Самоуправления
У Лиепаи много вопросов к новой программе образования

Новый образовательный стандарт, который будет внедрен во всех общеобразовательных учреждениях с 2018/2019 учебного года, все еще вызывает вопросы у представителей самоуправления Лиепаи. Уже с 1 сентября этого года в 18 лиепайских школах запустят пилотный проект, позволяющий ознакомиться с новой учебной программой и проверить готовность к ней, сообщает TV Kurzeme.

Близ Резекне обнаружили редкий белый свиной трюфель

Этим летом Музей природы получил информацию, что в Илзескалнской волости Резекненского края нашли редкий для Латвии гриб — белый свиной трюфель. Он является съедобным, но не таким ценным, как настоящий трюфель. Впервые о грибе узнали пару лет назад. Для проверки новых сведений в Илзескалнскую волость поехал миколог музея, сообщает Латвийское радио-4.

Лиепая и средние школы: сохранить хотелось бы все

Набор в 10-е классы средних школ Лиепаи практически завершен. Под вопросом пока остается открытие 10-го класса в 8-й средней школе. Но, как подчеркивают в управления образования Лиепайской думы, ни одна средняя школа города ни сейчас, ни в свете обсуждаемой реформы не станет основной, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Рижские многоэтажки: тотально старые, но к ним все привыкли

Какой микрорайон латвийской столицы самый старый, какая серия домов — уникальная разработка латвийских архитекторов и почему литовцам повезло с «серийками» больше, чем нам – всё это Русское вещание LTV7 постаралось выяснить к празднику города. И картина получилась очень разнообразной – как и сама Рига.

Провинциальная Рига: деревня в городе, XXI век

К празднику города Русское вещание LTV7 устроило десант в необычные районы столицы, которые внешне сильно непохожи на чинные многоэтажные кварталы исторического центра. Захолустье? Да нет же, оттуда – порой всего минут десять до центра на машине.

«Кепка Ушакова» опасна для жизни людей — VARAM

Искусственный холм, появившийся на рижской ул.Деглава на месте свалки и прозванный в народе «Кепка Ушакова», потенциально создает риск для людей и среды, указало Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Ведомство призвало самоуправление не пускать людей на гору.

В Риге близ Aldaris построят велопарк

В течение ближайших 15 месяцев Рижская дума собирается построить новый велопарк — он будет располагаться близ Рижской 28-й школы, рядом с так называемым парком Aldaris. Однако для реализации проекта потребуется 300 тысяч евро — и муниципалитету еще придется решить, где их взять, сообщает Latvijas Radio.

С регулированием сухих туалетов министерство перегибает палку — Баусская дума

Самоуправление Бауски согласилось с решением Министерства охраны среды и регионального развития привести в порядок сухие туалеты, указав, что, учитывая платежеспособность людей, министерство зашло слишком далеко.

Жители просят починить дорогу — государство отказывается

В августе прошлого года Раунская краевая дума и местные бизнесмены собрали почти две тысячи подписей жителей на асфальтирование дороги Валмиера-Рауна. Инициатива была направлена ​​ответственным органам. Вскоре был получен ответ — реконструкция не планируется из-за нехватки финансирования. Кроме того, дорога не отвечает требованиям интенсивности движения. Повторно собрав более 700 подписей местных водителей, самоуправление обратилось к государственным учреждениям, но снова безуспешно, сообщает Vidzemes televīzija.

Строительная техника – не карета; она не исчезает в полночь

В социальной сети Facebook накануне появилось видео, на котором видно, как в Риге, на улице Бривибас, проводятся шумные ремонтные работы. Если верить информации разместившего видео пользователя — на часах в это момент было без 10 полночь, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Главную адажскую улицу сделали удобной для пешеходов и велосипедистов

В Адажи по построенной почти 40 лет назад улице Гауяс каждый день проезжает около 10 тысяч машин — но после ремонта шоссе стало более удобным для пешеходов и велосипедистов. Проект реконструкции — стоимостью почти 3 млн евро — «подсмотрели» в Голландии, в Латвии он считается пилотным, сообщает LTV.

Суд принял иск икшкильских родителей о местах в детсаду

Административный районный суд поставит точку в конфликте четырех родителей и Икшкильской краевой думы, распределяющей места в единственном краевом муниципальном детском саду, сообщает Latvijas radio. Иск родителей принят к рассмотрению.

В Лиепае после реконструкции улицы гибнут деревья

Шесть лет назад в Лиепае была завершена масштабная реконструкция ул. Бривибас и высажена почти тысяча молодых деревьев. Но часть из них за это время погибла, их пришлось пересаживать, да и сейчас многие в плохом состоянии. Специалисты ищут пути спасения деревьев, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Деньги у нас есть. А строить — некому» — вице-мэр Риги Америкс

Рижская дума на собственном опыте столкнулась с нехваткой рабочей силы в сфере строительства. В частности, в ремонтных работах во дворце культуры VEF задействовано почти вдвое меньше строителей, чем требуется, заявил в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Новейшее
Популярное