Самоуправления
Эскиз красивый, но денег нет — Даугавпилс оценивает идею нового памятника

Памятник к столетию Латвии будет — такое решение приняли большинством голосов депутаты Даугавпилсской думы. Объект будет красивый, он необходим городу, чтобы поднимать национальное самосознание, считают сторонники идеи. Противники утверждают: нужны деньги, которых в бюджете нет, сообщает Latvijas Radio.

Курземские реки медленно, но возвращаются в берега

Уровень воды в реках Курземе постепенно понижается, но все еще остается очень высоким и в некоторых местах вода все еще выше берегов, свидетельствует информация Латвийского центре среды, геологии и метеорологии.

В Даугавпилсе начали помечать вековые деревья

Пиктограмма с изображением белого дубового листочка на зелёном фоне — такие обозначения в ноябре появились на некоторых деревьях Даугавпилса. Вывесили их специалисты Управления коммунального хозяйства совместно с Агентством по охране природы, чтобы обозначить вековые деревья, сообщает Латвийское радио 4.

Саласпилсская дума «зверствует» с налогом на формально пустующее жилье

Если квартировладельцы Саласпилса в течение декабря никого не задекларируют на своей недвижимости, с нового года для них повысят налог – вместо 0,2% от кадастровой стоимости жилья им придется платить все 1,5%, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Ригу-2030 обсудят с горожанами

Какой будет латвийская столица через 12 лет? Генеральный план развития Риги до 2030 готов. Впереди только общественное обсуждение, после которого муниципалитет примет окончательное решение, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

За самоуправлением Огре признали право запретить посторонним бесплатный проезд

Огрская краевая дума имеет право взимать плату с жителей других самоуправлений за въезд на свою административную территорию – так решило Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, сообщает русское вещание LV7 в передаче «Сегодня вечером».

В Латгалии гостит белорусский «зубр-перебежчик»

В начале сентября на территории Дагдского края появился зубр — нетипичный для Латвии зверь пришёл из Белоруссии. Прошло уже два месяца, но животное не собирается покидать Латгалию и чувствует себя там прекрасно. Заботится о зубре местный фермер Андрис Мизанс, который одним из первых обнаружил зверя, сообщает Латвийское радио-4.

Рижская дума предлагает передать Агенскалнский рынок на 30 лет в аренду частному инвестору

Рижская дума рассматривает возможность перенять у предприятия Rīgas centrāltirgus расположенный в Агенскалнсе рынок. Он в критическом состоянии, работу без реконструкции продолжать не может. Сперва объект, возможно, передадут Департаменту имущества, который займется поиском долгосрочного арендатора и одновременно частного инвестора, сообщает Latvijas Radio.

На ремонт Агенскалнского рынка нужны 10 млн евро; Рига подождет инвестора

Для возобновления деятельности Агенскалнского рынка, который со следующего года планируется закрыть на неопределенный срок, требуются инвестиции около 10 млн евро. Такую цифру после встречи с председателем правления муниципальной компании Rīgas centrāltirgus Артисом Друвниексом  и главой думского комитета городского имущества Олегом Буровым озвучил мэр Риги Нил Ушаков.

В Елгаве малый бизнес все популярнее

Предприниматели в Земгале все чаще думают о небольшом производстве продуктов питания или связанных с туризмом услугах. Тенденции показывают, что интерес к бизнесу растет. Кроме того, люди, которые имеют большой опыт работы в государственных и местных органах власти, часто хотят стать предпринимателями.

В Лиепае производство набирает обороты — но не хватает рабочих рук

За девять месяцев этого года объем производства в Лиепае вырос почти на 21%, хоть и не достиг еще уровня 2013-го. Рост производства — общеевропейская тенденция, а многие лиепайские предприниматели сталкиваются с нехваткой кадров, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

За несогласованные заборы вокруг школ стройуправа штрафовать Рижскую думу не будет

Летом Рижская стройуправа начала дело в связи с самовольным строительством заборов вокруг нескольких столичных школ и детсадов. Однако по результатам проверки ведомство сделало вывод: думскому Департаменту имущества не требовалось согласовывать появление оград, сообщает Latvijas Radio.

Близ Лиепаи осенние бури продолжают смывать дюны

В ноябре пользователи соцсетей в очередной раз указали на проблему — побережье близ Бернаты исчезает. Из-за осенних бурь дюны смывает регулярно — это одно из мест, подверженных береговой эрозии. Недалеко от пляжа в этом году восстановили площадку для спорта и отдыха — и жители беспокоятся, что она долго не просуществует, сообщает Latvijas Radio.

Пожарные Резекненского депо — о технике, спортзале, зарплате и смартфонах

«Горит дом, мы приезжаем, а кто-то стоит и снимает. Мы спрашиваем — может, есть люди, которые что-то знают. «Не мешайте, я снимаю». Или пятеро снимают и спрашивают, почему так долго едем. Но они снимают — и ни один не позвонил», — рассказали в интервью Latvijas Radio пожарные Резекненского депо. Они также ответили на вопросы о форме, машинах, зарплате — и о том, как спасти машину «скорой».

В Резекне начали бороться с самовольной резервацией могил

На кладбищах в Резекненском крае планируют ввести более строгий контроль захоронений. Сейчас большинство погребений проводят произвольно — их не согласовывают с волостной администрацией. Жители самовольно резервируют семейные могилы, много места занимают декоративными растениями, сообщает Latvijas Radio.

Новейшее
Популярное