Самоуправления
Мэр Риги об «отопительном» тендере: любой конкурс максимально прозрачен

И столичная управляющая компания Rīgas namu pārvaldnieks, и Бюро по надзору за закупками утверждают: в конкурсе на предоставление услуг отопления проигравшее предприятие Rīgas siltums подало неправильно составленную заявку. Мэр Риги Нил Ушаков подчеркнул: любой конкурс максимально прозрачен. Он также отрицает, что результаты связаны с партией «Согласие», сообщает LTV.

В Бауске открыли мемориал в память об убитых во время Холокоста евреях

В Бауске, чествуя погибших во время Второй мировой войны евреев, открыли мемориал «Сад синагоги». Автор работы — Гиртс Бурвис. Это первый в Латвии мемориал, в создании которого использовались габионы. Кроме того, одна из составных частей памятника — артефакты.  

Близ Алуксне — утечка мазута из забытых бочек советской котельной

В Малупской волости Алуксненского края весной этого года в бывшей котельной произошла утечка мазута. Его собрали, бочки демонтировали. Самоуправление на эти цели попросило около 29 тысяч евро из средств на непредвиденные расходы, рассказал Latvijas Radio глава Дпартамента имущества Алуксненского края Ингус Беркулис.

Из-за проигранного тендера Rīgas siltums уволит 230 человек

Rīgas siltums больше не будет обслуживать внутренние отопительные системы столичных многоквартирных домов. Компания занималась этим более 20 лет. Но по требованию Госконтроля муниципальное Rīgas namu pārvaldnieks объявило тендер на эти услуги — и предложение Rīgas siltums отвергли. Теперь дело передают в суд, а поставщик отопления готовится уволить 230 сотрудников. Рига же решила сотрудничать с фирмой, которая связана с правящим в столице «Согласием», сообщает Latvijas Radio.

Pasažieru vilciens: поезд до Болдераи — вопрос «послезавтрашнего дня»

«Если, в частности, говорить о Болдерае, то, на наш взгляд, это перспективное направление, пассажиропоток там обеспечен. Немного надо только доработать с технической стороны, насчет инфраструктуры разобраться. Инфраструктра — железная дорога там есть, но не совсем приспособлена к перевозкам пассажиров, там грузы сейчас катаются. Но, в принципе, мы это видим как перспективное направление», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 Эгун Алерс, представитель предприятия Pasažieru vilciens.

Владельцы «страшного дома» в центре Риги не могут договориться между собой — представитель думы

Собственники расположенного в самом центре столицы — на ул. Марияс, 6 — здания не могут прийти к компромиссу и принять решение о ремонте дома, несмотря на выросший почти в 35 раз — до 17 тысяч евро — налог на недвижимость. «Это на самом деле стыдно — иметь такое здание в центре города», — заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 директор Департамента городского имущества Рижской думы Олег Буров.

Карту рижанина «по-дорогому» за год не купил никто

Сегодня картой рижанина, дающей обладателю право на ряд льгот, в столице пользуется около 400 тысяч человек. Чтобы ее получить, нужно или задекларировать в Риге место жительства, или владеть там недвижимостью, или уплатить 775 евро. Желающих выложить наличные за год не нашлось – ни одного, сообщает LTV в передаче 4. studija. 

Молы Павилосты будут достраивать только весной — из-за дождя и ветра

Из-за ветреной и дождливой погоды практически полностью остановились работы по удлинению молов Павилосты. Масштабное и сложное строительство в порту собирались завершить еще этой осенью, однако проект приостановят — и продолжат только следующей весной, сообщает Latvijas Radio.

Семья инвалидов лишилась пособия, потому что купила старую машину

Житель Озолниекского края Арманд, покупая за 250 евро сильно подержанный автомобиль, не подозревал, какую медвежью услугу оказывает своей семье. Из-за наличия авто они с супругой мигом лишились социальных льгот, сообщает LTV в передаче 4. studija. 

Пожарная безопасность больше заботит пожарных, чем жильцов домов

Cотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) проверили около тысячи многоквартирных домов по всей стране. Такая активность связана с трагическим пожаром в Лондоне, который произошел в июне этого года. Большая часть пожаров в Латвии происходит именно в многоквартирных домах. Проверка показала, что жильцов вопросы безопасности волнуют меньше, чем самих пожарных, рассказывает Латвийское радио 4.

В Царникаве будет образовательный квартал

Чтобы обеспечить всем детям Царникавского края возможность получить образование, в том числе среднее, краевая дума планирует построить целый «образовательный квартал» площадью 4000 кв.м, сообщает региональное TV Spektrs.

Vangažu nafta пахнуть пока перестало — но местные жители в улучшения не верят

До середины сентября предприятию Vangažu nafta необходимо было подать в Службу защиты окружающей среды конкретный план и провести работы, чтобы более не отравлять запахом жизнь живущих вокруг людей, однако пока выполнен только минимум. План Vangažu nafta все-таки предоставила, однако службу не устроили указанные в нем сроки. Именно поэтому ведомство решило обратиться в ответственное министерство, сообщает Latvijas Radio.

Как обучать школьников-реэмигрантов — опыт Даугавпилса

Ежегодно в школах Даугавпилса начинают учёбу около 30 детей-реэмигрантов. Это ребята, которые вернулись с родителями из-за рубежа — и им необходимо, кому-то заново, кому-то впервые, включиться в латвийскую систему образования. Государство обязывает школы помогать таким детям, но дополнительно учебное заведение ничего не получает, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Самоуправления признают, что «не потянут» содержание школ-интернатов

Представители школ-интернатов на заседании Комиссии Сейма по вопросам образования выразили большое беспокойство планами государства передать эти образовательные учреждения на баланс самоуправлений, сообщает Латвйиское радио 4.

Даугавпилс собрался накормить старшеклассников

На финансовом комитете Даугавпилсской городской думы депутаты поддержали проект о бесплатном питании учеников старших классов. На данный момент в городских школах бесплатно питаются дети до 9 класса включительно, рассказывает Латвийское радио 4.

Под рижским Островным мостом — блоки преткновения

Не успели, не захотели, забыли — первая очередь реконструкции Островного моста в столице завершила осенью 2015-го. И с того самого момента под одним из съездов моста лежат камни, убирать которые рабочие, похоже, не спешат, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Конец мечты: дом, построенный в неположенном месте, снесен

В Калнциемсе Елгавского края 10 октября в буквальном смысле слова рухнула мечта одной из местных жительниц. Во вторник строители в присутствии полиции и других служб принудительно снесли жилое здание в защитной полосе реки Лиелупе — оно было построено нелегально, сообщает региональное TV Spektrs.

Госконтроль, возможно, проверит Rīgas satiksme — из-за «умных парковок»

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию призвало Госконтроль провести внеплановую ревизию в принадлежащей Рижскому самоуправлению компании Rīgas satiksme — в связи с думским решением передать фирме более 4 млн евро в качестве гарантии, сообщает Latvijas Radio.

Новейшее
Популярное