Nedzirdīgajiem

Province: «Tītari un cilvēki»

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

ВИДЕО: дебаты кандидатов в депутаты Европарламента

Уже через две недели – 25 мая – латвийцев ждут очередные выборы. В Европарламент. Гражданам предстоит решить, кто будет представлять их интересы в Брюсселе. Всего за восемь депутатских кресел в Европе в Латвии борются представители 16 списков. В эфире дискуссионной передачи «Точки над i» состоялись дебаты лидеров первых восьми списков.

Участие в дискуссии принимали представители Русского союза Латвии, партии «Латышские националисты», Латвийского объединения регионов, Союза «зеленых» и крестьян, партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV), партии «Прогрессивные», «Нового Согласия» и Новой консервативной партии.

По регламенту передачи, сперва представителям политических сил предоставлялась возможность коротко рассказать о своей программе. После этого им давалась возможность вслепую выбрать одну из тем из предвыборных программ и дать по ней комментарий – причем, подключиться к обсуждению могли и другие участники дискуссии. Затем следовала серия вопросов к кандидатам от их оппонентов, после чего политикам было позволено подытожить сказанное.

Основными темами для обсуждения кандидатов в депутаты стали деньги из еврофондов, миграция, «брексит», достижение среднего уровня благосостояния по Евросоюзу, а также роль, которую Латвия играет в принятии решений на уровне Европы.

Согласно последнему опросу, сделанному центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, самый высокий рейтинг — у партии «Согласие». 

За «Согласие» готовы проголосовать 14% опрошенных. У «Развитие/За!» и «Нового Единства» результаты схожие — 10,9% и 10,8% соответственно. Национальное объединение поддерживают 9% опрошенных. Почти 7% готовы голосовать за Русский союз Латвии, 4,3% за «Прогрессивных». Поддержка Союза «зеленых» и крестьян составляет 3,8%, Новой консервативной партии — 3,2%.

По итогам опроса, больше всего в апреле рейтинг вырос у Русского союза Латвии — на 1,9 процентных пункта, а самый значительный спад — у «Согласия», минус 1 процентный пункт. Выросла популярность Национального объединения, Новой консервативной партии, «Развитие/За!» и Союза «зеленых» и крестьян. Потеряли «Новое Единство» и «Прогрессивные».

Латвийское объединение регионов на выборах готовы поддержать 2% опрошенных, «Кому принадлежит страна?» — 1,1%. Почти процент — у политической силы Атмода, 0,4% — у «Нового Согласия». У Латышских националистов 0,3%, у «Партии действия» 0,2%, по 0,1% — у Партии центра и LSDSP. Поддержка всех этих сил, если сравнивать с предыдущими рейтингами, выросла.

При этом практически каждый пятый опрошенный — 18% — не решил, за кого голосовать, а 13,9% не планируют идти на избирательные участки.

В Латвии голосование будет проходить в два этапа: это общее голосование 25 мая, а предварительное голосование пройдет с 22 по 24 мая. 22 мая проголосовать можно будет вечером, 23 мая — утром, а 24 мая — днем. При себе надо иметь паспорт или удостоверение личности. Голосовать нужно на конкретном участке — по месту декларации проживания, пояснила Марта Рибеле, глава латвийского бюро Европарламента. Поменять его можно до полуночи в ночь с 7 на 8 мая на сайте Управления по делам гражданства и миграции. 

В Латвии голосование будет проходить в два этапа: это общее голосование 25 мая, а предварительное голосование пройдет с 22 по 24 мая. 22 мая проголосовать можно будет вечером, 23 мая — утром, а 24 мая — днем. При себе надо иметь паспорт или удостоверение личности. Голосовать нужно на конкретном участке — по месту декларации проживания, пояснила Марта Рибеле, глава латвийского бюро Европарламента

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно