Банковский кризис обойдется Латвии в 0,3% роста ВВП — Международный валютный фонд

Из-за краха ABLV Bank и репутационного кризиса в банковской отрасли рост латвийского ВВП будет на 0,3% меньше, чем прогнозировалось — около 3,7%, свидетельствуют подсчеты Международного валютного фонда. Однако в целом экономика страны, считают специалисты, продолжает восстанавливаться после кризиса.

Насколько серьезно повлияет прекращение работы с нерезидентами, будет главным образом зависеть от того, насколько успешно эти банки смогут переориентироваться на другие бизнес-модели, а также от того, какие решения ответственные ведомства примут касательно отмывания денег, заявила руководитель миссии МВФ Ива Петрова.

«По нашей оценке, влияние банков, ориентированных на обслуживание иностранных клиентов, на экономику равноценно от 0,5% до 1% внутреннего валового продукта. Это может быть потенциальное влияние банков на экономику в течение определенного периода. Однако мы не уверены, в течение сколь долгого периода это будет выражаться. Конечно, февральские события в известной степени также повлияли на надежность банковского сектора и его репутацию», — отметила Петрова.

Она также отметила, что банковская система стабильна, ликвидна, хорошо капитализирована, но надо работать над восстановлением репутации после прекращения работы ABLV. На вопрос журналистов, как МВФ оценивает решение Латвии довести объем вкладов нерезидентов до 5%, хотя во многих странах мира 20% считается вполне приемлемым показателем, Петрова ответила:

«Это решение властей Латвии. У нас нет детальных рекомендаций, каким должен быть объем депозитов нерезидентов. Мы считаем, что решение властей уменьшить банковское обслуживание зарубежных клиентов соответствует необходимости перефокусировать банки и привести банковскую систему в порядок, вселив уверенность в то, что банковская система является устойчивой»

В 2017 году рост ВВП составил на пике 4,5%, зарплаты выросли на 7,8%, инфляция составила 2,9%. Аналитики считают, что в Латвии надо больше поддерживать инвестиции, так как, несмотря на благоприятные макроэкономические показатели, рост кредитования по-прежнему не велик.

Специалисты отметили и потенциальные проблемы с рабочей силой из-за продолжающейся эмиграции. МВФ при этом положительно оценивает налоговую реформу.

«Мы считаем, что недавно проведенная реформа подоходного налога — это шаг в правильном направлении к сокращению высокого налогового бремени, улучшению прогрессивности, содействию инвестициям. Правительственные расходы в среднесрочной перспективе могут быть направлены на инвестиции, что помогло бы улучшить экономическую погоду на фоне снижения средств европейских структурных фондов в среднесрочной перспективе. Мы также полагаем, что более эффективная трата средств на здравоохранение, образование, программы социальной защиты может помочь создать человеческий капитал, повысить производительность труда и справиться с вызовами, связанными с бедностью и неравенством», — подчеркнула Петрова.

Тема борьбы с «компаниями-пустышками» стала в Латвии особенно актуальной на волне кризиса в финансово-банковской сфере, начавшегося с внезапного предъявления претензий банку ABLV американской службой по борьбе с отмывкой капиталов FinCEN (что вылилось в закрытие банка) и продолжившегося заявлениями о том, будто латвийские банки слишком тесно сотрудничают с нерезидентами. Как уже писал Rus.lsm.lv, банк ABLV активно управлял финансовыми потоками нерезидентов, но в Латвии продолжают работать еще 12 банков, обслуживающих большое количество так называемых рискованных клиентов. В марте министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) дала понять, что еще 10 банков в стране находятся в зоне риска из-за того, что активно ведут работу с нерезидентами. Следующим, кому пришлось начать сворачивать этот бизнес, стал банк Rietumu.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно