Самоуправления
В Даугавпилсе «летят головы с плеч» в муниципальных структурах

29 июня на три месяца с сохранением заработной платы отстранили от выполнения своих обязанностей начальника Даугавпилсской полиции самоуправления Владимира Гудаковского. А 4 июля мэр города Андрей Элксниньш («Согласие») созвал пресс-конференцию и объявил, что увольняет главу Даугавпилсской региональной больницы Рейниса Йокста.

Юрмала тоже начала выдавать «карты горожанина» — тем, кто задекларирован в городе

Со среды, 5 июля, юрмальские пенсионеры могут подавать заявки на карту горожанина. Постепенно такие документы выдадут всем жителям города, и теоретически главная причина — возможность получать предоставленные самоуправлением блага. Но есть и вторая, связанная с деньгами сторона: владельцем карты может быть только задекларированный в Юрмале человек — то есть его налоги должны уходить городу, сообщает Latvijas Radio. 

Круглосуточный центр реабилитации для детей-инвалидов скоро начнет работу

Скоро в Лиепае начнет полноценную работу круглосуточный реабилитационный центр для детей с особыми нуждами. Это – реализация давней мечты общества «Дижванаги», которое уже много лет помогает больным детям и их родителям, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Рижская улица Бривибас после ремонта дружелюбнее для велосипедистов не станет

Хотя общественные активисты и пытаются добиться, чтобы на центральной улице столицы – Бривибас – появились велодорожки, Рижская дума непреклонна: там и без велодорожек слишком интенсивное движение транспорта, и места для них не выкроить, сообщает Latvijas radio.

В сельскохозяйственном университете выпускники хотят учиться на ветеринара

Со вторника, 4 июля, начался набор студентов в вузы. Латвийский сельскохозяйственный университет уже третий год считается одним из самых рекомендуемых вузов среди работодателей. Здесь больше всего заявок в этом году подали на факультет ветеринарной медицины.

Ремонты дворов — как не стать заложниками ГОСТа

В столице за последние пять лет отремонтированы больше половины дворов, полностью или частично принадлежащих самоуправлению. Но жильцы близлежащих домов не всегда довольны результатами. Ведь ремонт муниципалитет проводит по стандартам. Причем, довольно старым, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Болдерая может потерять латышскую среднюю школу

Из-за нехватки учащихся Рижскую 19-ую среднюю школу могут реорганизовать в основную. То есть все ученики после девятого класса должны будут идти в школу с русским языком обучения. Или искать другую латышскую. Но до ближайшей из них ехать примерно 10 километров, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Технически возможно все, кроме бессмертия. Но нужны деньги и время — член Рижского транспортного совета

«Rīgas satiksme участвует во всех европейских программах, в которых может участвовать, потому что, скажем так, за «ящик с колесами и сидениями» платит Рига, а за «начинку» — европейская программа», — рассказал в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 депутат столичной думы, представитель Рижского общественного транспортного совета Вадим Фальков

Вода в обход закона: Rīgas ūdens в двух районах столицы обнаружило более 100 нелегальных подключений

Предприятие Rīgas ūdens завершило проверку нелегальных подключений к столичной системе водоснабжения в ряде районов столицы. Выяснилось, что 20-25% домохозяйств в Межапарке и Марупе подключены к водопроводу «в обход» Rīgas ūdens. Но есть случаи, когда люди даже не догадываются, что нарушают закон, сообщает Латвийское радио-4.

В Кулдиге после выборов решили слить три школы в одну

Кулдигская краевая дума вскоре после выборов решила объединить три учебных заведения, создав среднюю школу Вилиса Плудониса. Самоуправление уже планировало оптимизировать школьную сеть, однако раньше этот шаг вызывал протесты. Но после выборов решение приняли, рассказала в интервью Latvijas Radio главный редактор газеты Kurzemnieks Дайга Битиниеце.

ФОТО: лайфстайл-ралли Gumball-3000

В этом году Рига выбрана для старта ралли эксклюзивных спортивных авто Gumball 3000. В центре столицы 1 и 2 июля введены некоторые ограничения движения транспорта, но зрелище того стоит.  

«За решеткой» в тюрьме KGB в Лиепае — 15 лет, но с правом переписки

Уже полтора десятка лет здесь безжалостно лишают людей свободы и всячески над ними измываются — по их собственному желанию. Более того, намерены  продолжать в том же духе. Ужасно, не так ли? Но такова реальность — точнее, реалити-шоу «За решеткой», которое проводится в старинной гауптвахте лиепайской Каросты.

Региональные перевозчики могут покинуть рынок, не сумев выполнить условия конкурса

До 14 июля продлен конкурс по предоставлению услуг общественного транспорта на десяти региональных маршрутах. Если у большей части перевозчиков договоры с Дирекцией автотранспорта заключены до 2021 года, то у части перевозчиков Латгалии и Земгале срок договора истекают уже в этом году. Однако выполнить условия способны не все компании – некоторым из них придется уйти с рынка, рассказывает Латвийское радио 4.

В Пардаугаве закрывают клиентский центр СГД

У клиентского центра Службы госдоходов (СГД, VID) в Пардаугаве сегодня, 30 июня, последний рабочий день. В дальнейшем все услуги будут доступны на ул. Талеяс и в интернете, сообщает Latvijas Radio.

Бывшее мазутное хозяйство в Валмиере собираются очистить и отдать предпринимателям

После первых работ по исследованию мазутного хозяйства в Валмиере, выводы оказались не слишком радужными – местами здесь присутствует очень сильное загрязнение. Два гектара земли включены в регистр потенциальных мест загрязнения, но вот конкретные данные об объеме и распространенности засорения до сих пор отсутствовали. 

В Даугавпилсе проложат трубы под рекой — чтобы обеспечить водой район частных домов

В следующем году в Даугавпилсе планируют расширить канализационную и водопроводную сеть — пока проект в стадии разработки. Это этап программы, которую софинансирует Европейский фонд выравнивания. Предполагается проложить под Дауговой два дюкера, чтобы к магистральной сети Daugavpils ūdens подключить Юдовку — район частных домов, сообщает Latvijas Radio.

Родители в Руйиене обеспокоены сомнительной безопасностью детской площадки

Возле единcтвенного в Руйиене детского сада сейчас создают специально оборудованные участки для детских развивающих занятий на свежем воздухе. Но на первой же такой площадке, только что установленной, не все элементы оказались безопасными – что не может не волновать и воспитателей, и родителей, сообщает Vidzemes televīzija.

Новейшее
Популярное