй дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», посвященной приближающимся выборам в Европарламент. В ходе обсуждения лидер Партии действия Эйнар Граудиньш, со своей стороны, заявил, что Европе, напротив, не только нужна своя армия — ей пора усилить ядерный потенциал.

«Сегодня существует 28 отдельных оборонных бюджетов. Нет совместимости между отдельными вооружениями, системами амуниции и т. д. Все это можно решить, только создав единые вооруженные силы ЕС, под единым командованием — и это, кстати, даст огромнейшую бюджетную экономию.     

Но самое главное, что нужно понимать совершенно трезво — это что если Европа не создаст единые ядерные силы с единым ядерным командованием и не увеличит резко количество ядерного оружия — то в мире с Европой никто считаться не будет. Как сегодня уже и Россия, и Китай, и Америка не считаются», — пояснил Граудиньш.

ПРОВЕРКА

Найдите «свой» список и «своего» кандидата в депутаты Европарламента — пройдите «Сортировку партий» и узнайте, ответы каких политиков лучше всего совпадают с вашими ответами на те же вопросы.
Предупреждение: Результаты «Сортировки партий» ни при каких обстоятельствах НЕ ДОЛЖНЫ восприниматься, как указание или хотя бы рекомендация, за какой список голосовать. Это решение предстоит принять только и исключительно самому избирателю. Никакие претензии после выборов не принимаются :)

● Начать тест >

Представитель Центристской партии Нормунд Гростиньш возразил:

«Я бы призвал внимательно прочитать Лиссабонский договор, в котором эта [оборонная] политика прописана. Латвийский парламент принял это за 23 минуты. И там среди прочего есть статья, что, как и в НАТО, нападение на одну из стран Евросоюза должно вызвать те же последствия, что и на НАТО. 

Намерение создать в Европе армию — понятно, что эту идею очень серьезно продвигает Германия, и возражения против нее вызовут негативную реакцию Германии (хотя эта реакция может быть не публичной, но весьма для нас ощутимой)». 

«То сотрудничество, которое уже есть с НАТО, надо укреплять, Европа сама должна вкладывать больше в свою защиту — используя систему НАТО и не создавая какую-то еще дополнительную бюрократию и затраты! Уже есть система, которая работает, и она может стать только лучше и крепче», — сказала лидер партии «Атмода» Ингуна Судраба.  

По словам лидера «Нового Единства» Арвила Ашераденса, Европе нет никакой нужды создавать собственные вооруженные силы, потому что система коллективной защиты в рамках НАТО нормально работает.

«Я считаю, надо касаться других вопросов, таких как военная мобильность, как совокупность оружия или лучшее координирование внутри Европы. Но не создание европейских военных сил», — сказал он. 

Политик Национального объединения Янис Домбрава добавил, что странам-участницам нужно усиливать свое участие в общих оборонных закупках, но отказываться каждой стране от своей собственной армии — точно нет: «Мы не знаем, как в кризисе может развиваться ситуация». 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в первой аналогичной предвыборной дискуссии в эфире Русского вещания LTV7 участвовали представители Русского союза Латвии, партии «Латышские националисты», Латвийского объединения регионов, Союза «зеленых» и крестьян, партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV), партии «Прогрессивные», «Нового Согласия» и Новой консервативной партии. Во второй дискуссии участвовали представители «Согласия», «Нового Единства», Центристской партии, ЛСДРП, Партии действия, «Развития/За!», «Атмоды» и Национального объединения.  

Выборы Европарламента пройдут 25 мая, но у избирателей есть возможность отдать свой голос и предварительно. Правда, из-за неполадок в электронной системе ЦИК Сейму пришлось в четверг 22 мая срочно принимать закон, который позволяет предварительное голосование вплоть до 20 часов пятницы 24 мая — на участках возникли очереди, и многие граждане не успели проголосовать. Неполадки в системе вызвали большой общественный резонанс и возмущение многих политиков.

Согласно последнему опросу, сделанному центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, самый высокий рейтинг — у партии «Согласие». 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно