«Детектор лжи» проверяет слова главы Минфина о том, что школ стало больше

В дискуссиях о проекте бюджета этого года и исключенном из повышении зарплат педагогов как аргумент часто используют нехватку необходимых реформ в школьной сети и образовании в целом. Один из наиболее активных защитников этого мнения — министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»). Однако, как выяснил «Детектор лжи», политик допускает вводящие в заблуждение и не отвечающие действительности утверждения.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Выросло ли в этом году число средних школ?

Как известно, в 2018 году предыдущее правительство одобрили график повышения зарплат педагогам. Но для реализации второго шага — повышения минимальной зарплаты педагогов с 710 до 750 евро за ставку — в проекте бюджета-2019 денег не найдено. В прошлую пятницу в Rīta Panorāma (c 5:16) Рейрс указал, что не проведена предусмотренная в графике оптимизация школ, и добавил — более того, совершенно наоборот: хотя число школьников сократилось, средних школ стало на две больше. 

«Почему реформа уже два года, вложены 60 млн [евро] дополнительно на зарплаты за эти два года... [точнее] 57 млн. Это очень большие деньги. Но у нас происходит не оптимизация школ, а, как нам говорит профсоюз, на две средних школы еще больше стало».

Министр финансов ссылается на полученную от Латвийского профсоюза образования и науки (LIDZA) информацию, и позже это утверждение повторяет еще дважды. «И у нас выросло число средних школ еще на две. Число детей сократилось, но у нас выросло число средних школ».

В действительности в последние годы число школ, в том числе средних, хотя и не сильно, но постоянно сокращается. По информации, переданной Министерством образования и науки «Детектору лжи», пять лет назад в Латвии было 807 школ, в этом — только 717. Число средних школ за это время сократилось на 35 — с 358 до 323. Из них 10 закрылись прямо накануне нынешнего учебного года. Поэтому неправда, что средних школ стало на две больше.

 

«Детектор лжи» спросил главу LIZDA Ингу Ванагу, действительно ли профсоюз передал министру такую информацию. Ванага сказала, что, встречаясь с фракцией «Нового Единства», представители профсоюза показали презентацию с различными графиками — и министр обратил внимание на видимый на одном из них рост числа средних школ. После звонка «Детектора лжи» Ванага цифры проверила и признала, что коллега допустила ошибку в подсчетах. Это произошло, когда, используя доступные на домашней странице Министерства образования и науки оперативные данные, пополняли таблицу за прошлый год информацией за этот. «Однако мы Рейрсу сказали, что уточним эти цифры», — сказала Ванага.

В последние недели и в СМИ, и в дискуссиях тех, кто участвует в поиске финансирования, не раз звучало, что перед этим учебным годом закрыто или иным способом реорганизовано 64 школы. Кроме того, на сайте Минобразования можно найти информацию обо всех реорганизованных — в том числе средних — школах.

Растет ли в Латвии число педагогов?

То, что реформа не осуществляется, министр финансов Рейрс подчеркнул и на состоявшемся полторы недели назад заседании парламентской Комиссии по бюджету и финансам. Как аргумент он использовал другое утверждение — о том, что значительно выросло число педагогов:

«Мы уже вложили со стороны государства 60 млн, и практически видим, что реформа не происходит, например, число педагогов в прошлом году выросло на 200 человек».

В Министерстве финансов «Детектору лжи» подтвердили, что Рейрс использовал опубликованную на домашней странице Минобразования статистику. В ней действительно видно, что в 2016/2017 учебном году в латвийских общеобразовательных дневных школах было 28 520 педагогов, а в прошедшем учебном году уже 28 778 педагогов, таким образом, их число за год выросло на 258. Увеличение наблюдалось и в предыдущие годы. 

Однако ни в таблицах, ни в других местах не указано, что эти цифры в действительности указывают число не людей, а занимаемых ими должностей. Например,

педагог, одновременно работающий в трех школах, в каждой на неполную ставку, в статистике указывается как три педагога.

Такое пояснение дало Минобразования, и на то, что эти данные не отражают реальное число людей, указали и министр образования и науки Илга Шуплинска, и ранее глава LIZDA Ванага.

В свою очередь, число педагогов — людей — значительно меньше, и по меньшей мере в последние дни года, за которые информацию предоставляет Минобразования, сократилось. В начале этого учебного года число финансируемых из государственного бюджета педагогов в общеобразовательных учреждениях составляло 23 745 — на 260 меньше, чем в прошлом учебном году и на 364 человека меньше, чем еще годом ранее.

Из этих цифр можно сделать вывод: в государстве в целом число работающих педагогами людей снизилось, однако одновременно больше стало тех, кто работает неполную ставку в нескольких школах одновременно.

Кроме того, в число педагогов входят не только учителя, которые ведут уроки, но и психологи, и логопеды, и другие специалисты, работающие с детьми.

Наконец, на странице Минобразования наряду с таблицей о педагогах можно найти также статистику изменения числа учителей. Она, в отличие от первой, которую использовал Рейрс, показывает и значительно меньшее число ставок — менее 22 тыс, и их регулярное сокращение.

Что ответил министр финансов?

Если министр использует поданную профсоюзом информацию и опубликованную Минобразования официальную статистику, «Детектор лжи» не может упрекать его во лжи, заявил Алексис Яроцкис, директор Департамента коммуникации Министерства финансов.

Вывод: найти и правильно интерпретировать данные, связанные с реорганизацией сети школ и изменением числа учителей и педагогов, без помощи экспертов непросто. Публичная коммуникация Минобразования в последние недели особенной ясности не внесла, хотя отказ в этом году повысить зарплаты привел и к дискуссиям в обществе, и к тому, что педагоги грозят забастовкой. Однако министр финансов для защиты своей позиции выбрал непроверенные или не интерпретируемые однозначно данные, таким образом распространяя неполную информацию и вводя общество в заблуждение.

Бирка: сеяние паники

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно