«Диагноз — рак»: мужчины часто запускают свое здоровье

В прошлом году лишь каждый четвертый мужчина в Латвии из той группы пациентов, которым следует пройти тест PSA, позволяющий выявить рак простаты на ранней стадии, сделал это. Но специалисты указывают: пренебрегать заботой о себе, «пока не заболит» — это ложно понятая мужественность, и она нередко дорого обходится, сообщают LTV и LSM.lv в проекте «Диагноз — рак».

В наши дни никто не должен умирать от рака простаты, и при своевременном выявлении он успешно поддается излечению. К сожалению, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за период с 2008 до 2018 года от этой поддающейся лечению болезни умерло 4274 мужчины. Рак простаты в Латвии является самой распространенной причиной преждевременной смерти среди мужчин, и по-прежнему эта болезнь у мужчин выявляется на более поздних стадиях, чем рак груди у женщин.

Мифы, пугающие мужчин:

  1. «Проверки болезненны, они связаны с осмотром интимных мест». На самом деле уровень PSA определяют по анализу крови.
  2. «Проверки стоят дорого, мужчины не могут их себе позволить». На деле тест PSA стоит около 10 евро. Мужчинам после 50 лет раз в два года этот анализ (с направлением от семейного врача) оплачивает государство.
  3. «Много лет назад я сдал анализ PSA, всё нормально было». В действительности анализы следует проводить регулярно — желательно раз в год или хотя бы не реже чем каждые два года.
  4. «У меня в роду не было рака, могу не волноваться». Однако рак простаты может появиться без генетической предрасположенности.
  5. «Как заболит, тогда и пойду проверяться». Такое мышление очень опасно, потому что рак простаты на первой и второй стадии практически незаметен. Симптомы — боли в костях, затрудненное мочеиспускание, кровь в моче — могут появиться лишь на третьей-четвертой стадии рака.

Как операция влияет на потенцию и плодовитость мужчин?

Бытует мнение, будто побочным эффектом операции на простате может быть импотенция. Отчасти такие страхи обоснованны. Иногда во время операции врачам удается избежать повреждения нерва. Это снижает риск возникновения импотенции, но не устраняет его полностью. Несколько месяцев (до года) после операции возможны проблемы с эрекцией. Чем мужчина моложе, тем таких проблем будет меньше. Если же опухоль проросла через нерв — хирургам придется удалить и его.

Стерильность. При радикальной простатэктомии перерезают спермовыводящие пути. После этого мужчина не может стать отцом естественным путем. Но, как правило, это не становится проблемой, поскольку рак простаты угрожает главным образом людям за 50. Но если имеется желание еще обзавестись потомством — нужно перед операцией оговорить с хирургом возможность передать свою семенную жидкость на хранение в банк спермы.  

Недержание. Пациент после операции и облучения на время утрачивает способность контролировать мочеиспускание. Предсказать, как именно это проявится, ни один врач заранее не может. В большинстве случаев способность контролировать свой мочевой пузырь восстанавливается у пациента через несколько недель или месяцев. Если этот период затягивается, нужно искать решение проблемы у врача. Есть специальные упражнения, тренирующие нужную мускулатуру. Возможно также медикаментозное лечение либо операция.

Лимфедема (чрезмерное накопление лимфы после удаления лимфоузлов в паху) способна вызывать жжение и боль. Лечится физиотерапевтически, но иногда так и не проходит до конца.

Я — мужик, мужики по врачам не ходят

Если чисто практические опасения мужчин еще хоть как-то объяснимы, то их почти религиозная вера в «ну нет, меня это не коснется!» выглядит решительно непонятной. Но хотя эта бравада — краткосрочная, недальновидная стратегия, до первого тревожного звоночка, такое отношение весьма типично для латвийских мужчин, говорит философ, исследователь мужской идентичности Вент Силис.

По оценке ученого, уклонение мужчин от решения проблем со здоровьем связано с их «патерналистским восприятием здоровья как ресурса».

«Это как с топливом в баке: пока есть, едем и не волнуемся. (…) Потому что в сознании мужчин не только присутствует традиционный образ мужественности, связанный с тем, что у мужчин будто бы ничего не болит, но есть еще и это бессознательное стремление каким-то образом пожертвовать своим здоровьем и своим благом во имя неких абстрактных идеалов.

Буду терпеть даже тогда, когда мне действительно плохо. Что по сути нелогично, потому что как ты лучше поможешь своей семье — когда умрешь или когда десятилетиями продолжишь трудиться, зарабатывать и присутствовать в жизни семьи?»

Мешает мужчинам обращаться к врачу и очерченный ими самими круг табуированных тем, отметил Силис. Например, есть «благородные» виды рака, их обсуждать не стыдно. А рак простаты... О нем мужчины стараются не говорить. И не хотят признаться даже сами себе, ведь это значило бы усомниться в собственной мужественности и способности дать потомство.

Но эти стереотипы обходятся дорого. По статистике, из пациентов, которым диагностировали рак простаты на четвертой стадии, через год после установки диагноза умирает половины. При выявлении же заболевания на первой стадии смертность в течение 12 месяцев не превышает 4%.

Чтобы привлечь внимание общества к этой важной проблеме, в ноябре – в Международный месяц мужского здоровья, фонд Movember Latvija в ходе разных мероприятий призывает позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. И предлагает мужчинам примкнуть к акции, сбрив усы и бороду и весь ноябрь символически снова их отращивая. А сэкономленные на бритье деньги пожертвовать для поддержки пациентов с раком простаты.

«Призываю также в своем кругу заложить новую традицию и вместе с отцом, сыном, братом или другом каждый год сдавать анализ крови (PSA), чтобы удостовериться, что мы здоровы и можем продолжать наслаждаться жизнью», — сказал руководитель фонда Movember Latvija Хельмут Бекис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно