Самоуправления
Бюджет-2018: Кабмин пошел на уступки, самоуправления на всё согласны

Обсуждение проекта госбюджета будущего года — в самом разгаре. Традиционно одно из его составляющих — это протокол соглашения и разногласий. В этом году ключевым вопросом были налоговые поступления в бюджет самоуправлений, и поначалу между правительством и самоуправлениями возник спор. Его помогла уладить одна десятая процента, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Рейс Рига-Лиепая — теперь круглый год, аэропорт Лиепаи надеется на увеличение маршрутов

Уже известно, что airBaltic продолжит полеты между Ригой и Лиепаей и в зимний период. Горожане оценивают рейсы положительно, а Лиепайская дума намерена еще в этом году выделить дополнительные средства для популяризации полетов, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В Риге сносят здание Radiotehnika

Его всё-таки сносят. В Риге начались работы по демонтажу здания бывшего завода Radiotehnika. На снос здания отведено 5 месяцев. Что здесь планируют строить дальше, официально не сообщается. Однако два года назад почти за миллион евро территорию выкупили владельцы сети строительных магазинов Depo, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Страшный дом» в Риге: статус развалин не меняется годами

Комиссия Рижской думы по деградировавшим зданиям в пятницу 29 сентября намерена решить судьбу одного из самых печально знаменитых в столице домов-руин, который красуется в самом центре - на углу улиц Марияс и Элизабетес.  

За переработку мусора, возможно, будут отвечать самоуправления

Минсреды и регионального развития решило яснее указать цели Латвии в «мусорной» сфере — и для каждого типа отходов указать свою норму переработки. При этом отвечать за процесс будут самоуправления, сообщает Latvijas Radio.

Газета «Курземес вардс» перестанет выходить на русском ежедневно и станет еженедельником

С нового года лиепайчан ждет изменение на рынке местной печатной прессы. Ежедневная газета Kurzemes Vārds останется только на латышском языке, а ее русскоязычная версия — «Курземес вардс» — превратится в толстый еженедельник «Лиепайская неделя», сообщает Латвийское радио-4 в программе «Домская площадь».

Городская среда в Риге стала немного доступнее для инвалидов-колясочников

Представители более чем десятка общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью, в среду 27 сентября собрались на заседание Консультативного совета при Рижской думе. Такие встречи проводятся по четыре раза в год — в этот раз обсуждалась доступность инфраструктуры для людей, испытывающих сложности с перемещением, и переизбран совет, сообщает Латвийское радио 4.

Юрмальская оппозиция не считает, что стоит тратить 80 тысяч евро на «электрический забег»

В эту субботу в Дзинтари состоится яркий осенний забег Electric run Jūrmala. Это мероприятие рекламирует местная дума. Однако событие обойдется недешево — в 200 тысяч евро, 80 тысяч из которых выделят из городского бюджета. Похожие забеги в Юрмале в этом году уже были, а об этом заявили не так давно — и он потребовал существенных сумм, поэтому оппозиция сомневается в целесообразности мероприятия, сообщает Latvijas Radio.

Рига не спешит решать вопрос пешеходного перехода близ Пурвциемского рынка

Одну из улиц столичного района Пурвциемс люди регулярно пересекают неположенном месте. Многим там удобнее идти, например, от остановки общественного транспорт к рынку. Однако там перехода нет — он расположен в 200 метрах, что многим кажется слишком большим расстоянием, сообщает Latvijas Radio.

«Мы делаем ремонт, не выезжая из квартиры» — глава Транспортного комитета столичной думы

«У нас милый компактный центр города, и это в данном случае осложняет всю работу. Приходится и так не очень широкую проезжую часть, и так не очень широкие тротуары еще буквально резать, чтобы было место и для машин, и для общественного транспорта, и для пешеходов, и для велосипедистов», — пояснил в эфире программы «Без обид» LTV7 глава Транспортного комитета Рижской думы Вадим Баранник.

Представитель Рижской думы: спор об «умных парковках» — это «шум буквально из ничего»

«Мы просто участвуем в подаче заявки на то, чтобы была просто возможность реализовать этот проект. О том, что проект реализуем и для города нужен, можно судить хотя бы по тому, что Министерство среды дало согласие на софинансирование со своей стороны», — так спор об «умных парковках» в эфире программы «Без обид» LTV7 прокомментировал глава Транспортного комитета Рижской думы Вадим Баранник.

Смена адресов: жильцы дома на ул. Валдемара не хотят «переезжать» на Зирню

Жильцы дома 151 по улице Кришьяна Валдемара, уже несколько месяцев живут, как на иголках. Рижское строительное управление сообщило о планах не просто поменять адрес их семиподъездного дома с Валдемара на Зирню, но и присвоить аж 3 адреса. Получается, что чуть ли не у каждого подъезда будет свой собственный адрес, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Реформа адресов в Риге должна облегчить жизнь и горожанам, и гостям

Зачастую в Риге под одним номером дома значатся многочисленные корпуса, и в таких случаях нужное здание приходится искать почти что наудачу. Чтобы ориентироваться стало проще, в столице проходит процесс переадресации, сообщает Latvijas radio.

«Налог на дождь» Ригу от потопа не спас

Почти 56 мм осадков выпало вчера в Риге. Такую статистику по вчерашнему циклону Томас приводят синоптики. Это значит, что на каждый квадратный метр выпало 56 литров воды — три ведра. Столичная инфраструктура не справилась с обильным ливнем. И уже не в первый раз. Хотя вот уже полтора года в Риге взимают так называемый налог на дождь, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Новейшее
Популярное