«Диагноз — рак»: приглашения на обследование Минздрав переведет и на русский

С 2009 года, то есть уже 10 лет подряд, государство женщинам после 50 лет оплачивает маммографию раз в два года. Будь отклик пациенток активнее, удалось бы выявлять рак груди на более ранних стадиях гораздо чаще, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья (NVD). Приглашения планируется улучшить, извещают LTV и LSM.lv в проекте «Диагноз — рак».

«Радаром обследования на маммографе» в Латвии должно быть охвачено 300 тысяч жительниц. Их приглашают на обследование регулярно, каждые два года посылая письмо от Национальной службы здоровья. Там указано, где можно получить эту оплаченную государством услугу.

Правда, сейчас Минздрав уже признал, что такое обращение к целевой  аудитории неэффективно, и NVD обязалась изменить его форму. В пилотном проекте планируется ввести и версию приглашения на русском языке.

Будь отклик стопроцентным — проводилось бы по 150 тысяч обследований каждый год. Но более чем каждая вторая женщина письма игнорирует. Так что маммографию в Латвии за счет государства ежегодно проходят всего около 70 тысяч пациенток из группы риска.

В ходе проверки на маммографе грудь помещают между двумя пластинами и проводят рентгенологическое обследование слабоинтенсивными лучами. Дамы с крупным размером груди отмечают, что ощущения не из приятных — но врачи уверяют, что это определенно не больно.  

Развитие рака груди

  • Нулевая стадия. Зарождение опухоли. При отсутствии каких-либо симптомов рентгенологическое обследование уже показывает ее наличие.
  • Первая стадия. Рак начинает развиваться. Опухоль в груди сравнительно невелика, до 2 см в диаметре. Выраженно увеличенные лимфоузлы в этот период обычно еще не наблюдаются. Рак груди, обнаруженный на этой стадии, в 90% случаев излечим.  
  • Вторая стадия. Диаметр опухоли 2-5 см. Но даже если он менее 2 см, а лимфоузлы в подмышках увеличены, врачи диагностируют вторую стадию.
  • Третья стадия. Опухоль часто больше 5 см в диаметре, но она может быть и меньше. Многие лимфоузлы увеличены не только в подмышках, но и в ближайших местах. Рак начинает повреждать другие структуры в организме: кожу груди, стенку грудины, внутренние лимфоузлы молочной железы.
  • Четвертая стадия. Рак дает метастазы, проникая в другие органы (легкие, кости и т.д.).

Как снизить риск рака груди

  1. Посещайте обследования груди, ходите регулярно к гинекологу, выполняйте профилактические проверки (ультрасонографию, маммографию).  
  2. Регулярно самостоятельно осматривайте и проверяйте грудь. Если заметили какие-то изменения, не тяните с визитом к врачу.
  3. Контролируйте вес. У женщин с лишним весом и ожирением риск заболеть раком груди выше.
  4. Будьте физически активны. Физические нагрузки трижды в неделю снижают риск заболевания.
  5. Сократите потребление алкоголя: он повышает уровень эстрогена в женском организме, что может повысить риск заполучить онкозаболевание. 

Получив приглашение на маммографию от Национальной службы здоровья, в ближайшие три месяца запишитесь в любое медучреждение, которое такую услугу оказывает. Записываясь, сообщите в регистратуре, что вы идете на обследование по приглашению.

В Латвии работает и мобильный маммограф. График его выездов можно узнать по тел.: 27866655, 26458044, 25431313.

Отправляясь на маммографию, возьмите письмо от NVD с собой. Результаты вам позднее сообщат в медучреждении, где выполняли обследование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно