День Лачплесиса в 1919-м — как это было в Лиепае

Завтра Лиепая, как и вся Латвия, будет отмечать День Лачплесиса — концертом и традиционным факельным шествием. Но есть у лиепайчан и свой аналогичный день —  историки считают, что 14 ноября 1919 года именно в Лиепае произошло одно из самых значительных сражений Войны за независимость Латвии. В честь тех ноябрьских боев четыре года назад в Лиепае открылась Тропа свободы. А в 104-ю годовщину для школьников пройдет военно-спортивная игра. Обо всем этом рассказала сегодня информационная программа «Новый день».

Это — Сад Лачплесиса в Каросте и стелы с именами кавалеров ордена Лачплесиса, чьи имена связаны с Лиепаей. Но об этом — позже. Накануне мы с военным историком и давним другом нашего портала Юрисом Ракисом прошли немного по Тропе свободы.

Ноябрь 1919 года. Самая опасная ситуация сложилась вокруг Риги и лучшие силы Латвийской армии были брошены на защиту столицы — самые боеспособные части, вся артиллерия… В Лиепае не осталось почти никого и ничего — около двух тысяч личного состава, включая нестроевых, вспомогательные чины, пациентов лазарета, основную часть составляли недавно призванные необученные молодые ребята. С вооружением, как не раз рассказывал Юрис Ракис, тоже было плохо.

«Тяжелых пулеметов, типа «Максим», где-то пару десятков, легкие пулеметы, типа «Льюис», красноармеец Сухов стрелял из Льюиса в известном фильме — тех тоже пару десятков. А линия фронта-то — 32 километра! Периметр, что надо оборонять. Главное — что? Ну разделить. Как эти войска разделить? Мосты охранять надо? Надо. Почту охранять надо? Надо. Порт — надо! Все дороги, ведущие в Лиепаю… Всё-всё-всё надо охранять! Распределили «распилить» эти войска и на эти 32 километра они просто растаяли! До такой степени, что резерв войск, который был распределен по периметру, в Каросте было где-то человек 50, в Лиепае тоже около 50-60», — рассказал Юрис Ракис.

Задача обороны стратегически важного города легла на небольшой и слабо вооруженный гарнизон. Разгромом на левом берегу Даугавы Западнорусской добровольческой армии под командованием Бермонта-Авалова 11 ноября 1919 года Война за свободу Латвии не закончилась. Более «русские» подразделения бермонтовцев с тяжелыми боями отступали в сторону Елгавы. А те войска, что стояли в Курземе и состояли в основном из германцев, решили брать Лиепаю — это порт, снабжение, связь с родной Германией. К тому же Курземе веками была землей немецких баронов-остзейцев, здесь у них была немалая поддержка. И уже в начале ноября, как рассказал Юрис Ракис, германцы предпринимают несколько попыток пробраться в Лиепаю.

«4 числа на станции Крустоюмс, перекресток шоссе с железной дорогой, разведка боем происходила, но наши отогнали. 5-6 ноября в северной части со стороны Шкеде пробрались… Когда уже бермонтовские — немецкие — части подходили к Лиепае, то стало ясно, что если эти оккупанты опять займут Лиепаю, город ведь жил четыре года под немецкой оккупацией в Первую мировую войну, то всё это погрязнет буквально в рабстве. И поэтому на защиту города встали не только войска, те, которые были в списках армии, но на защиту своего города встали лиепайчане с большой буквы. Независимо от возраста, национальности, религиозной принадлежности — это были и латыши, и русские, и евреи, и часть немецкого населения. Это были гимназисты, которые отпрашивались с уроков. Вот так они утром в школу, потом быстро бежали воевать. Конечно, винтовок этим гимназистам не давали, но при подносе патронов, разведданные добыть — этим они, конечно, занимались. Мне нравится незаслуженно забытая история. Ольга Зайчаковская. Русская девушка, бывшая гимназистка, работала телефонисткой на почте, на связи. Очень важное дело она совершала, потому что на рейде стояли военные корабли союзников-англичан, и как общаться? Они звонят через Центральную городскую почтовую станцию, потому что у нас же даже телефонов нет! Три военных телефона на всю Каросту, на 20 квадратных километров. Поэтому пользовались городской сетью. Звонят Ольге. Но никто из них по-латышски не говорит, они по-английски. Девушка, поскольку гимназистка, английский язык знает, она пересоединяет и переводит на русский или на латышский язык всю эту информацию! Так же — и обратно. Так она сильно помогла в защите родного города», — рассказал Юрис Ракис.

Наступает 14 ноября. Ударяет сильнейший мороз — минус 18 градусов. Замерзает всё — мелкое Тосмарское озеро вообще почти до грунта замерзло! Замерзло и Лиепайское озеро, а это очень плохо — ведь теперь еще и эту огромную территорию надо оборонять! И прикрыть ее нечем, и не разрушить эту ледяную переправу, пушек нет! Но лиепайчане нашли выход — стали выпиливать полосы льда в пяти-шести метрах от берега, чтоб не дать пройти наступающим.

«Бермонтовцы с раннего утра начали артиллерийский обстрел всех наших позиций и города. И после этого страшного обстрела отправились в атаку. И выбили наших ребят из Редана, потом из центрального укрепления, там же захватили в плен артиллерийского наблюдателя — связь порвалась, исчезла. Заняли южные укрепления. И там 20 доблестных защитников закрылись в Пороховом погребе и никак немцы не могли их оттуда выкурить. И тут лиепайчане поняли, что час пик настал. И горожане на трамвае, до конечной, потом на извозчиках, мчались на позиции, шли все на помощь. Когда выбили войска из Северного форта — что там греха таить, испугались эти молодые парни по 18-20 лет, необученные, и убегали. Им навстречу попался из Мастерских Каросты док-мастер Екаб Клавиерс, такой старичок, уже отслуживший в свое время в царской армии фельдфебелем, с большой седой бородой. И он говорит: «Ребята, вы куда? Остановитесь!». Эти говорят — мол, вот, немцы близко. А Клавиерс им сказал судьбоносные слова: «Немцы близко, но и мы к ним близко! И бежать должны они!». И подхвативши винтовку, собрал этих ребят и повел в контратаку, выбил наступающих немцев из Северного форта», — рассказал Юрис Ракис.

Так Екаб Клавиерс за буквально несколько часов с винтовкой в руках вписал свое имя в историю Латвии и стал кавалером ордена Лачплесиса. В 2019 году, в год столетия Войны за независимость, у Редана был установлен памятник коменданту Каросты Роберту Радзиньшу. 14 ноября 1919-го он встал во главе отряда в полсотни человек, парни выбили немцев из Редана, захватив четыре пулемета, а старший лейтенант Радзиньш погиб. Вместе с памятником открыли Тропу свободы — это 9 километров по местам боев. В том же году в Саду Лачплесиса были установлены шесть стел с именами 50-ти кавалеров одноименного ордена, полученными за оборону Лиепаи в ноябре 1919-го. Год назад прибавилось еще 11 стел — с именами лиепайчан, удостоенных ордена Лачплесиса за бои на других фронтах Войны за независимость. В общей сложности тут — 170 имен.

Завтра вечером лиепайчане отметят День Лачплесиса концертом и традиционным факельным шествием к Северному кладбищу, где покоятся многие из павших в Войне за независимость Латвии. И весь вечер, с 17.00 до 22.00, стелы с именами кавалеров ордена Лачплесиса в одноименном саду будут, как обычно, красиво подсвечены в цветах флага Латвии.

14 ноября — в лиепайский День Лачплесиса — пройдут состязания «По следам старшего лейтенанта Радзиньша», в них примут участие команды всех школ Лиепаи. Это будет кросс с разными заданиями — стрельбой, переноской раненых и т.д. Начнется всё в Редане, а завершится — в филиале Латвийского военного музея в   Лиепайской береговой артиллерийской батарее №2, которым руководит Юрис Ракис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное