Авторы проекта «Диагноз — рак»: отношение должно меняться на всех уровнях

Проект «Диагноз — рак» сейчас на середине пути. Мы, Латвийское телевидение и редакция LSM.lv,  анализируем систему онкопомощи на всех ее уровнях, от пациента до госуправления. От методов лечения, доступных сейчас,  до далекой перспективы, когда возможность прогнозировать рак откроет генетика.  

«В финале проекта мы выступим с десятью пунктами, что следует изменить, и с ними пойдем в Минздрав и к депутатам Сейма. Главная цель остается неизменной: сократить число умирающих от рака пациентов, добиться, чтобы рак диагностировали раньше, чтобы в его лечении применяли современные возможности и чтобы пациент, которого постигла эта болезнь, чувствовал себя в надежных руках», — заявил главный редактор Службы новостей LTV Гунтис Боярс.

Достичь этой цели можно, только проанализировав систему во всех ее аспектах, в том числе тех, которые могут кому-то показаться неудобными или даже провокационными. И один из таких неудобных аспектов, как показал поднявшийся в публичном пространстве ажиотаж — это отношение врачей и их коммуникация с пациентами.

Руководитель латвийской ассоциации онкологов-химиотерапевтов Ивета Кудаба выразила недоумение в связи с первыми передачами и публикациями проекта «Диагноз — рак», назвав их субъективными, поверхностными и демонстрирующими эмоциональный взгляд на отношения врачей с пациентами. Авторов материалов упрекнули также в том, что публикации подрывают взаимное доверие врачей и пациентов.

Мнение Кудабы распространила также Рижская Восточная клиническая университетская больница.  

С одной стороны, реакция г-жи Кудабы понятна. Система себя очень оберегает — и так это было и тогда, когда журналисты изучали ситуацию «детей системы» или необходимость оптимизировать администрацию самоуправлений Латвии.

«Нет сомнений — каждый врач и каждый специалист важен для Латвии, и беспокойство пациентов не стоит распространять на всех специалистов, но все же мы, журналисты, не может не говорить и игнорировать тему, которую выделяет значительная часть тех более чем 200 пациентов и их близких, которые нам звонили, писали и делились своим опытом», — поясняет Гунтис Боярс.  

Критическую ситуацию в коммуникации врачей и пациентов выявило также исследование «О потоке пациентов в онкологии». Примерно половина опрошенных указала, что диагноз «рак» им сообщили недостаточно чутко или абсолютно нечутко. Пациенты в момент объявления им диагноза чувствовали себя психологически плохо. Исследование свидетельствует, что пациентам приходится жить в состоянии информационного голода — и это, к сожалению, в большой мере на совести именно лечащих врачей.  

«Мы не стремимся к расколу между врачами и пациентами! Наша главная работа — указать на проблемы, и отношение — одна из проблем», — добавил Боярс.

По его словам, Латвии в системе здравоохранения нужно прийти к единым стандартам, чтобы обслуживание в государственном, частном и муниципальном медучреждении не отличалось как день и ночь. Нехватка средств тут не аргумент — было бы желание навести порядок.

«Если говорить о деньгах — их, несомненно, требуется больше, и госуправлению свои обещания нужно сдержать. Политикам нужно наконец научиться и начать планировать на будущее. Потому что как возможна такая ситуация, когда ввели «зеленый коридор»,и  оказалось — забыты и не посчитаны люди, которым диагноз ставится повторно! Как? И это нужно изменить», — отмечает журналист.

В то же время, по его словам, недостаток финансовых ресурсов не должен становиться оправданием тому, что больничное руководство не упорядочивает те вещи, что находятся под его непосредственным надзором. Это именно задача администрации медучреждений — упорядочить потоки пациентов, подготовить информационную поддержку для врачей, обеспечить клиентоориентированность. Пациенты не должны бессмысленно метаться по коридорам, что показало исследование, говорит Боярс.

«Обнаруживаем боль, видим недостатки, хотим решения!» — таков девиз проекта. В конце проекта Служба новостей LTV и LSM.lv передадут системе онкологической помощи список из десятка задач — которые нужно решать на уровне государства.

Мы выявили в системе наболевшие вопросы и выявим новые. Мы видим ее недостатки и сейчас,в  активной стадии проекта, рассказываем о них, потому что решения мы предложить не можем — нам всем вместе нужно требовать их от государства, от ответственных учреждений, от больниц, врачей и в конце концов — и от себя тоже, потому что нам нужно взять на себя свою часть ответственности за свое здоровье, вовремя проходя проверках и обследования. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно