Самоуправления
В Лимбажи на месте развалин построят центр поддержки бизнеса

В центре Лимбажи наконец-то снесли дом, стоявший на ул. Буртниеку 2. Здание в течение многих лет портило городской вид и создавало опасность для жителей, заявила главный редактор газеты Auseklis Регине Тамане в интервью LTV.

Мэрия Даугавпилса не отказывается от планов открыть городские аптеки

Одно из обещаний, которое новая администрация Даугавпилса дала перед выборами, — создать сеть муниципальных аптек. Но одного лишь желания недостаточно. Вход на фармацевтический рынок строго регламентирован. Процедура одинакова как для частного бизнеса, так и для самоуправлений. Согласно действующему законодательству, муниципальную аптеку практически невозможно открыть в любом из городов Латвии. С целью ситуацию изменить Даугавпилсская дума готова обратиться в Суд Сатверсме, сообщает Latvijas Radio.

Новым мэром Кекавы стала Виктория Байре

Самым последним в Латвии председателем местного самоуправления, избранным после муниципальных выборов, стала Виктория Байре (Новая консервативная партия). До сих пор Байре являлась замдиректора Национальной службы здравоохранения.

Долгожданная велодорожка Гробиня-Лиепая: недовольных нет

Сегодня в три часа дня в Гробиня торжественно откроется велодорожка, которая соединяет городок с Лиепаей. Велосипедисты ее уже неплохо «обкатали» — и очень рады, что теперь поездка из Лиепаи в Гробиня и обратно стала удобной и безопасной, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Созданию даугавпилсских муниципальных аптек должен предшествовать тендер — Госагентство лекарств

Новый мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш уже обратился в Госагентство лекарств с запросом, касающимся открытия в городе 40 обещанных муниципальных аптек. Но в ведомстве говорят: сначала нужно провести тендер, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В Екабпилсе в рамках благотворительной акции помогли более 200 пациентам

Поработав волонтером в Индии, травматолог-ортопед Каспар Удрис понял, что так же — безвозмездно — хочет помогать и латвийцам. Именно поэтому второй год подряд в Екабпилсской региональной больнице проходит акция Dzīvo vesels — местные и столичные специалисты бесплатно консультируют и оперируют пациентов. Помощь при болях в ступнях и суставах получают наименее защищенные группы населения. В этом году — более 200 человек, сообщает LTV.

Браконьеров в Лиепае ловит добровольческий рыбназдор

Богатое рыбой Лиепайское озеро любят не только местные жители, но и рыболовы из многих краев Латвии и литовские соседи. Промышляют здесь и браконьеры, но их становится меньше — в том числе и благодаря работе общественных инспекторов, рассказывает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Болота спасают от массовых наводнений — эксперт

Приблизительно 5% территории Латвии занимают болота. Чтобы познакомить жителей страны с экосистемой болот, объяснить её важность, а также привлечь внимание к её восстановлению, в латвийских регионах показывают интерактивную выставку, созданную в сотрудничестве с Эстонией, сообщает Spektrs TV. Сейчас она открыта в Вангажи.

Рижская мэрия предлагает малообеспеченным семьям пособие на канцтовары для школьников

Рижская дума напоминает, что малообеспеченные семьи могут обратиться в самоуправление, чтобы получить пособие на покупку канцелярских принадлежностей для учащихся детей, сообщает Латвийское радио-4.

В Екабпилсе депутат вошла в бюро советников мэра — министерство еще будет решать, законно ли это

Этим летом в Екабпилсе — впервые за 20 лет — сменился мэр. Однако новая дума уже поставила перед обществом вопросы. На пост советника теперешний глава края Райвис Рагайнис (Латвийская зеленая партия) назначил «своего человека» — депутата думы Кристину Озолу, которая поддержала его выдвижение. Возможно, закон такие действия запрещает, сообщает LTV.

У Минсреды есть вопросы к думам Юрмалы и Саласпилса — по поводу сформированных комитетов

И ещё одно самоуправление попало в поле зрения Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию. Учреждение вновь недовольно распределением мест в комитетах. На этот раз Юрмальской думы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Мы достигли цели — никто не заметил, что ремонт начался еще в марте — глава Комитета сообщения Рижской думы

Организация ремонтных работ вызывает вопросы не только у пешеходов, которые вынуждены терпеть неудобства, но и у депутатов оппозиционных партий. Сегодня состоялось внеочередное заседание Комитета по делам транспорта и сообщения. Обсуждали всего два вопроса: план ремонтных работ и безопасность пешеходов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В городской думе Даугавпилса пропали закупочные документы — договор на 275 тысяч евро

В Даугавпилсской городской думе пропали документы о закупке молочных продуктов в школы города. Об этом публично заявил мэр самоуправления Андрей Элксниньш. Он также обвинил в коррупции предыдущее руководство города. В думе не смогли найти договор на сумму 275 тысяч евро, сообщает Латвийское радио-4.

Деревенские туалеты типа «сортир»: регистрация обязательна

Впредь домовладельцев обяжут регистрировать туалеты с сухой выгребной ямой – этого требуют правила, подготовленные в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Несколько десятков новоизбранных депутатов сложили мандаты

Муниципальные выборы состоялись всего два месяца назад — но некоторые избранные депутаты уже сложили мандаты. У каждого свои причины так поступить. Однако во многих ситуациях, считают аналитики, отдельных деятелей пригласили как рекламу — чтобы собрать голоса за определенный список. В ответственном министерстве считают — это нечестно по отношению к избирателям, сообщает LTV.

Новейшее
Популярное