Самоуправления
Пернатые горожане: почему воробьев становится меньше, а чаек — как будто больше?

Птичье население городов меняется — ранее нетипичные виды вытесняют прежде характерных птиц. А виноваты, по большому счету, сами люди — мы меняем среду обитания, и животные к ней приспосабливаются, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Даугавпилсе приемным семьям увеличат пособие

Даугавпилсское самоуправление будет платить приемным семьям больше — по 300 евро в месяц на ребенка. Кроме того, появится и новая для Латвии дотация на социализацию — 600 евро в год, сообщает LTV.

В Краславе, возможно, придется сносить многоквартирный дом — жить в нем опасно

Судьба одного из многоквартирных домов Краславы оказалась под вопросом. В здании живут люди, которые этим летом получили заключение специалистов: необходимо прервать эксплуатацию до момента, пока не устранят все повреждения — появились трещины. Дом построен на искусственном холме, который постепенно оползает. Управляющая компания Krāslavas nami признала: стоит серьезно задуматься, не будет ли дешевле и безопаснее дом снести, сообщает Latvijas Radio.

Элксниньш потерял пост мэра Даугавпилса — думу возглавил Эйгимс

На внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы решили отстранить от должности ее председателя Андрея Элксниньша, сообщает LTV. После, в 15.00, десятью голосами «за» и пятью «против» выбрали Рихарда Эйгимса («Наша партия»).

Срок сдачи сквера у памятника Латгальскому съезду переносят уже второй раз

К столетию Латгальского съезда в Резекне построен памятник в честь этого знаменательного для латвийской государственности события. Но вот с  благоустройством территории вокруг – явно не задалось: она затягивается, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Больница Стренчи борется с колонией бродячих кошек — их более полусотни

На территории психоневрологической больницы Стренчи увеличилась колония уличных кошек. Ее надеются сократить благодаря помощи зоозащитников — котятам ищут новый дом, взрослых животных стерилизуют. Решать проблему помогают люди из Смилтене, Валмиеры и даже Лиепаи, кроме того, деньги жертвуют латвийцы, уехавшие в другие страны. Однако и местные жители, и самоуправление к сложностям оказались глухи, сообщает LTV.

В Лиепае отпразднуют «Еще один новый год»

Сегодня с полудня до трех часов дня на лиепайской Площади роз пройдет традиционное мероприятие в честь Дня знаний — «Еще один новый год». Многолетний организатор праздника — Лиепайский детско-юношеский центр — как обычно, подготовил обширную и разнообразную программу, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Резекне: потоп закончился — последствия остались

Через неделю после сильных дождей уровень воды в реке Резекне остается высоким. Хотя живущие близ водоема люди уже привыкли к ежегодным потопам, в этот раз стихия ударила неожиданно — и с последствиями все еще борются, сообщает LTV.

В восьми самоуправлениях Латвии не хватает учителей

В начале учебного года в школах на территории восьми латвийских самоуправлений, свидетельствуют Государственного центра качества образования. Впрочем, признает ведомство, большая часть учебных заведений готова к новому учебному году.

Игры вокруг даугавлписского «престола»: голосование об отставке мэра назначено на субботу

В субботу, 2 сентября, в 11.00 состоится внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы, на котором предусмотрено голосование по вопросу об освобождении от должности ее нынешнего председателя Андрея Элксниньша. Этот день выбран для созыва внеочередного заседания гордумы, чтобы ее новое руководство могло как можно скорее приступить к работе, пояснили в офисе.

Мэр призвал рижан держаться подальше от ул. Бривибас — ее ремонт продлится до октября

Дорожные ремонты на столичных улицах продолжатся и осенью, признал в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении мэр Риги Ушаков. Дольше всего работы продлятся на ул. Бривибас, откуда строители уйдут лишь в октябре.

Декада без мэра в Вентспилсе — только на бумаге

В этом месяце в Вентспилсе «отпразднуют» своеобразный юбилей — ровно десять лет у города нет мэра. Точнее, председатель думы есть, но суд, обвиняемому в тяжелых финансовых Айвару Лембергсу, в 2007 году запретил выполнять функции градоначальника, сообщает Latvijas Radio.

Отступающая вода преподносит строителям новые «сюрпризы» — министр о ситуации после потопа

На ремонт пострадавших в наводнении латгальских дорог уже потрачено более сотни тыс. евро. Общая смета работ, вероятней всего, превысит миллион евро, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр сообщения Улдис Аугулис.

Предприниматели Алуксне и Апе готовы помогать детям, попавшим в сложную ситуацию

С помощью одной наклейки на окно предприниматель из Алуксне начал проект, который позволяет помочь детям в непредвиденных ситуациях — если нужно зарядить телефон или позвонить родителям, переждать дождь, попить или сходить в туалет. В поддержке не откажут и в других случаях — если дело серьезное, вызовут полицию, сообщает LTV.

В лиепайских детсадах — «осенний призыв» 

Учебный год скоро начнется не только в школах, но и в детских садах — туда многие дети придут впервые. Садики Лиепаи уже принимают новичков, и сотрудники стараются сделать всё, чтобы малыши поскорее привыкли к новой обстановке, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио 4. 

Денег на ликвидацию последствий ливней в Латгалии у нас хватит — премьер

В настоящий момент нет признаков, что средств на непредвиденные расходы не хватит, чтобы справиться с последствиями вызванных ливнями наводнений в Латгалии, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении премьер-министр Марис Кучинскис.

Новейшее
Популярное