Скандал вокруг «договорняков» в футболе: уголовное дело и трое задержанных

В МВД в среду 9 октября устроили пресс-конференцию с участием специально приехавшего в Латвию представителя УЕФА. Глава Госполиции Инт Кюзис сообщил, что в рамках уголовного процесса о запрещенных законом «играх в поддавки» задержано трое подозреваемых. Это положительный и явственный сигнал всем спортсменам и обществу, заявил Латвийскому радио 4 по телефону Каспар Горкш, президент Латвийской футбольной федерации.

«О фактах пусть говорят представители полиции. Я же со стороны футбольной федерации могу сказать, что мы очень довольны сотрудничеством с полицией и с УЕФА, потому что тема договорных игр — та тема, которая в принципе отнимает доверие к футболу и у зрителей, и у футболистов, и у всех, кто следит за футболом в Латвии».

По оценке Горкша, негативные последствия для Латвии со стороны УЕФА вполне возможны:

«Какие — мы узнаем от представителя УЕФА, который прилетел из Швейцарии именно из-за этой пресс-конференции, и он сможет подробнее рассказать, что происходит в УЕФА в связи с борьбой с договорными матчами.

Как я уже говорил, это хороший знак, что все три стороны вместе могут объединиться и бороться за чистую игру — на поле и за пределами поля. Могу сказать, что это большой и сильный сигнал, что все эти стороны будут работать с максимальной отдачей, чтобы не допустить такого не только в Латвии, но и в Европе в целом.

К сожалению, у нас выросло уже целое поколение [игроков], которое считает такой способ зарабатывания денег нормальным! Они, возможно, уже не стараются стать профессиональными футболистами, которые играют в больших командах, а пытаются заработать деньги в футболе, но вот такими, нечистыми методами. И, конечно, закон сейчас строже смотрит на такие поступки — это помогает нам и полиции бороться с этой, на мой взгляд одной из самых плохих, сторон спорта», — сказал глава ЛФФ.

Начальник Госполиции не пожелал разглашать идентичность задержанных, но подтвердил, что все трое — латвийцы, и ранее они уже находились в поле зрения правоохранительных органов в связи с аналогичными правонарушениями. В уголовном процессе фигурируют договорные игры в ряде официальных турниров, в том числе на уровне чемпионата Латвии.

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на собственные источники информации, один из задержанных — Олег Гаврилов, экс-президент даугавпилсского футбольного клуба Dinaburg (дисквалифицированный в Латвии пожизненно и уже осужденный по другому делу о договорных играх).

Инт Кюзис рассказал на пресс-конференции, что полиция просила назначить главному подозреваемому мерой пресечения арест, но суд согласился отпустить его под залог в 30 тыс. евро. Полиция проверит законность происхождения внесенных за Гаврилова средств, пообещал Кюзис.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
A группа Р
Уругвай URU
9
Россия RUS
6
С. Аравия KSA
3
Египет EGY
0
B группа Р
Испания ESP
5
Португалия POR
5
Иран IRN
4
Марокко MAR
1
C группа Р
Франция FRA
7
Дания DEN
5
Перу PER
3
Австралия AUS
1
D группа Р
Хорватия CRO
9
Аргентина ARG
4
Нигерия NGA
3
Исландия ISL
1
E группа Р
Бразилия BRA
7
Швейцария SUI
5
Сербия SRB
3
Коста-Рика CRI
1
F группа Р
Швеция SWE
6
Мексика MEX
6
Корея KOR
3
Германия GER
3
G группа Р
Бельгия BEL
9
Англия ENG
6
Тунис TUN
3
Панама PAN
0
H группа Р
Колумбия COL
6
Япония JPN
4
Сенегал SEN
4
Польша POL
3