«Мир в профиль». Саммит в Хельсинки и «автогол» Трампа

На этой неделе в Хельсинки состоялся долгожданный саммит, центральным событием которого стала встреча лидеров Соединенных Штатов и Российской Федерации — Дональда Трампа и Владимира Путина соответственно. Об итогах этой встречи и последствих хельсинского саммита — в новом выпуске аналитической программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль». 

Международная неделя выдалась не просто жаркой — грозовой. Встреча президентов России и США в перегороженном полицейскими заборами, задыхающемся от тропической жары Хельсинки раскрутила воронку настоящего торнадо. 

Со всей силы он обрушился на Вашингтон, как только закончилась совместная пресс-конференция Путина и Трампа. Политики обоих враждующих лагерей: демократы и республиканцы, политологи и журналисты стали выражать свое возмущение тем, как вел себя Дональд Трамп с Владимиром Путиным. 

От главы Белого дома ожидали совсем другого – что он приструнит авторитарного российского лидера, призовет его к порядку, добьется чистосердечного признания о вмешательстве России в американские выборы, но хельсинский матч однозначно выиграл Кремль. Если кого и атаковал Дональд Трамп, так это собственную страну. 

С началом этой весны Дональд Трамп стал вести себя, как футбольный форвард во втором тайме, который вдруг решил наверстать упущенное и забить все пропущенные голы. В бешеном темпе он бросался на самые трудные участки внешней политики, обещая разрубить все старые гордиевы узлы. «Трамп-Трамп-Трамп», — только и звучало с экрана телевизора. 

Перенос посольства США в Иерусалим, денонсация ядерного соглашения с Ираном, примирение с «плохим парнем» из Северной Кореи, нападки на союзников по НАТО, новые ограничения на торговлю с Китаем…. Но даже в футболе «золотая бутса» один ничего не решает. Политическая воля лидера достойна восхищения, но представляет ли себе в своих визионерских мечтах о мире для всего мира Князь Трамп все последствия своих шагов и решений? 

Пресс-конференция во дворце гостеприимного финского президента показала, насколько слабо Трамп владеет фактами, насколько невнятно излагает свои предложения, насколько примитивно оценивает происходящее. Кажется, его любимая часть речи – прилагательные в превосходной степени, но дипломатии нужны конкретные существительные, а политика нуждается в глаголах. 

Но даже на фоне всех прочих неоднозначных демаршей Трампа Хельсинки войдет в историю как пример того, как нельзя … играть в футбол или делать внешнюю политику. Всю борьбу Трамп перенес за собственную линию обороны. Декларируя накануне встречи намерение превратить «сильного соперника Владимира» в друга, Дональд увлекся настолько, что стал бить по бывшей американской администрации, бывших соперникам, по  судебной системе, спецслужбам, прессе. Ох, не без коварного умысла вложил ему в руки свой подарок Владимир Путин – мяч Мундиаля, прямо-таки отравленный, троянский мяч! 

Совсем, совсем не так представляла себя американская элита прорыв в отношениях с Россией. Путин не покаялся ни по одному пункту из списка тех грехов России, которые поставили ее в условия международной изоляции, которая с 16 июля может считаться свёрнутой. Свёрнутой самой Америкой, точнее, ее 45-м президентом. Вместо покаяния получилась демонстрация Россией своей правоты. Никакие авансы Трампа Путину были не нужны. Он четко знал, чего хотел от этой встречи, и проводил свои пассы безукоризненно. 

 

Путин о защите интересов

    В отличие от Трампа Путин не строил из себя своего парня, не фонтанировал изъявлениями восторга, но, согласно законам дзюдо, запустив противника (противника, конечно!) на его территорию, продемонстрировал силу собственных приемов – приемов опрокидывания реальности с ног на голову. От острых вопросов Путин уходил, как уж, скармливая прессе выгодные для себя факты.

    Путин о досье

      После Хельсинки правда о выборах в США, о войне сирийской оппозиции с режимом Ассада, об аннексии Крыма оказалась погребена глубоко, глубоко, под раздутым куполом трамповского тщеславия. Все, что может американец теперь – это сдавать назад, оправдываясь, что сказал или имел в виду не совсем то, воевать со своими спецслужбами, заявившими устами экс-директора ЦРУ Джона Бреннана, что то, что было в Хельсинки, это было «почти предательство», махать чужими кулаками да искать этот «гребаный ФСБ-шный сервер».

      Трамп о сервере

        С профессором российских и восточноевропейских исследований Университета Пенсильвания Кевином Платтом о личности будущего хозяина Белого дома мы говорили еще до его победы, в разгар  президентской гонки. Коснулись и темы возможного «дуэта» Путина и Трампа. Давайте послушаем отрывок из передачи о Дональде Трампе, которую мы делали в мае 2016 года.

        Платт о Путине и Трампе

          Мой собеседник любит Россию, прекрасно владеет русским языком и, конечно, хотел бы, чтобы связи между двумя странами развивались. Но пресс-конференция в Хельсинки оставила для него неприятное послевкусие. Давайте послушаем запись нашего разговора на следующий день после саммита. 

          Платт о саммите

            Это было мнение профессора российских и восточноевропейских исследований Института Ппенсильвания Кевина Платта.

            Какие последствия будут у хельсинского саммита? Тем, кто всерьез ожидает какого-то прорыва, скорее всего, придется ждать еще долго. Вспоминаю сенсацию местного масштаба, когда в далеком 2001 году с Путиным на австрийском курорте неофициально встретилась Вайра Вике-Фрейберга. Ее восторги по поводу деловых качеств и обаяния мистера Путина быстро сменились критикой действий России, тогда еще совсем беззубых действий.

            Трамп попытается как можно скорее сбросить путинский гипноз и предпринять что-то, что оправдает его в глазах критиков. Так, уже на следующий день не подчиняющиеся президенту службы нанесли по путинской России очередной удар, арестовав по подозрению в шпионаже россиянку, чья фамилия только одной буквой отличается от фамилии нынешнего президента РФ. 

            Возможно, оскорбленные не на жизнь, а на смерть спецслужбы все-таки раскопают все тайники скандала со вмешательством России в выборы и дадут почву для инициации импичмента Трампа. Возможно, Россия будет проводить свою линию еще более жестко, используя внутриполитическую конфронтацию своего заокеанского соперника. 

            События последних лет учат нас, что возможны самые фантастические сценарии, самые невероятные повороты, самые неожиданные ходы.

            Поживем — увидим.

            Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

            Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

            Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

            Аналитика
            Аналитика
            Новейшее
            Интересно