Самоуправления
Латвия отгородится от нелегалов забором на границе с Белоруссией

Министерство внутренних дел Латвии к 2020 году планирует построить забор на границе с Белоруссией. Цель двухметрового заграждения — усложнить жизнь контрабандистам и лицам, незаконно пересекающим государственную границу. В этом году завершится разработка технического проекта, а первые строительные работы запланированы на следующий год, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Последствия августовских ливней на дорогах Вилякский край ощущает до сих пор

Два месяца назад проливные дожди размыли грунтовые дороги в Вилякском крае – местами так, что широкие разрывы в дорожном полотне создали непреодолимые препятствия, отрезав часть поселков от мира. К сожалению, латать дороги приходится до сих пор, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Полиция разбирается с нелестными интернет-комментариями в адрес Вилякской думы

По заявлению некоторых работников Вилякского краевого самоуправления — в том числе мэра — начато расследование дела о клевете. Оно связано с публикацией в интернете нелестных комментариев в адрес муниципалитета. На допрос вызвали многих жителей Виляки, сообщает LTV.

Лиепайчанам рассказали, как докопаться до корней семейного древа

В Лиепайском музее прошла первая лекция цикла в рамках выставки «Лиепайскому порту 320, Лиепайской СЭЗ 20». И посвящена она была составлению генеалогического древа своей семьи. Музейщики убеждены, что личная история лиепайчан и история порта тесно связаны. Лекция привлекла неожиданно большое внимание горожан, сообщает Латвийское радио 4.

В Риге собирают подписи за закрытие Rīgas namu pārvaldnieks

Общество в защиту прав арендаторов денационализированных домов Ausma начало сбор подписей за прекращение деятельности столичного домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), свидетельствует информация на портале общественных инициатив Manabalss.lv.

Латгальские перевозчики проработают еще два года — хотя конкурс закончился ничем

Тендер на пассажирские перевозки по целому ряду маршрутов Латгалии и Северного Курземе завершился безрезультатно. Шесть раз региональные компании подавали жалобы на проведение конкурса — большая часть маршрутов рисковала остаться без регулярного сообщения. В итоге решили заключить двухлетний договор с перевозчиками, работавшими до этого, сообщает Латвийское радио-4.

Latvijas Radio: дума не уволила главу Елгавского детдома

Елгавский муниципалитет в понедельник, 30 октября, на внеочередном заседании постановила, что Инесе Ковалевска, директора детского дома, соответствует занимаемой должности. По имеющейся у радио неофициальной информации, дума готовилась уволить главу учреждения.

Лиепайская полиция вместе с детьми напоминает о важности отражателей
Вчера Латвия перешла на зимнее время, и заметность пешеходов в темноте стала еще актуальней. Лиепайская полиция при финансовой поддержке думы сделала обучающий видеоролик для школьников. Он уже «обкатан» на целевой аудитории, и сейчас, после каникул, «киносеансов» станет намного больше, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
В этом году Рига собирается разместить не менее пяти катков

Рижское самоуправление планирует зимой в этом году обеспечить работу по меньшей мере пяти ледовых катков в разных районах города и оборудовать две новые лыжные трассы, сообщает пресс-служба департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту.

Реконструкция Кр. Барона – улица все еще не принята в эксплуатацию

Ремонт ул. Кр. Барона в Риге начался еще в 2015 году – за два строительных сезона здесь сменено покрытие проезжей части и тротуаров. Общие издержки достигли 4 млн. евро, но вот только город до сих пор не принял объект в эксплуатацию, сообщает Latvijas Radio

Норм для утилизации лекарств нет — и они попадают в сточные воды

В сточных водах Риги обнаружили остатки медикаментов. Специалисты указывают, что лекарства в столице не утилизируются должным образом, а предприятие Rīgas ūdens не видит в этом большой проблемы, сообщает Латвийское радио-4.

План реформы детского приюта Priedīte в Даугавпилсе готов - но есть сложности

В Латвии набирает оборот процесс деинституционализации - воспитанников детских домов будут постепенно расселять по семьям или в групповые квартиры, а людей с психическими отклонениями из пансионатов необходимо будет вернуть в общество. Каждому самоуправлению необходимо разработать свой план действий. К примеру, в Даугавпилсе учреждение, на которое распространяется план деинституционализации, всего одно – детский приют Priedīte. Однако существенно задачу муниципалитету это не облегчает, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Штраф за неоплаченный въезд в Юрмалу могут взыскать через 6 месяцев

Согласно подсчетам журналистов, за неоплаченный въезд в Юрмалу собраны рекордные штрафы — 5 миллионов евро. Впрочем, комментируя эту цифру в интервью Латвийскому радио, вице-мэр города Никита Никифоров («Согласие») заявил, что это лишь догадки СМИ.

Штрафов за нарушения при ремонте рижских улиц собрано на 80 тыс. евро

За допущенные в ходе рижских уличных ремонтов огрехи подрядчиков штрафует столичная дума. Нарушения в организации движения в объезд ремонтируемых участков и срыв сроков работ констатированы во множестве. Больше всего нарушений было на улицах Стабу и Кр. Валдемара, сообщает Latvijas radio.  

Опавшие листья: убрать нельзя оставить

Красота красотою, но убираться придётся. Выяснив мнения рижан и общественных организаций, представляющих интересы владельцев частных домов, Рижская дума решил и в этом году помогать горожанам со сбором листвы, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

Общественный транспорт в Латгалии: старая техника и низкое качество услуг

На встрече представителей Автотранспортной дирекции, Латгальского региона планирования и перевозчиков обсуждались текущая ситуация и предстоящие изменения, которые повлияют и на доступность общественного транспорта, и на качество услуг, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Новейшее
Популярное