Владимир Иванов: второй дубль хоккея Латвия — Россия получился позитивнее

Хоккеисты сборной Латвии, продолжая подготовку к чемпионату мира в Германии, провели второй за два дня проверочный матч против олимпийской сборной России. В отличие от первой игры (0:5), безнадеги такой на льду «Арена Рига» уже не было, хотя хозяева площадки все равно потерпели поражение со счетом 1:2 (0:2, 0:0, 1:0). Единственную шайбу сборной Латвии в конце третьего периода забросил Эдгар Кулда.

По сравнению с первой игрой Боб Хартли пошел на изменения в составе. Все они были запланированными, так что каких-то подводных камней тут искать не надо. На этот раз шанс проявить себя был дан нападающему рижского «Динамо» Георгу Головкову, ворота защищал  выступающий в Швейцарии голкипер Ивар Пунненов, в защите играл представитель финского «Йокерита» Артур Кулда. Немногочисленные зрители, которых было раза в два меньше, нежели в субботу, увидели в деле и форварда Гатиса Грицинскиса из Австрии.

Поиск оптимального состава, в общем, продолжается. Кстати, в ближайшее время к тренировкам сборной Латвии присоединятся Роберт Букартс. Андрис Джериньш и Кирилл Тамбиев. Ждут наши тренеры единственного представителя НХЛ Земгуса Гиргенсонса, пока что нет четкого ответа от нападающего московского «Динамо» Мартиньша Карсумса. Остается добавить, что ближайшие товарищеские матчи у сборной Латвии запланированы на 7 и 8 апреля против белорусов в Даугавпилсе.

Увы, но первый период хоккеисты сборной Латвии вновь провалили. Стартовый натиск россиян был впечатляющим — уже в первые три минуты Пунненов трижды выручал нашу команду. Но и он на 10-й минуте не справился с броском от синей линии защитника уфимского «Салавата Юлаева» Захара Арзамасцева — 1:0. И двух минут не прошло, как Антон Бурдасов броском под перекладину еще раз застал врасплох нашего голкипера — 2:0.

Казалось, все повторится сначала и команде Хартли (на скамейке запасных на этот раз Каспар Даугавиньш отсутствовал, видимо, время экспериментов по части тренеров закончилось) не избежать еще одного разгрома. Однако дальнейшие события показали: не все так страшно.

До конца периода зрителя стали свидетелями только одного запоминающегося момента, когда перчатки скинули Марис Бичевскис и Ярослав Дыбленко. Оба получили по большому дисциплинарному штрафу (5+20 минут), досрочно отправившись в раздевалку.

Конечно, сегодня сборная России была не такой мотивированной, как днем ранее. Во всяком случае, временами на площадке хозяйничали игроки сборной Латвии. Стоит отметить, например, трансформированное из-за удаления Бичевскиса звено Дарзиньш-Грицинскис-Индрашис, которое у ворот голкипера сборной России и ЦСКА Ильи Сорокина сумело создать два неплохих момента. Да и гости стали чаще удаляться, но

игра в большинстве для сборной Латвии все еще остается слабым местом.

В третьем периоде здорово себя проявил Пунненов, который в нужный момент не дрогнул. А вот

незабивной нападающий «Динамо» Виталий Павлов вновь заставил говорить о себе в негативном ключе, схлопотав ненужное удаление. Да-да, нападающий, который в первой игре был признан у нас лучшим игроком! Честно говоря, вчера подумалось — это чья-то плохая шутка: именно Павлов чаще всего удалялся (4 минуты штрафа), именно он не доработал в двух эпизодах как центральный нападающий, когда россияне забрасывали шайбы, именно он не использовал два выгоднейших момента у ворот гостей. Сплошные минусы, и — лучший? В отчетном поединке его удалением соперник, к счастью, не воспользовался.

И все же сборная Латвии смогла хоть один раз отличиться за две игры, когда на 54-й минуте Эдгар Кулда удачно подставил клюшку под бросок защитника Александра Ерофеева — 1:2 (буквально за минуту до этого, в потасовке поучаствовали Артур Кулда и Андрей Светлаков). Концовка встречи получилась нервной. Мало того, что Хартли заменил вратаря на шестого полевого игрока, так еще сборная России нарушила численный состав. Олег Браташ вынужден был попросить тайм-аут... Увы,

спасти игру в формате «шесть на четыре» сборной Латвии так и не удалось. А значит — второе поражение было неизбежно.

Впрочем, сегодня игра в исполнении латвийских хоккеистов была куда содержательнее. В составе сборной Латвии на этот раз лучшим был признан защитник рижского «Динамо» Гунтис Галвиньш.

Теперь у нашей команды — новый цикл подготовки, который завершится двумя играми в Латгалии. «Куда я попал?», — такие мысли, не исключено, сейчас посещают голову канадского наставника сборной Латвии. Ему предстоит проделать большой объем работы. Хартли все еще просматривает потенциальных кандидатов, но и постепенно лепит основу.

Впрочем, пока что ничего не показывают лидеры сборной, а на молодых далеко не уедешь. Так что опытным игрокам рижского «Динамо» и в ближайшие дни придется доказывать свою состоятельность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное