Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Дискуссия перед выборами Европарламента: единые налоги в ЕС — это утопия

В своем отношении к унификации налогов в странах-участницах ЕС представители латвийских партий, идущих на выборы Европарламента, относятся по-разному. Те, кто отдает предпочтение федерализации альянса — скорее за, другие же заявили в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», что в интересах Латвии сохранить право манипулировать ставками налогов так, как выгодно ей, а не Брюсселю.

В частности, один из лидеров партии «Новое Единство» Арвил Ашераденс заявил, что в усилении процессов федерализации нет никакой необходимости — к чему они приводят, по его словам, показал Brexit. Попытки же на уровне ЕС ввести какие-то единые налоги в сфере защиты окружающей среды или в банковской отрасли — по его оценке, «пока безуспешная дискуссия».

ПРОВЕРКА

Найдите «свой» список и «своего» кандидата в депутаты Европарламента — пройдите «Сортировку партий» и узнайте, ответы каких политиков лучше всего совпадают с вашими ответами на те же вопросы.
Предупреждение: Результаты «Сортировки партий» ни при каких обстоятельствах НЕ ДОЛЖНЫ восприниматься, как указание или хотя бы рекомендация, за какой список голосовать. Это решение предстоит принять только и исключительно самому избирателю. Никакие претензии после выборов не принимаются :)

● Начать тест >

Лидер партии «Атмода» Ингуна Судраба отметила: налоги сами по себе — инструмент, способный помочь экономическому развитию, снизить противоречия в обществе, повысить уровень жизни — и поэтому они никак не могут быть едины во всем Евросоюзе. «Атмода» выступает за то, чтобы тот же налог на добавленную стоимость (НДС) у Латвии была возможность уменьшить для коммунальных услуг — чего ей сделать не удалось, потому что этот налог как раз регулируется Евросоюзом. 

«Нужно понимать, что если мы не хотим вечно остаться страной второй-третьей скорости в рамках ЕС, то должно быть единое федеральное государство, где есть совершенно единый федеральный бюджет для всех

— и тогда, только через  механизм федерального бюджета, мы можем сравняться в экономическом, социальном и политическом отношении, в образовании, здравоохранении, по пенсионному механизму и так далее», — считает представитель Партии действия Эйнар Граудиньш. 

Позднее в ходе дискуссии он добавил, что считает аргумент о слишком большой разнице между странами-участницами «несерьезным» — это не помеха.

По мнению представителя Национального объединения Яниса Домбравы, налоги каждое государство должно определять само — можно говорить о введении единых ставок только в отдельных сферах, например о налоге на транзакции в банках. 

«Такой налог может быть общесоюзным. Вопрос, куда идут деньги от него. Может быть, на финансирование беженцев — но мы против этого. Но если бы такой налог использовался для поддержки семей, я не имел бы возражений!»

— заявил Домбрава. 

Страны Евросоюза очень разные по своему уровню экономического развития, по географическому положению, народонаселению — поэтому единая налоговая система в ЕС «невозможна в принципе», заявил лидер списка ЛСДРП Янис Диневич: 

«Притом это, как справедливо отметил г-н Ашераденс, признак федерализации, против которой ЛСДРП выступает. Отдельные налоговые решения могут согласовываться — например, НДС. Но все-таки это приоритет национального государства». 

Представитель «Согласия» Регина Лочмеле-Лунева подчеркнула: с учетом того, на каких позициях Латвия находится по показателям, характеризующим благосостояние населения — унификация будет невозможной прежде всего для самой Латвии.

«Потому что

мы, к сожалению, принадлежим к не самым богатым странам Европы, и унификация налогов ударит по нашей стране в первую очередь.

Но что касается услуг, являющихся общеевропейскими — всё можно обсуждать! Чтобы не получилось так, как сейчас у нас с Эстонией, когда к нам эстонцы приезжают закупать алкоголь. Чтобы не получилось, что наша страна оказалась в невыгодной ситуации. Мы — за то, чтобы наши люди жили лучше», — сказала политик. 

По оценке Иевы Илвесы («Развитие/За!»), налоги в целом должны быть прерогативой национальных государств. Но ЕС мог бы кое-какие сферы с помощью налогов стимулировать:

«Одна из них — сфера окружающей среды, где с помощью налогов можно способствовать развитию того или другого бизнеса, экологически чистой энергии и так далее, а другая сфера — дигитальные сервисы, крупные компании, которые сейчас делают на европейском рынке огромный бизнес, но все-таки налоги не платят во всей Европе».           

Лидер Центристской партии Нормунд Гростиньш подчеркнул, что Латвия уже сейчас имеет возможность использовать опыт других стран ЕС — и снизить НДС на продовольствие. Но правящая коалиция до сих пор препятствовала этому. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в первой аналогичной предвыборной дискуссии в эфире Русского вещания LTV7 участвовали представители Русского союза Латвии, партии «Латышские националисты», Латвийского объединения регионов, Союза «зеленых» и крестьян, партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV), партии «Прогрессивные», «Нового Согласия» и Новой консервативной партии. 

Выборы Европарламента пройдут 25 мая, но у избирателей есть возможность отдать свой голос и предварительно. Правда, из-за неполадок в электронной системе ЦИК Сейму пришлось в четверг 22 мая срочно принимать закон, который позволяет предварительное голосование вплоть до 20 часов пятницы 24 мая — на участках возникли очереди, и многие граждане не успели проголосовать. Неполадки в системе вызвали большой общественный резонанс и возмущение многих политиков.

Согласно последнему опросу, сделанному центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, самый высокий рейтинг — у партии «Согласие». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно