«Америка в шоке» — профессор из США о встрече Путина и Трампа

Хельсинская встреча российского лидера Владимира Путина и президента Соединенных Штатов Дональда Трампа показала последнего как плохим переговорщиком, неспособным отстаивать интересы своей страны. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Мир в профиль» рассказал профессор российских и восточноевропейских исследований Университета Пенсильвания Кевин Платт.

По оценке Платта, на состоявшейся в Хельсинки встрече Владимир Путин показал себя более опытным политиком и с точки зрения риторических приемов был готов к разговору намного лучше, чем Трамп.

«Он говорит, что у Трампа есть другая точка зрения на аннексию Крыма, и это все известно. И Трамп, кажется, не может даже один раз в течение целого часа сказать — мол, мое мнение расходится с мнением России, но тем не менее, мы ищем пути для эффективного далога. Он просто не может это сказать. Для него либо все хорошо, либо все плохо. [...]

Он ничего не говорит насчет Украины. Насчет Сирии — то же самое. [...] Я думаю, что он понимает, что случилось, он не идиот.

Он понимает, что Россия точно вмешивалась в американские политические процессы. Он просто об этом не хочет говорить. [...] Он только может говорить — great, great, great, вперед, забыли обо всем», — посетовал профессор.

Платт выразил опасение, что стремление Трампа сгладить острые углы в отношениях с Путиным будет иметь серьезные международные последствия.

«Конечно, были всякие ошибки со стороны Америки в стратегических отношениях с Россией в течение последних десяти лет. Были ошибки с обеих сторон. Но он сдает все Путину.

[...] Среднестатистический россиянин понимает, что Майдан — это акция американских спецслужб, что это их ошибка, а наша ошибка — сбитый «боинг». «Но мы не будем говорить об этих ошибках, забудем о них». И теперь, когда все сильные государства со своими сильными спецслужбами работают вместе, у нас будет общий сговор, а не разные сговоры. Вот что [они] поймут. И это, мне кажется, самое опасное здесь — Трамп просто сдает все. И непонятно, что он получает взамен», — сказал профессор.

По его словам, поведение Трампа в Хельсинки шокировало даже его политических соратников в Вашингтоне. 

«Америка в шоке. В особенности — партия самого президента. Лидеры республиканской партии высказались, что они в шоке, они не понимают, что это — шоу? Не понимают, почему Трамп сдает все позиции, которые они защищают.

Стоит рядом с российским президентом  говорит — «Может быть, я верю своим спецслужбам, которые говорят мне одно, а может быть, я верю российскому  президенту, который сказал, что нет, это не так». Для республиканской партии это большая проблема. Мы живем в эпоху пост-факта, но все-таки не до такой степени. Есть американские институты, которые надо защищать, но наш  президент их вроде бы не защищают — например, наш электоральный процесс. Они не знают, что делать», — указал Платт.

При этом демократы, отметил профессор, готовы требовать отставки Трампа. Но вместе с тем Платт признал: пока в обеих палатах конгресса остается республиканское большинство, импичмента не будет.

Более подробный комментарий профессора, а также анализ прошедшей в Хельсинки встречи и ее последствий — слушайте в новом выпуске программы «Мир в профиль».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно