Самоуправления
Под рижским Островным мостом — блоки преткновения

Не успели, не захотели, забыли — первая очередь реконструкции Островного моста в столице завершила осенью 2015-го. И с того самого момента под одним из съездов моста лежат камни, убирать которые рабочие, похоже, не спешат, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Конец мечты: дом, построенный в неположенном месте, снесен

В Калнциемсе Елгавского края 10 октября в буквальном смысле слова рухнула мечта одной из местных жительниц. Во вторник строители в присутствии полиции и других служб принудительно снесли жилое здание в защитной полосе реки Лиелупе – оно было построено нелегально, сообщает региональное TV Spektrs.

Госконтроль, возможно, проверит Rīgas satiksme — из-за «умных парковок»

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию призвало Госконтроль провести внеплановую ревизию в принадлежащей Рижскому самоуправлению компании Rīgas satiksme — в связи с думским решением передать фирме более 4 млн евро в качестве гарантии, сообщает Latvijas Radio.

Даугавпилс не боится перевода образования на латышский

С 2020/2021 учебного года в планах министерства образования и науки Латвии перевести все средние школы полностью на латышский язык обучения. Исключения составят школы национальных меньшинств, у которых будет право получать знания на родном языке по таким предметам, как родной язык, литература и предметы, связанные с культурой и историей. В Даугавпилсе на грядущие изменения смотрят без страха, рассказывает Латвийское радио 4.

У Валки и Валги будет общий центр

Самоуправления латвийской Валки и эстонской Валги планируют создать единый центр города, в том числе общую пешеходную улицу и мост, заявила редактор газеты Ziemeļlatvija Ингуна Йохансоне в интервью Latvijas Radio.  

Лиепайчане машинам предпочитают велосипеды и общественный транспорт

Недавно Центральное статистическое управление опубликовало данные — каким транспортом предпочитают пользоваться жители восьми крупных городов Латвии. Оказалось, что лиепайчане отдают предпочтение общественному транспорту и чаще других латвийцев выбирают велосипед, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Даугавпилсским мусором занялось самоуправление

С 1 октября в Даугавпилсе начал работу новый оператор по вывозу отходов. На место рижской компании Clean-R пришло предприятие AADSO, владельцами которой являются 9 самоуправлений Латгалии. Более 50% фирмы принадлежит думе Даугавпилса, сообщает Латвийское радио 4.

В Даугавпилсском пансионате не хватает свободных мест

Для большинства постояльцев социальных пансионатов это их последнее пристанищем в жизни. Единицы при этом идут добровольно. Обычно в пансионат приводят не самые благоприятные обстоятельства в жизни – смерть близких, болезнь. Стоимость проживания в пансионате в Латгалии колеблется от 396 евро в Даугавпилсе до 588 евро в Резекненском крае. В других самоуправлениях Латвии стоимость проживания в социальном центре может превышать 600 евро. В Даугавпилсском пансионате на сегодняшний день не хватает мест, рассказывает Латвийское радио 4.

Власти потребовали привести в порядок опасные трущобы в центре Риги

Рижская дума на внеочреедном заседании 4 октября приняла решение обязать владельцев здания на Марияс, 6, привести его в порядок. До 9 октября необходимо огородить здание и оборудовать пешеходные туннели по его периметру, укрепить стену, возвышающуюся над этим заброшенным много лет строением. Если владельцы этого не сделают, город будет вынужден провести работы своими силами.

В Риге затянулся проект парковок: деньги предлагают передать на ямы и премии

Транспортный комитет Рижской думы в среду, 4 октября, рассмотрит предложение Департамента сообщения направить на другие цели средства, которые ранее выделили на 15 стоянок по краю столичных улиц, сообщает Latvijas Radio.  

Депутаты думы — зоопарку: денег-то дадим, а чего так мало зарабатываете?

Комитет Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды удовлетворил запрос Рижского зоопарка на получение финансовой помощи в ремонте карантинной зоны. Но депутаты очень сильно интересовались, как зоопарк мог бы получать побольше доходов, сообщает Латвийское радио 4.

Бюджет-2018: Кабмин пошел на уступки, самоуправления на всё согласны

Обсуждение проекта госбюджета будущего года — в самом разгаре. Традиционно одно из его составляющих — это протокол соглашения и разногласий. В этом году ключевым вопросом были налоговые поступления в бюджет самоуправлений, и поначалу между правительством и самоуправлениями возник спор. Его помогла уладить одна десятая процента, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Рейс Рига-Лиепая — теперь круглый год, аэропорт Лиепаи надеется на увеличение маршрутов

Уже известно, что airBaltic продолжит полеты между Ригой и Лиепаей и в зимний период. Горожане оценивают рейсы положительно, а Лиепайская дума намерена еще в этом году выделить дополнительные средства для популяризации полетов, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Новейшее
Популярное