Самоуправления
Самоуправления не спешат с реорганизацией школ

Провести опрос родителей, обсудить реорганизацию школ с каждым отдельным самоуправлением и отремонтировать дороги. А уже потом реформировать школы. Союз самоуправлений не спешит поддерживать задумку Министерства образования. Этот вопрос сегодня обсуждали на Дне краёв - большой конференции в Айзкраукле, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Централизованно координировать работу с беженцами в Риге некому

Прекратил работу Рижский Координационный центр помощи беженцам, подчинявшийся Рижской думе. Его функции были делегированы другим учреждениям. Несмотря на то, что с момента упразднения центра прошло два месяца, другие структуры о своих новых задачах не осведомлены, сообщает Латвийское радио 4.

Даугавпилсские энтузиасты создают местное IT-сообщество

В этом году в Даугавпилсе начала работать команда из 4 человек, задача которой амбициозна — создание и развитие городского IT-сообщества. Проект ориентирован и на то, чтобы привлечь в отрасль как можно больше девушек, сообщает Латвийское радио-4.

Близ Кулдиги питьевая вода становится лучше, но люди по-прежнему ездят к родникам

Качество питьевой воды в Кулдиге и окрестностях отличается. Город уже несколько лет очищают водопроводную воду, однако в волостях проблему решают постепенно. Многие местные жители по-прежнему предпочитают отправляться за водой к родникам и колодцам, рассказала в интервью Latvijas Radio Дайга Битиниеце, главный редактор газеты Kurzemnieks.

Лиепайчане считают город дружественным к семьям с детьми
Объявлены девять финалистов, вышедших в финал конкурса министерства среды и регионального развития «Дружественное к семьям самоуправление». В этом году в нем участвовали 55 самоуправлений в трех группах. Лиепая в финал не попала. Впрочем, лиепайчане и без конкурса высоко оценивают город, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Аварийный дом культуры в Саласпилсе продолжат реконструировать в январе

Саласпилсский дом культуры «Энергетик», возможно, продолжат реконструировать в январе. Здание с мая находится в законсервированном состоянии из-за обнаруженных в стенах трещин. Специалисты уже разработали изменённый проект реконструкции. В течении месяца будет проводиться его экспертиза, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Воспитанникам интернатов негде продолжать образование — Союз самоуправлений

Переговоры с Министерством образования и науки так и не принесли ясности, где воспитанники интернатов могли бы продолжать учиться, если эти школы будут ликвидированы, заявил председатель Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминскис.

В Лиепайском музее варят кашу

В Лиепайском музее детсадовцам и младшим школьникам предлагают новое занятие. Называется оно «Варю, варю кашку...» и рассказывает, как зерновые растут и как превращаются в каши, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Первой городской больнице хотят восстановить «стационар» и «скорую»

В Рижской думе уже долгое время зреют планы объединить Первую и Вторую городские больницы и Рижский роддом. И причина – не только в оптимизации функций. Самоуправление не скрывает – оно хочет возобновить ликвидированный 8 лет назад круглосуточный стационар. В Минздраве признают, что такие переговоры действительно происходят, но воздерживаются от оценки инициативы.

Агенскалнский рынок закроют на неопределенный срок — для ремонта пока нет ни проекта, ни денег

Пока покупатели на Агенскалнском рынке только от продавцов могут узнать, что эту торговую точку закроют с 1 января следующего года. Рижская дума сделала вывод, что арендатор ей помещения отдал в критическом состоянии. К тому же в подвале обрушилась небольшая часть потолка. Однако для реконструкции исторического здания у думы пока нет ни проекта, ни средств — а потребуется около 5 млн евро, сообщает Latvijas Radio.

Вентспилс тестирует финские и немецкие подземные контейнеры для отходов

В Вентспилсе установили первые подземные мусорные урны. В рамках эксперимента купили два вида контейнеров — финские и немецкие. Горожане новую систему оценивают по-разному. Некоторые считают, что жители еще слишком мало знают о сортировке мусора, и долгой жизни у контейнеров не будет, сообщает LTV

Ранее протестированные фоторадары начнут работать с завтрашнего дня

Уже завтра на дорогах Латвии появятся 12 новых портативных фоторадаров. Как говорят в Государственной полиции, радары будут установлены в тех местах, которые признаны опасными для дорожного движения сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Жители приграничья газовые баллоны предпочитают покупать в Литве

Латвийцы, живущие близ границы с Литвой, активно покупают и меняют необходимые в хозяйстве газовые баллоны у соседей, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор региональной газеты Bauskas Dzīve Анита Розентале.

Студия звукозаписи — подарок к 95-летию Лиепайской музыкальной школы

В канун праздника в Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна открылась новая студия звукозаписи. Студенты будут учиться студийной работе и делать записи, необходимые для учебного процесса. Скоро возможности студии расширятся, сообщает Латвийское радио.

Платный въезд в Огре: горожане и перевозчики — против

Намерение Огрской краевой думы по примеру курортной Юрмалы взимать плату с автоводителей за проезд через город и Огресгальскую волость население восприняло негативно. Как и компании, которые перевозят грузы автотранспортом, сообщает LTV в передаче Panorāma. Однако краевая администрация не шутит и отступать не намерена.

Мертвые деревья в Латгалии угрожают и людям, и кладбищам

Каждый год самоуправления в Латгалии защищают жителей от опасных деревьев. Однако более серьезная ситуация сложилась на кладбищах, где посаженные полвека назад деревья угрожают не только надгробьям, но и безопасности посетителей, сообщает Latvijas Radio.

В Даугавпилсе приглашают на благотворительную ярмарку

В конце ноября в Даугавпилсе пройдет благотворительная ярмарка. На мероприятии бесплатно будут раздавать детскую одежду, которой поделились жители. Чтобы справиться с валом приносимых коробок организаторы ярмарки позвали волонтеров, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

В Лиепае готов флагшток, который в будущем станет солнечными часами

На лиепайской площади Чаксте установлен флагшток в 35 метров высотой — скоро свое место займет и огромный, в 50 квадратных метров, флаг Латвии. По замыслу проектировщика, флагшток станет и солнечными часами, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Новейшее
Популярное