Самоуправления
За 17 лет Рига потеряла 121 тыс. жителей

За последние 17 лет численность населения Риги сократилась на 121 тыс. человек, или примерно 16%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Даугавпилс продолжает ремонты, взяв в кредит еще более 6 миллионов

Даугавпилсская городская дума увеличила свой кредитный портфель на 6,5 млн евро - теперь он распух до 70,5 миллиона. Новый заём потребовался для реализации сразу трех проектов городских объектов образования и культуры, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Лиепае ремонт Трамвайного моста всерьез и надолго ограничит движение

В Лиепае началась долгожданная реконструкция Трамвайного моста, разделяющего город на две части. Объемные работы потребовали серьезных изменений в организации движения транспорта, к которым лиепайчане, хотя и с трудом, но привыкают, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Минобороны возьмет под контроль опустевшие школы в Скрунде

С целью найти применение помещениям начальной школы им. Оскара Калпака, которую ликвидируют в следующем марте, власти Скрундского края ознакомили с ситуацией министра обороны Раймонда Бергманиса (Союз «зеленых» и крестьян), сообщает Skrundas televīzija.

Территориальная реформа — без конца и края

Уже в прошлом году в Министерстве регионального развития заговорили о том, что Латвию нужно делить — на 16 регионов сотрудничества. Время идёт, а реформы всё нет — но сами самоуправления не спешат кооперироваться, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Это провал, или Проблема сигулдского серпантина

Из-за безответственности строителей пешеходный серпантин в Сигулде продолжает разрушаться, уверены в Управлении охраны природы. Дорога перекрыта уже месяц, но рабочие не спешат исправлять дефекты. Говорят — они устали ремонтировать всё за свой счёт — и в том, что дорога обвалилась, винят заказчика, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Рижане жгут листья – полиция предупреждает о запрете

Многие жители  страны осенью сталкиваются с необходимостью избавиться от нападавшей с деревьев листвы. В каких-то самоуправлениях листья разрешено сжигать, но только не в Риге – здесь нужно искать другие способы утилизации, сообщает Latvijas radio.

Возле Пурвциемского рынка в Риге люди годами переходят дорогу в неположенном месте

Жители рижского микрорайона Пурвциемс, проживающие у одноименного рынка, уже годами переходят дорогу в неположенном месте. Так жителям удобнее идти, например, на базар с остановки общественного транспорта. Однако на участке улицы Дзелзавас, где жители пересекают улицу, пешеходного перехода нет. Он расположен в паре сотен метров от конкретного места и многим кажется – это слишком далеко, рассказывает Латвийское радио 4.

Резекненская дума не соглашается оплачивать обеды в специализированных детсадах

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию отменило решение Резекненской думы о введении платы за питание в двух детсадах города, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Муниципалитет не хочет брать на себя издержки, которые ранее покрывало государство.

Рига готова к началу снежного сезона

Предприятия по содержанию рижских улиц готовы к началу зимнего сезона, в этом году для работы на столичных улицах подготовлено 59 единиц дорожной техники, сообщает транспортный департамент Рижской думы.

Выросшее в Латгалии «дудковое дерево» — самое большое в мире

В самом конце лета на севере Латгалии завершился общий проект пяти муниципалитетов, в ходе которого были в пяти местах созданы пять объектов, посвященных природным стихиям. В городке Балви в парке бывшего имения установлено «дерево» с «ветряными колокольчиками» и свирелями — крупнейшее в мире и, возможно, достойное Книги рекордов Гиннеса, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

В Риге работает пункт обмена книг

В рамках городского Книжного праздника в Доме конгрессов в эти выходные работает пункт обмена книг, организованный Рижской центральной библиотекой, которая выделила из своих запасов более 4 000 томов на многих языках. Все желающие могут придти со своими книгами, чтобы обменять их на другие.

Джекпот в микрорайонах — дума не может закрыть залы вне центра

В ближайшее время в столице станет на 42 игровых зала меньше. Их закроют по решению Рижской думы. И столько же жалоб в ближайшее время будет направлено в суд. От руководителей предприятий, которые содержат эти залы. И пока одни закрываются, другие продолжают работать в микрорайонах. И, как выяснила передача «Сегодня вечером» на LTV7, казино у многоэтажек практически ничего не грозит.

Ученики рижских средних школ получат бесплатные обеды, а детсадовцы – пока нет

Рижская дума в своем бюджете на 2018 год выделяет на образование, спорт и культуру 316 млн евро – на 15 миллионов больше, чем в текущем году. Дополнительные средства предназначены для финансирования торжеств в честь 100-летия Латвии и на новые льготы для рижан. Вот только обещанных в предвыборный период бесплатных обедов для воспитанников детсадов – не предусмотрено, сообщает Latvijas radio.

Грунтовки в Огре раскисли, в них вязнут машины

Из-за сильных ливней в городе Огре пришли в плачевное состояние улицы с грунтовым покрытием – протяженностью в общей сложности 60 км. Хуже других стали дороги в бывшем садово-огородном кооперативе, сообщает региональное TV Spektrs.

Рижан не будут стыдить за неподключение к водопроводу и канализации, а помогут материально

В среду 18 октября Рижская дума примет обязующие правила, регулирующие вопросы, касающиеся централизованных коммуникаций. Впредь штраф за незаконное подключение к канализации составит до 2000 евро. А еще одни правила мотивируют рижан, рядом с домами которых построены новенькие коммуникации на средства ЕС, к этим коммуникациям подключаться. Пока же этот процесс идет вяло.  

Даугавпилс собирается создать велосеть

В Даугавпилсе решили развивать велоинфраструктуру. Если раньше велодорожки делали параллельно с ремонтом улиц — и не выстраивали единую систему, то в будущем хотят создать полноценную велосеть, сообщает Латвийское радио-4.

Концертному залу Lielais dzintars исполняется два года

Лиепайский концертный зал Lielais dzintars только что открыл свой третий сезон, а 4 ноября большим концертом музыкантов Берлинской филармонии отметит второй день рождения. За два года «Большой янтарь» стал культурным центром притяжения региона, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Новейшее
Популярное