Covid-19: до коллективного иммунитета еще далеко

Одна из стратегий борьбы с коронавирусом — фактическое отсутствие борьбы. Ставка в этом случае делается на то, что, если позволить большей части населения заразиться и переболеть, в обществе сформируется коллективный иммунитет, который будет защищать всех. Однако, как показывают  результаты массового тестирования, даже в самых пострадавших городах и регионах доля переболевших пока еще очень мала.

Ученые называют разные значения порога заболеваемости, при которых начинает образовываться коллективный иммунитет – от 60% до 80% инфицированных. При достижении этого значения единичные случаи заболевания более не перерастают в крупные вспышки. При показателях, близких к пороговым, распространение инфекции в популяции замедляется.

Методика несовершенна, но лучше пока нет

В апреле и мае сразу в нескольких странах стартовали кампании серологического тестирования на антитела к Covid-19 (Rus.LSM.lv давал обзор по этой теме; результатов на тот момент еще не было).

«Эти исследования далеки от совершенства, но они дают представление о том, насколько широко распространился коронавирус, а также прогнозируют потенциал для его дальнейшего распространения», — такой комментарий для New York Times дал Карл Бергстрем, профессор биологии Вашингтонского университета.

По его словам, порог достижения группового иммунитета в разных регионах может быть разным и зависит в том числе от плотности населения и уровня социального взаимодействия.

«Тайных инфицированных» очень много...

Судя по первым результатам исследований, во всех странах, где они проводились, до предполагаемого порога коллективного иммунитета еще очень далеко. Вместе с тем показатели распространения коронавируса в разы превышают число официально выявленных случаев заболевания.

В Израиле коронавирусом могут быть заражены 200 тысяч человек или примерно 2,5% населения, сообщил 2 июня минздрав Израиля, обобщив результаты анализов 1 700 образцов крови. Это более чем вдесятеро больше подтвержденного числа пациентов, сообщает Times of Israel.

Эти результаты указывают на гораздо более высокий уровень инфицирования — ранее власти предполагали, что заражено не более 1% населения страны. Результаты также подтверждают имеющиеся данные о том, что очень значительная часть случаев инфекции протекает бессимптомно.

В Англии переболеть коронавирусной инфекцией уже могли от 6,9% (3,8 млн человек) до 10% (5,6 млн) населения страны. Эта оценка основана на данных (.pdf) анализа 7 694 образцов крови доноров в рамках еженедельного регионального скрининга. Самый высокий предполагаемый уровень заражения в Лондоне — 15,6%, ниже всего этот показатель на юго-западе (2,6%), пишет Daily Mail со ссылкой на министерство здравоохранения.

...но их недостаточно даже в эпицентрах

В Китае, в городе Ухань, который стал глобальном эпицентром пандемии, результаты серологического скрининга на антитела показали наличие антител лишь в 10% случаев.

Исследование проводилось с 3 по 15 апреля в рамках выдачи горожанам разрешений на работу после снятия карантина. На антитела к коронавирусу проверили 1 402 образца крови. Всего в Ухане было выявлено чуть более 50 тысяч случаев Covid-19. Население города ؅— 11 млн. человек.

Нью-Йорк и одноименный штат стали эпицентром эпидемии в США. В начале мая губернатор Эндрю Куомо сообщил, что антитела выявлены у 12,3% населения штата. Для Нью-Йорка этот показатель выше — 19,9%. В рамках исследования за две недели проверку прошли 15 тысяч жителей. Население Нью-Йорка — 8,4 млн. человек, выявленных случаев заболевания Covid-19 в городе — более 205 тысяч.

В штате Флорида исследование анализов крови более 123 552 человек показали наличие антител к коронавирусу у 5 474 или у 4,4%. В Бостоне (Массачусетс) доля переболевших Covid-19 жителей выше — 9,9%.

В Испании в середине мая стал известен предварительный результат общенационального исследования антител к коронавирусу: около 5% (2,3 млн из 45 млн) населения были инфицированы коронавирусом. Это примерно в 10 раз больше диагностированных случаев заболевания Covid-19.

Массовое тестирование на антитела в Испании началось 27 апреля. Кампания охватила 60 тысяч жителей. Высокий уровень заражения был выявлен в Мадриде (11,3%) и центральных регионах Кастилия-Леон (14,2%) и Кастилия-Ла-Манча (13,5%). Но этого недостаточно для того, чтобы ожидать коллективного иммунитета в Испании в ближайшем будущем.

«Итоги нас не удивили. В Испании нет группового иммунитета»,

— заявил испанский министр здравоохранения Сальвадор Илья.

Аналогичными оказались и результаты, полученные в России.

В Москве разворачивается крупнейшая пока в мире программа скрининга на антитела к коронавирусу. Уже проведено более 200 тысяч тестов (и городские власти заявляют, что к началу июня вышли на уровень 35 тысяч образцов в сутки). По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, доля жителей российской столицы с антителами к коронавирусу растет и сейчас составляет около 14% от всех прошедших тестирование. По данным российской компании «Инвитро», из 40 тысяч проведенных тестов на антитела, каждый седьмой — т.е. те же примерно 14% — оказался положительным. Почти половину всех этих проб провели в Москве и Подмосковье, помимо этого, анализы брали у жителей других регионов России, сообщает РБК.

Однако доля жителей Москвы с выявленными антителами к коронавирусу слишком мала, заявил вице-президент РАН Владимир Чехонин. 

Результаты массового тестирования москвичей не позволяют рассчитывать на появление коллективного иммунитета к Covid-19

и подтверждают необходимость вакцины, подчеркнул он.

Ошибочный прогноз Швеции

Ожидания по поводу скорого достижения группового иммунитета не оправдались и в Швеции, что ставит под сомнение правильность избранной властями тактики пассивного противостояния Covid-19.

«Мы считаем, что до 25% жителей Стокгольма уже подверглись воздействию коронавируса и, возможно, имеют иммунитет. Мы можем достичь коллективного иммунитета в Стокгольме в течение нескольких недель», — заявлял в конце апреля главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. О достижении порога в 25% к началу мая он говорил уже в начале апреля. Rus.Lsm.lv тогда писал, что исследования выявили лишь 2,5% зараженных — и гипотеза Тенгелла строилась на прогнозе скорости распространения вируса.

В реальности же доля зараженных стокгольмцев оказалась в три разе меньше. Судя по данным, обнародованным Управлением общественного здравоохранения Швеции 20 мая, только 7,3% жителей Стокгольма к концу апреля выработали антитела к Covid-19.

Тем не менее, Тегнелл продолжал настаивать на правильности своего прогноза. Он согласился, что уровень антител оказался «немного ниже, чем мы думали», но добавил, что эти данные отражают ситуацию почти месячной давности. К концу мая, по его словам, 20% населения столицы Швеции уже точно должны были переболеть коронавирусной инфекцией. Пока что таких результатов нет.

По последним данным, в целом по Швеции в возрастной группе 20-64 года у примерно 7% были обнаружены антитела. У более пожилых людей этот показатель равен 3%. Это объясняется тем, что большинство из них последовало рекомендациям и ограничило социальные контакты.

Кампании серологического тестирования на предмет выявления антител к Covid-19 также были объявлены в Италии, Германии и Эстонии. О результатах пока не сообщается.

Все эти исследования показывают, что групповой иммунитет вряд ли будет достигнут в ближайшее время,

считает Майкл Мина, ученый-эпидемиолог Гарвардского университета.

Таким образом, на данный момент неизвестно ни о хотя бы одной стране, в которой доля выявленных инфицированных коронавирусом превысила хотя бы 10% населения. Необходимо, чтобы в большинстве стран было как минимум в 10 больше случаев заболевания, чтобы достичь точки на кривой заболеваемости, когда вероятность дальнейших вспышек резко снижается, констатирует New York Times.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно