Юрий Николаев: имантская истерия — на смену педофилу пришёл пироман

Не успела полиция поймать и отправить за решётку знаменитого педофила, терроризировавшего один из самых спокойных микрорайонов латвийской столицы — Иманту, как здесь объявилась новая криминальная напасть. В ночь с 28 на 29 августа в четырёх местах с небольшим интервалом вспыхнуло пламя поджогов. Сгорели как минимум три автомобиля, ещё несколько получили серьёзные повреждения. Педофил пойман, да здравствует пироман!

Вообще, Иманта – хороший район. Живу я здесь с детства – периодически на год-другой переезжаю, но как-то так получается, что раз за разом возвращаюсь, хотя непосредственная география и меняется. Пожалуй, меня можно назвать патриотом этого микрорайона – посудите сами: в Иманте нет трущоб, район в целом хорошо освещается по ночам, здесь не очень высокая криминогенность (ну, по крайней мере, так было до последнего времени). Жилой фонд Иманты в основном состоит из пяти- и девятиэтажек советской застройки, одно- и двухэтажных частных домов и нескольких новых многоквартирных проектов, выросших из ниоткуда в последнее десятилетие.

В районе обустроено несколько детских площадок, есть велодорожки, несколько школ аккуратно обнесены новой оградой – в общем, на первый взгляд, если не американская, то уж латвийская мечта точно.  Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что не всё в порядке в датском королевстве.  Причём нешуточные проблемы имеют именно криминальное свойство.

Скандал вокруг дела так называемого «имантского хакера» Дениса Чаловского разразился в октябре 2012 года, когда на огонёк к обычному имантскому парню через окно 7-го этажа заглянула группа захвата спецподразделения «Омега» и устроила «маски-шоу» с выбиванием стёкол, бросанием гранат и медитативными мантрами «всемлежатьсукимордойвполб*я».

За прошедшие три неполных года эпопея Чаловского раз за разом оказывалась на страницах газет и телеэкранах  — сначала правительство решало, выдавать обвиняемого в создании вируса Gozi латвийца США или нет, потом были тяжбы в Европейском суде по правам человека по поводу неправомерности задержания и допущенных нарушениях (Чаловский 10 месяцев провёл в латвийской тюрьме, хотя обвинение в Латвии ему выдвинуто так и не было), потом, в феврале 2015-го, «имантского хакера» всё же выдали Америке, где он в настоящий момент и дожидается суда. В общем, история с первым обитателем Иманты, по сути прославившим свой микрорайон на весь мир, ещё не закончена, но интенсивность её сильно угасла.

Спустя полтора года после начала «хакерской»  истории, весной 2014 года в микрорайоне появился новый преступник — серийный педофил, с лёгкой руки журналистов и полицейских получивших «топонимическую» приставку к имени. Впрочем, его настоящее имя не известно общественности до сих пор – и в памяти народной этот 20-летний субъект, за полтора года надругавшийся над четырьмя малолетними девочками, по всей видимости, так и останется «имантским педофилом».  

Оно и понятно — удар был нанесён не по гипотетическим миллионерам из-за океана, которых никто в глаза не видел, а по жителям самой Иманты, да не просто по жителям, а по малолетним детям. Народ роптал и самоорганизовывался в добровольческие дружины, молодых людей, попадавших под описание педофила, в принудительном порядке доставляли для проведения проверки в полицию, а несколько мужчин, не пожелавших бросать всё и ехать с самозваными дружинниками на экспертизу, получили по шее. Но в целом история получила благополучный финал – сообщение о поимке имантского педофила Госполицией поступило 10 августа. Правда, ни имени преступника, ни его лица общественность так и не увидела – полицейские опасаются за жизнь преступника. И, учитывая настроение людей, подозреваю, что опасаются правильно. Знаете бывает так – шёл человек, упал, ударился всем телом. Сильно.

Кстати, не многим известен тот факт, что имантский хакер, какое-то время после незаконного заключения находившийся на свободе, пытался оказать помощь в поимке педофила – даже создал сайт stoppedofilija.lv, существующий и по сей день. Однако в определённый момент что-то не заладилось и развитие проекта остановилось. Инициатива особо не афишировалась, но немногие люди, бывшие в курсе, шутили, цитируя слоган голливудского блокбастера: «Чужой против хищника: кто бы ни победил, человечество проиграет».

Казалось бы, после поимки педофила Иманта смогла вздохнуть спокойно. Однако не тут-то было. Не прошло и месяца, как в микрорайоне в одну ночь произошла серия поджогов. Горели мусорники и автомашины. Всего в трёх местах пострадали не менее четырёх автомобилей. Три сгорели до тла, один серьёзно обгорел, но «жить будет».

Признаться, я испытал немалое удивление, когда вышел выбрасывать мусор, а контейнеров – нет. Судя по всему, обгоревшие мусорники рано утром увезла обслуживающая их компания – а новые поставить пока не успели. В итоге вместо нормальной помойки стоит какая-то обгорелая металлическая рама и одиноко смотрящийся забытый всеми контейнер для стекла, который хоть и почернел, но температуру выдержал. Интересно, стекло на дне сплавилось? Только чуть погодя я заметил стоящий чуть правее остов сгоревшей Audi.

Интересно, что в эту же ночь в автопарке на ул. Вестиенас горели автобусы Rīgas Satiksme. Это, конечно, не Иманта, но, возможно, главной мишенью поджигателя, уже прозванного  имантским пироманом, были именно они. Впрочем, в этом пусть разбирается полиция.

Пока же создаётся устойчивое впечатление, что жителям Иманты спокойная жизнь в ближайшем будущем не грозит.  Педофила ловили полтора года, причём один раз за это время он уже оказывался в руках полиции за мелкую кражу, однако тогда отделался лёгким испугом и был отпущен. Создаётся впечатление, что Латвия – это такая страна, где полиция не спешит ловить преступников – то есть его, скорее всего, поймают, но как-то очень случайно и по-глупому, а до этого момента пройдёт не менее года-двух. И за это время преступник имеет все возможности стать серийным.

Пока же Иманта остаётся своего рода рассадником экзотических криминалов. Топонимические хакер, педофил, пироман — могу предположить, что следующим будет иманский людоед. Всё остальное на фоне «героев» криминального прошлого и настоящего многострадального микрорайона будет выглядеть попросту мелко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно