Педагоги готовы выйти на пикет уже через две недели

Правительство во вторник, 5 марта, рассматривая госбюджет, не выделило средства на повышение зарплат педагогам. Ранее глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила: в этом случае в среду учителя подадут заявку на пикет — и он, возможно, состоится уже 20 марта, а не в апреле, как сообщалось ранее, указывает Latvijas Radio.

Она указала, что две недели назад ряду политиков, министров и всем парламентским фракциям направили письмо с просьбой дать письменный ответ об источниках средств, необходимых для повышения зарплат педагогов. Однако профсоюз не получил ни одного ответа, что свидетельствует: политики не заинтересованы в этом вопросе.

«Я думаю, что это и избегание, и первые сигналы, что компромиссы мы здесь особенно искать не будем... О пикете мы заявим завтра», — отметила Ванага.

В этом году у правительства нет денег на повышение зарплат педагогам, еще раз заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Возможное решение этого вопроса может появиться только в бюджете 2020 года.

Кабинет министров, рассмотрев сегодня бюджет 2019 года, не поддержал предложение профсоюза предусмотреть дополнительные средства для повышения зарплат педагогам.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, латвийские педагоги готовы были провести акцию протеста в апреле, если до начала марта этого года в государственном бюджете не будут найдены средства, чтобы выполнить ранее принятый график повышения зарплат педагогов, сообщает Латвийский профсоюз работников образования и науки.

На заседании совета профсоюза его члены пришли к единогласному мнению, что педагоги должны отстаивать свои права и добиваться утвержденного прежним правительством плана.

Если до марта правительству не удастся найти деньги на увеличение зарплат педагогам, в апреле, когда Сейм начнет рассматривать бюджет в первом чтении, учителя могут провести пикет. В случае, если деньги не будут найдены и ко второму чтению, профсоюз педагогов грозит забастовкой.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага отметила, что в отличие от прошлой забастовки, в этот раз учителя не будут присматривать за учениками в школах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно