Самоуправления
ФОТО: рижский Спортивный квартал открылся для любителей активного отдыха

С субботы 16 сентября Центральный спортивный квартал между улицами Кр. Барона и А. Чака в Риге полностью доступен для всех желающих. Ранее здесь была оборудована большая детская площадка – ее уже успели оценить и дети, и их родители.

Пациенты задолжали больницам Балви и Гулбене почти 70 тысяч евро

Региональные медучреждения годами борются с должниками, которые не платят за услуги. Однако общего решения, как вернуть эти деньги, нет. Каждая больница использует доступные ей методы. С такими сложностями столкнулось объединение больниц Балви и Гулбене, где за пять лет сумма долга выросла на более чем 70%, сообщает LTV.

В Руцаве на субботник к морю выходят даже школьники и детсадовцы

Участок побережья Балтийского моря близ Руцавы — один из самых замусоренных. И отходов — пластмассы, стекла — тут становится все больше. Такой вывод в этом году сделали участники экологической экспедиции Mana jūra. Чтобы позаботиться о природе, местные школьники, а также воспитанники детсадов регулярно отправляются на субботники — детям в игровой форме рассказывают о важности сбора и сортировки мусора, сообщает LTV.

Утилизация старой авторезины: как это делают в Лиепае

Недавний скандал с нелегальной свалкой старых покрышек в Риге некоторым образом касается и Лиепаи. Связь эта давно неактуальна, кроме того, сами лиепайчане редко устраивают свалки шин, а на региональном полигоне отходов такой мусор успешно утилизируют, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Лиепайском порту из-за сильного ветра не стали разводить мост

Сильный дождь и ветер этой ночью достигли побережья Курземе. Утром в Лиепайском порту скорость ветра достигала двадцати семи метров в секунду, с вечера среды в городе выпало 40 миллиметров осадков. Ответственные службы продолжают бороться с последствиями непогоды, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Юрмала все еще ждет обещанного снижения тарифов на отопление

Более года назад в Юрмале начала работу новая котельная на биомассе — проект, завершенный в конце 2015-го, обошелся в 6,5 млн евро. Мэр города Гатис Трукснис пообещал, что отопление щепой позволит снизить тарифы на тепло по меньшей мере на 5%. С того момент прошло уже более года, однако цены остались прежними. Ситуацией интересуется уже новая думская оппозиция, сообщает Latvijas Radio.

В Иманте ремонтируется велодорожка, построенная лишь год назад

В рижском микрорайоне Иманта перекопана велодорожка, проходящая по проспекту Анниньмуйжас. Ее заасфальтировали только в прошлом году. Но городские власти утверждают, что участок пришлось восстанавливать, поскольку за зиму его использовали в качестве объезда, в том числе и грузовики.

В Циравской профшколе — нехватка студентов, надежда на дополнительный набор

Циравская профессиональная средняя школа, расположенная в Айзпуте, уже третий год является частью Кандавского сельхозтехникума — но направлений меньше не стало. Как и другие образовательные учреждения, профшкола начала новый учебный год не без сложностей — беспокоит и по-прежнему сокращающееся число учеников, сообщает LTV.

Долг в цену квартиры мешает реновации многоэтажки в Риге

Жильцы дома на улице Илукстес в Риге обеспокоены коммунальными долгами своих недобросовестных соседей. Долг только одной из квартир составляет уже более 20 тысяч евро. Об этом жильцы узнали чисто случайно из счёта, найденного в мусорном ящике. Такие долги фактически ставят крест на замысле жильцов провести реновацию дома.

В Даугавпилсе ремонт детского сада затянулся на год

В девяти детских садах Даугавпилса продолжаются различные ремонтные работы. В трех из них при поддержке фондов ЕС реализуются проекты повышения энергоэффективности. В детском саду №26, как и в большинстве других дошкольных учреждений города, работы должны были быть завершены в октябре этого года, но строители покинут территорию садика только летом 2018-го, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Бесплатные курсы латышского в Лиепае — желающих больше, чем мест

В октябре начнутся бесплатные курсы латышского языка, которые уже пятый год проводит Лиепайское самоуправление. Курсы эти популярны среди горожан, и желающих учиться обычно больше, чем мест в группах, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Рижские улицы могут заполниться сенсорами за миллионы евро

Приложение для телефона с функцией поиска свободных мест на парковке, сенсоры, новые фонари. Все это часть проекта Rīgas satiksme, цель которого — уменьшение выбросов CO2. Для его реализации потребуется почти 9 миллионов евро. В думской оппозиции против реализации проекта. К тому же ещё не известно — получит ли Латвию на него европейские средства, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7

В школе обнаружили кишечную палочку, но чиновник скрыл факт

После наводнения в Латгале появились сомнения в качестве питьевой воды, поэтому незадолго до начала учебного года Инспекция здравоохранения призвала руководство Карсавского края, особенно пострадавшего от стихийных бедствий, провести анализ питьевой воды в школах. Хотя в результате проверки в Мердзенской школе была обнаружена кишечная палочка, местный чиновник об этом факте умолчал, сообщила передача «Запрещенный прием» на LTV.

«Тотальный ремонт»: на всех дорогах страны

Капитальный ремонт начался на Рижской объездной дороге в Саласпилском крае, поэтому на этом участке движение организовано только по одной полосе. Дороги ремонтируются и в других местах, поэтому водители должны рассчитывать на более длительные поездки.

Самый длинный в Риге дом может быть утеплен — если жильцы договорятся

Рига намерена утеплять «китайскую стену». Во дворе самого длинного в Латвии жилого дома — на улице Озолциема, 18, состоялось собрание жильцов, на которое приехало и руководство Рижской думы. Жильцов призывают утепляться. Однако для дома длиной в полкилометра – такое решение будет непростым, рассказывает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Новейшее
Популярное