Самоуправления
Памятник «Латгальской Мары» в Резекне приведут в порядок

Памятник Vienoti Latvijai, известный как «Латгальская Мара», в самом сердце Резекне напоминает о борьбе за свободу и значение единства в Латвии. Его установили в 1939 году, но за время смены властей несколько раз демонтировали. На свое место памятник вернулся лишь 25 лет назад. Чтобы содержать его в хорошем состоянии, его регулярно обновляют и приводят в порядок.

Закрасить или оставить – что делать со старой рекламой «Лады» на брандмауэре здания на ул. Красотаю

В обществе уже прозвучал вопрос о рекламе автомобиля Lada, она уже 30 лет расположена на стене дома на ул. Красотаю, в Риге. В рамках борьбы за сохранение этого рисунка, который является приметой своего времени, Государственную инспекцию охраны культурных памятников попросили оценить – действительно ли это наследие СССР может стать памятником культуры. В инспекции решили, что таковым этот рисунок считать нельзя.

Обед из сорняков, или Зеленые сокровища вокруг нас

Лиепайчанка Вайра Карклиня – человек творческий и разносторонний. Недавно она выпустила уже вторую книгу, посвященную использованию растений в повседневной жизни. Оказывается, в дело можно пустить чуть ли не любой сорняк, а из многих травок приготовить вкуснейшие блюда, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Опекуны и приемные дети отдохнули от суровых будней в хозяйстве под Кулдигой

Один активный день в сельской местности — такую возможность для опекунов и приемных детей из ближайших волостей предоставила хозяйка биологического хозяйства Zāģeru в Кулдигском крае. Она отмечает – делает это впервые, хотела внести свою лепту, чтобы разнообразить будни людей. В Zāģeros собралось около сорока человек.

Жители возвращаются в Латгалию из-за рубежа — и создают свои хозяйства

В латвийском приграничье, в небольшой Мердзенской волости Карсавского края, наметилась интересная тенденция. Там живут вернувшиеся из других стран молодые люди, семьи с детьми — и они не только устраиваются на обычную работу, но и создают свои хозяйства, сообщает Latvijas Radio.

Свежеиспеченные депутаты отказываются от работы в самоуправлениях

Несмотря на то, что выборы были месяц назад, во многих самоуправлениях власть продолжает меняться. Публично известно о более чем десяти депутатах, которые решили сложить мандаты. Но многие не афишируют своего решения. Потому что за ним могут стоять очень прозаические причины.

Лиепая приглашает на гастрономические балы: от березового сока до тыквы

В Лиепае, в творческом квартале улицы Кунгу, этим летом снова проходят гастрономические балы. Уже были «Праздник березового сока», «Бал пряностей» и «Клубничный фестиваль», впереди — праздники в честь картошки, облепихи и тыквы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На рижские школы и садики потратят 56 мл. евро

Департамент собственности Рижской думы в течение четырех лет с 2017 года потратит на ремонт и благоустройство учебных заведений 56 млн евро, свидетельствует инвестиционный план на 2014-2020 годы.

В Екабпилсе проходит праздник города

В этом году девизом праздника стала фраза «Прочувствуй Екабпилс!». Мероприятия, приуроченные к этому событию начались 6 июля, но сегодня - самый плотный день.

У Даугавпилса почти не осталось средств на непредвиденные расходы

Такого Даугавпилс не мог предвидеть: городской бюджет на непредвиденные расходы почти исчерпан. В начале года в нем было 700 тыс. евро, а на момент прихода к власти нового руководство думы - осталось всего 17 тыс. евро. Мэр города Андрей Элксниньш винит во всем бывшего градоначальника Яниса Лачплесиса, тот же говорит — в бюджете денег предостаточно, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Лето – «зайцев» стало вчетверо больше

В июне в общественном транспорте Риги пойманы 3730 безбилетников – это в 4,2 раза или на 2833 больше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные пассажироперевозчика Rīgas satiksme. При этом число проверок снизилось на 17,7%.

В Латгалии у абитуриентов популярны юриспруденция и физиотерапия

Латвийские вузы продолжают принимать заявления абитуриентов. В двух главных высших учебных заведениях Латгалии — Даугавпилсском университете и Резекненской технологической академии — очередей нет. Региональным вузам с каждым годом становится все сложнее набирать студентов, сообщает Латвийское радио-4.

На основе старинной кулинарной книги создадут гастрономический тур по Видземе

В последние несколько лет туристический маршрут Via Hanseatica набрал популярность. Причем до этого он держался на добровольном софинансировании. Однако пришел момент, когда для дальнейшего развития маршрута будут доступны средства из еврофондов.

В регионах надеются распределить средства еврофондов на социальные проекты

На данный момент регионам дано время на исследование, чтобы к сентябрю они могли предоставить еврофондам множество планов по реализации социальных проектов, сообщил министр благосостояния Янис Рейрс.

В Лиепае проходит 22-й международный художественный пленэр «Лиепайская марина»

В Лиепае завершается 22-й Международный пленэр художников «Лиепайская марина». Всю эту неделю художники из Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины рисуют порт и город. Итоговая выставка состоится завтра во время Праздника моря, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Раскопки в замке Лудзы — первый шаг к сохранению памятника культуры

Одной из достопримечательностей самого старого города Латвии — Лудзы — является Замковая гора и развалины почти 600 лет тому назад построенного крестоносцами замка. К сожалению, состояние сохранившихся до наших времен стен замка с каждым годом ухудшается. Самоуправление готовит масштабный проект по спасению и сохранению замка. Сейчас на Замковой горе проводятся археологические раскопки, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Талси пациенты не страдают из-за забастовки семейных врачей – они подготовились заранее

В третий день забастовки семейных врачей в Талсинском крае не было замечено основательного наплыва пациентов, нуждаются в услугах врачей минимально. Но медики переживают: если забастовка затянется, то из-за этого пострадают пациенты.

В Приекульском крае для утепления домов собираются создать муниципальное предприятие

Уже много лет госучреждения и самоуправления ищут способы, как утеплить и реконструировать многоквартирные дома. На данный момент в этом нуждается 20 тысяч зданий по всей Латвии. Пока большие города используют средства из еврофондов, многие сельские регионы даже не начинали реконструкцию. Такая ситуация, например, сложилась в селе Лиепа Приекульского края.

Началась очистка сгоревшей свалки в Юрмале

Сегодня в Слоке начались работы по вывозу мусора с нелегальной свалки, на которой две недели назад произошел пожар. А в шведском Агентстве среды говорят — отходами, которые были привезены в Юрмалу, на самом деле должно было заниматься совсем другое предприятие, нежели то, у которого они хранились, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Новейшее
Популярное