Самоуправления
Вымирающие деревни у российской границы: один житель на все село
Село Демерово, что близ Балтинавы и в 3 километрах от российской границы, некогда было одним из ведущих в животноводстве и земледелии. Сейчас в нем осталось 9 жителей. В соседней деревне Пундури — одна жительница, рассказывает передача Латвийского телевидения 4. studija.
Бюджет Rīgas satiksme: думскую оппозицию послали — в другой комитет
«Вопрос к делу не относится». С такой формулировкой сегодня завершилось внеочередное заседание Транспортного комитета Рижской думы. Депутатов созвали по инициативе оппозиции — надеялись выяснить, на что будут потрачены 108 миллионов евро, выделенные Rīgas Satiksme на следующий год. Однако чрезвычайное заседание также чрезвычайно и окончилось, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Рундале будет привлекать жителей и бизнес льготами по налогам на землю и жилье
Рундальская краевая дума приняла новые правила, которые позволяют предоставлять льготы по налогу на недвижимость — таким образом муниципалитет надеется привлечь в регион и жителей, и предприятия, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор газеты Bauskas Dzīve Анита Розентале.
Самоуправления под Ригой недовольны тем, как Автотранспортная дирекция организует общественный транспорт
Решения по поводу системы общественного транспорта, курсирующего в Рижском регионе, принимать должен сам Рижский планировочный регион, заявила в эфире Latvijas Radio мэр Царникавы Дайга Юревица  (Крестьянский союз). То, что сейчас этим занимается Автотранспортная дирекция, порождает проблемы, считает она.
Лиепайский приют Dzīvnieku aizsardzības grupa: все больше людей готовы помогать
Приют для животных Лиепайского кинологического общества Dzīvnieku aizsardzības grupa недавно отметил 15-летие. Счет спасенных жизней животных идет на тысячи. И всё больше становится людей, готовых помогать и этому, и многим другим приютам, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
В Икшкиле обещают решить проблему нехватки мест в детсаду
Икшкильский край ежегодно становится богаче почти на 100 новорожденных. В муниципальный детсад – очередь. Краевое руководство обещает к следующей осени завершить строительство нового детского дошкольного учреждения, а также расширить группы в Тинужской школе, сообщает TV Spektrs.
Лучшим муниципальным полицейским года станет инспектор Дайнис Сваринскис
Инспектор Латгальского управления Рижской муниципальной полиции получит ежегодную награду «лучший полицейский года» — соответствующее решение сегодня поддержал комитет безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы.
Рига сдаст в аренду исторические водонапорные башни
Рижские исторические водонапорные башни на ул. Алисес, в Чиекуркалнсе и на ул. Матиса планируется сдать в долгосрочную аренду – такое решение рабочая группа Рижской думы приняла через три года после того, как муниципальное предприятие Rīgas ūdens отказалось продавать водонапорную башню на ул. Алисес. Тогда это объяснялось большим интересом общественности к будущему этого памятника архитектуры.
Столичная дума обсудит, зачем Rīgas Satiksme 108 млн евро
Рижская думская оппозиция намерена созвать чрезвычайное заседание о дотациях предприятию Rīgas Satiksme. Депутаты недовольны непрозрачностью процесса начисления средств. Причём немалых — 108 млн евро фигурируют в бюджете столицы на 2018 год. Документ уже утвердил Финансовый комитет Рижской думы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Даугавпилс за три года планирует вложить во дворы полмиллиона евро
Даугавпилс принялся решать проблему доступности коммунального и оперативного транспорта к муниципальным учреждениям, расположенных внутри дворов. В течение трёх лет в Даугавпилсе планируют отремонтировать около 60 дворов. Для приведения в порядок подъездных путей к детским садам и другим муниципальным учреждениям потребуется около полумиллиона евро из бюджета города, рассказывает Латвийское радио 4.
В Курземе из-за дождей — почти весеннее половодье

Чрезвычайно дождливая осень привела к тому, что ситуация в соседних с Лиепаей краях сравнима с весенним половодьем. Сейчас уровень воды в реках Курземе понемногу понижается, и представители муниципалитетов надеются, что угроза наводнений миновала, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

В думских комитетах далеко не всегда пропорционально представлены партии — министр

Решение Лиелвардской думы о создании постоянного комитета противоречит Конституции и должно быть отменено. Это во вторник 5 декабря указало в своем распоряжении Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Министр Каспар Герхард (Национальное объединение) пояснил в утреннем эфире LTV, что после муниципальных выборов приходится следить за соблюдением основного закона страны на местах — сплошь и рядом самоуправления обходят требование пропорциональности представительства партий в комитетах.

Близ Гарозской школы новый мост через Иецаву должен появиться летом

В Озолниекском крае объявили уже третий тендер на строительство пешеходного моста у Гарозской основной школы. Предыдущий рухнул полтора года назад, рассказала в интервью Latvijas Radio редактор газеты Zemgales Ziņas Агнесе Лейбурга.

Минрегионов отменило решение Лиелвардской думы о формировании комитетов

«Демократия — один из основных принципов государства, и его, как и закон, должны соблюдать и самоуправления. Нарушение этого принципа — демонстрация неуважения к избирателям», — так глава Минрегионов Каспар Герхардс прокомментировал свое распоряжение отменить решение думы Лиелварде о формировании комитетов.

В Индре сохраняют ткацкие традиции

Более 10 лет в поселке Индра Краславского края действует ткацкая мастерская. Покрывала и половики, выполненные в различных техниках, украшают стены и полы помещения. Идея небольшого проекта в итоге трансформировалась в мастерскую, которая сохраняет и собирает ткацкие традиции региона, рассказывает Латвийское радио 4.

Новейшее
Популярное