Covid-19: истинный масштаб бедствия могут выявить массовые проверки на антитела

В нескольких странах началось массовое тестирование населения на антитела к коронавирусу. В идеале такие проверки могли бы помочь миру вернуться в нормальное состояние, когда здоровые работают, а больные изолированы и лечатся. Тестирование пока еще несовершенно, но пока что это — единственный инструмент для измерения масштаба эпидемии, отслеживания ее развития и, в конечном итоге, планирования действий правительств.

По данным многочисленных источников (например, Национальной комиссии здравоохранения Китая), до 80% случаев заболевания Covid-19 проходят без симптомов. Когда период болезни заканчивается, стандартные анализы (мазки из носоглотки), естественно, больше не показывают присутствия вируса в организме. Однако тот факт, что эти люди переболели, можно установить с помощью анализа крови на наличие антител к вирусу — с относительной точностью.

«В настоящее время основной аспект такого тестирования — эпидемиологический. Результаты позволят нам понять, какая часть населения была инфицирована, как далеко еще нам до выработки коллективного иммунитета, и насколько продолжительным может быть этот иммунитет», — пояснила изданию Scientific American Тара Смит, профессор эпидемиологии Кентского университета (Огайо, США).

Германия стартовала первой

В начале апреля Институт Роберта Коха (федеральное агентство Германии по контролю и профилактике заболеваний) объявил о начале общенационального серологического тестирования на антитела к Covid-19. Результаты ожидаются в мае.

Программа будет реализована в три этапа. Сначала будут проверяться образцы донорской крови, на втором этапе антитела будут искать в образцах крови жителей земель, наиболее пострадавших от коронавируса, а затем исследование распространится на другие регионы Германии. По плану каждые две недели будут проверяться по 5 тысяч образцов крови.

 «Пока неизвестно, сколько жителей Германии действительно заразились коронавирусом. Инфекция часто бывает легкой или даже проходит незамеченной», — сообщается в пресс-релизе Института Коха от 9 апреля.

В США отличие от официальных данных — на порядок

Выборочные серологические исследования уже проводились в нескольких американских округах и городах, и их результаты сильно отличаются. По оценкам специалистов, в Нью-Йорке антитела могут быть уже выработаны у 25% жителей — что в 10 раз превышает уровень официально выявленных там случаев Covid-19.

По результатам анализов на антитела уровень инфицирования населения в городе Челси, штат Массачусетс составил 32%, в калифорнийски округах Лос-Анджелес и Санта-Клара — 4,1% и 2,8% соответственно.

Эти результаты подтверждают предположения о том, что болезнь распространилась гораздо шире, чем можно судить по данным больниц. С другой стороны, выводы о зараженности делаются на основе экстраполяции — так, в Челси пробы были взяты всего у 200 человек (население города — 40 тысяч человек), в округе Лос-Анджелес — у 863 (население 10 млн).

Шведские компании проверяют сотрудников

В Швеции в конце апреля стартовала общенациональная кампания серологического тестирования населения, сообщает Sveriges Radio. В неделю служба здравоохранения страны планирует анализировать до 800 образцов крови от добровольных анонимных доноров на предмет наличия антител к коронавирусу как свидетельства перенесенного заболевания. Полностью результаты будут обнародованы через 20 недель.

Одновременно проводятся тестирование персонала больниц в Стокгольме. Первые результаты, полученные в начале мая, показали, что каждый пятый из более чем 500 сотрудников больницы Danderyds, прошедших тестирование, был заражен коронавирусом.

Несколько крупных шведских компаний, в том числе Spotify, H&M, Tele2, начали массовые проверки сотрудников, сообщает портал The Local. Руководство H&M намерено проверить 5 тысяч работников. Тестирование проводится на добровольной основе. Ни компания, ни органы здравоохранения не увидят результата отдельных людей — буду доступны только анонимные совокупные данные, сообщалось в пресс-релизе компании.

В марте и апреле в Швеции проводились два исследования на антитела — как писал Rus.Lsm.lv, выборка «пациентов» была произвольной (похожим случайным образом отбираются респонденты для социологических опросов). Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл 22 апреля заявил, что, судя по результатам анализов и математического моделирования, 20% жителей Стокгольма уже имеют иммунитет к вирусу, и через несколько недель население столицы Швеции обретет групповой иммунитет. Днем позже 23 апреля, Rus.Lsm.lv приводил обновленный прогноз: 26% жителей Стокгольма к 1 мая будут заражены коронавирусом или уже одолеют инфекцию.

В итальянском эпицентре

В конце апреля массовое тестирование на антитела к Covid-19 началось в северных итальянских провинциях Венеция, Ломбардия и Эмилия-Романья, наиболее пострадавших от эпидемии. Еще до начала общенациональной кампании, в рамках которой планируется протестировать 150 тысяч человек, некоторые крупные кампании и муниципалитеты начали собственные проверки сотрудников. Параллельно провинциальное правительство Ломбардии объявило о кампании, в ходе которой для анализа на антитела пробы будут ежедневно браться у 20 тысяч человек. Общее число тестов в провинции может достигнуть 400 тысяч (население Ломбардии — 10 млн. человек),

«Нам нужно получить ответы и дать ответы», — объясняет Лука Дюре, мэр города Чизлиано неподалеку от Милана. По словам мэра, у властей возникли сомнения — в частности, в том, что добровольцы, ухаживающие за пожилыми людьми, могут быть заражены коронавирусом. Они хотят убедиться в том, что старики будут в безопасности.

Министр сдал кровь для науки

Министерство здравоохранения Великобритании ведет переговоры с фармацевтическим гигантом Roche о заказе большой партии тестов на антитела к коронавирусу, гарантирующих почти 100% точность. Швейцарская компания объявила о готовности за май нарастить производство своего теста до десятков миллионов в месяц, чтобы удовлетворить растущий спрос. Через несколько недель британский минздрав планирует начать массовое тестирование населения.

Ранее министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заказал 17,5 миллиона наборов для тестирования на антитела, но они оказались непригодными. Хэнкок сообщил, что самолично поучастоввал в подборе работающих тестов на антитела — после перенесенной в марте коронаирусной инфекции он регулярно сдавал кровь для исследований.

В течение двух недель массовое тестирование на антитела начнется и в Израиле. Министерство здравоохранения страны заявило, что в первую очередь будут проверены жители выявленных очагов инфекции, медики и полицейские. В ультраортодоксальном городе Бней-Брак, который стал одним из эпицентров эпидемии в Израиле, планируется сделать около 5000 тестов. В апреле Израиль приобрел около 2,4 млн. серологических тестов за стоимостью 31 млн. долларов, сообщает Times of Israel.

Правительство Эстонии тоже решило провести выборочное тестирование населения на антитела. Кампания начнется на острове Сааремаа и в Ыйсмяэ, одном из микрорайонов Таллина. В первом случае число выявленных заболевших на тысячу жителей — самое большое в стране, во втором — самое маленькое. По завершению этой кампании планируется еще одна, охватывающая уже 20 тысяч человек по всей стране. О выборочной проверке населения (правда, без уточнения, тестами какого типа) объявили, как уже писал Rus.Lsm.lv, и власти Литвы.

В Латвии серологические анализы на антитела к SARS-CoV-2 предлагают как минимум две лаборатории с разветвленной сетью филиалов — обе частные. Государство эти анализы, в отличие от мазков из носоглотки, не оплачивает. Некоторые латвийские специалисты поддерживают идею выборочного тестирования. Однако главный инфекционист Минздрава Уга Думпис без энтузиазма отзывался о тестах на антитела, указывая на их низкую точность.

Насколько точно серологическое тестирование

Часть ученых отнеслась к кампаниям тестирования на антитела скептически. Критике подверглись и методы отбора проб, и преподнесение результатов — в пресс-релизах, а не в виде оформленных и отрецензировнных должным образом исследований.

Многие из тестов, наводнивших рынок, не были проверены третьими сторонами. И даже получившие разрешение на экстренное использование от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, могут быть недостаточно точными для оценки уровней распространенности заболеваний за пределами «горячих точек», отмечает Scientific American.

Центр Джонса Хопкинса регулярно обновляет информацию на сайте, где перечислены ключевые характеристики серологических тестов на SARS-CoV-2 — и уже используемых, и находящихся в разработке. Эксперты рекомендуют использовать тесты, проверенные в исследованиях с участием по меньшей мере 100 Covid-положительных и Covid-отрицательных пациентов, чей инфекционный статус подтвержден результатами других диагностических тестов и симптоматикой. В настоящее время используются тесты, проверенные на разных выборках — от нескольких десятков человек до более 1000.

Точное тестирования осложняется тем, что в популяциях с большей распространенностью заболевания истинно положительные результаты (у тех, кто выработал антитела, и чей тест был положительным) и ложноотрицательные результаты (у тех, кто выработал антитела, но тест выдал отрицательный ответ) встречаются чаще. В популяциях с низкой распространенностью инфекции тесты с большей вероятностью дают ложноположительные результаты.

Переоценка распространения  инфекции может привести к недооценке уровня смертности — или дать ложную информацию по поводу обретения группового иммунитета. В ложноположительных результатах есть и другая опасность — люди будут уверены, что уже переболели, обзавелись хотя бы временным иммунитетом и не будут соблюдать меры предосторожности.

Положительный результат — еще не гарантия иммунитета

На данный момент эксперты уверены в том, что даже лучшие тесты на антитела к SARS-CoV-2 мало что скажут конкретному человеку о его дальнейших перспективах в связи с Covid-19. Спустя четыре месяца после вспышки болезни в Ухане ученые всего мира все еще пытаются понять, как реагирует на этот вирус наша иммунная система. Многие исследования показывает, что большинство инфицированных людей, вероятно, вырабатывают антитела к вирусу. Но все еще неясно, предотвращают ли эти антитела повторное заражение, и как долго действует иммунитет.

Всемирная организация здравоохранения высказалась против использования так называемых «паспортов иммунитета» или «сертификатов без риска», которые предполагается выдавать людям, чей сероогический анализ на коронавирус был положительным — с тем, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни и работе. (Rus.Lsm.lv уже рассказывал о созданном Чили прецеденте «паспортов граждан Covid»).

Поэтому массовое тестирование пока нужно прежде всего для понимания, как развивается пандемия в разных популяциях в глобальном масштабе, указывает в Scientific American Тара Смит, профессор эпидемиологии Кентского университета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно