Владимир Иванов: в Дохе у латвийских легкоатлетов — фиаско и одни оправдания

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В столице Катара Дохе завершился 17-й по счету чемпионат мира по легкой атлетике, где в общей сложности выступали более 3500 атлетов из 205 стран, которые на протяжении десяти дней стадионе-красавце «Халифа» разыгрывали 49 комплектов наград. Среди участников были и латвийские легкоатлеты, которые, правда, ничем особым не отметились (в состав нашей делегации входили 12 спортсменов). Так что нам только и остается, что завидовать серебряной медали эстонского десятиборца Майкеля Уйбо.

Сами соревнования начались со скандалов, так как некоторые из участников были в шоке от условий проживания и питания в гостиницах Дохи. Были зафиксированы даже случаи отравления. Тем неожиданнее прозвучали слова главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу: «Это лучший чемпионат мира по легкой атлетике в истории. Даже лучше, чем турнир в Лондоне два года назад. Спортсмены приехали сюда лучше подготовленными. Легкая атлетика в отличной форме и движется вперед. Когда 40 стран выигрывают медали, это говорит, что мы развиваем спорт по всему миру. Это говорит о том, что мы сделали все правильно, когда решили провести чемпионат мира по легкой атлетике в Катаре».

«Также в Дохе мы использовали новые камеры, которые позволили болельщикам плотнее приобщиться к нашему спорту. Мы счастливы тем, как прошел турнир в Дохе. Это огромный успех», - добавил глава IAAF.

Если первая часть его хвалебной речи не может вызывать ничего, кроме недоумения, то во второй все по делу. Это был действительно технологический прорыв. Так, к примеру, была запущена первая в мире технология Block Cam: в каждом стартовом блоке были установлены две миниатюрные камеры, что позволяло увидеть лица спортсменов за мгновение до того, как они услышат стартовый выстрел, а также ощутить их движение при выходе с колодок. Также была представлена улучшенная стартовая видеосистема, видеоизмеритель для толкания ядра и новые светодиодные табло для ямы с песком, которые предоставляли зрителям еще больше информации. Действительно, этот чемпионат мира стал прорывным в области графического производства и анализа. Для зрителей это было настоящее пиршество.

Все это хорошо, но огорчает другое — для атлетов Латвии это мировое первенство точно не стало прорывным. Скажу как есть — это был провал.

И что больше всего возмущает, на все неудачи у наших участников есть тысяча оправданий, в большинстве своем в Доху они поехали разобранными, многим до оптимальной формы было ох как далеко. Спрашивается — зачем вообще лететь на мировое первенство, на соревнования, которые являются главными за два последних года, когда о пике формы лучше не заикаться? А потом спортсмены обижаются, когда их называют «туристами». По сути, для части нашей сборной эта поездка действительно оказалась скорее туристической.

Всего на пьедестал почета поднимались представители 40 государств (победили американцы с 25 наградами, по девять у Кении, Ямайки и Китая). Это для справки, если что. Но если брать расклад выступлений латвийских атлетов в Катаре, то картина вырисовывается следующая. К кому не может быть никаких претензий, так это к марафонцу Дмитрию Серегину, который в 30-градусную жару показал на классической дистанции 42 км 195 метров свой лучший результат в этом сезоне — 2 часа и 24 минуты (личный рекорд Серегина — 2 часа 22 минуты и 14 секунд, который он установил в прошлом году в Валмиере). Уровень понятно каким был, так что его 48-му месту удивляться не надо (всего на старт вышло 55 стайеров). Все же главный критерий здесь — показанное время, пусть он и проиграл Лелисе Десисе из Эфиопии почти 14 минут. Проиграл, но сделал все что мог.

Кто же был в составе сборной Латвии лучшим? Начать надо с того, что ни один из них не смог пробиться в финал в своих дисциплинах. То есть для всех без исключения еще в квалификации все завершилось.

Ну а если подходить к показанным местам чисто математически, то самое высокое место среди женщин — 18-е, у рекордсменки Латвии в метании копья Мадары Паламейки. Но точно знаю — она сама не в восторге от своих попыток на «Халифе». В топ-12 она так и не попала. Та же участь постигла Анету Коциню (24-е место) и Лину Музе (27-е). То же самое относится и к копьеметателям, на которых возлагались самые большие надежды. Но и они все разочаровали. Роланду Штробиндерсу не хватило  метра с небольшим до финала. Со своей лучшей попыткой на 81,09 метра он остался 17-м, и это наш самый высокий результат среди мужчин. Гатис Чакш — 21-й. А ведь когда-то наши копьеметатели входил в элиту. Ладно, речь даже не идет о нашей легенде Янисе Лусисе. На Играх-2008 в Пекине «бронзу» брал Айнар Ковалс, а в Афинах в 2004-м «серебро» доставалось Вадиму Василевскому.

Даже в копье что-то у нас пошло не так...

У остальных тоже все грустно: Арнис Румбениекс в спортивной ходьбе на 50 км — 21-й (на самом деле к нему, также как и к марафонцу Серегину, не может быть никаких претензий — он выдержал и дошел до финиша в сложнейших условиях), Лаура Игауне в метании молота — 22-я, Лига Велвере в беге на 800 метров дальше полуфинала на прошла (23-е место), уже в предварительных забегах на 200 метров неудачи потерпели Гунта Вайчуле (30-е место) и Синдия Букша (36-е), а Руслан Смолонский так и вовсе был дисквалифицирован во время той же спортивной ходьбы на 50 км.

Ну и чему тут радоваться и как все это объяснить? Оказывается, с объяснениями у наших спортсменов все в порядке, они поделились ими в социальных сетях. У них оказались железные аргументы — почему в Дохе они выступили скромно.

Вот только несколько примеров. Анете Коциня ссылается на то, что в этом сезоне она из-за травмы пропустила два месяца, из-за чего и не находилась в оптимальной форме. То есть она знала, что в Дохе ей ловить нечего, но все равно поехала, ведь она прошла отбор. Наш сильнейший спринтер Синдия Букша, которая многих удивила в этом сезоне своей  победой на чемпионате Европы U-23, завершила сезон за две недели до старта чемпионата мира и все эти две недели вообще не тренировалась. Как такое возможно? Оказывается — возможно. В последний момент организаторы мирового первенства предоставили ей специальное приглашение (Букша так и не смогла выполнить норматив), и случилось то, что случилось. Ну не отказываться от такого подарка ведь.

Только тут все равно один вопрос остается — если такая возможность, пусть и теоретическая, но оставалась, почему было решено закончить сезон досрочно, кто принимал столь поспешное и непродуманное решение?

C Гунтой Вайчуле другая история. Она, видите ли, не рассчитала свои силы, сезон получился слишком длинным, отсюда и накопившаяся усталость. И чтобы выступить на достойном уровне в Дохе — об этом разговора уже не шло.

А вот что рассказал о выступлении Лиги Велвере в Катаре (она, кстати, тоже попала на чемпионат мира по специальному приглашению IAAF) ее тренер Виктор Лацис. Тут стоит отметить, что в полуфинал забега на 800 метров она прошла со временем 2:02,93 минуты, а в полуфинале на следующий день была не похожа на себя — 2:06,99. То есть за два круга по стадиону она проиграла сама себе днем ранее более четырех секунд. Что это такое? Так вот комментарий Лациса:

«Я сейчас в раздумьях — что правильно и что неправильно мы делали перед Дохой. Но причины надо было искать раньше. Сами видели — два забега Лига осилить была не в состоянии. Пока у меня нет ответа. Может быть, был выполнен недостаточный объем работы, чтобы бежать дважды. Зимний сезон получился у нас хорошим, но потом опять начались проблемы со здоровьем. Пропускали целые месяцы, и бесследно это не могло пройти».

Это только несколько примеров с оправданиями, которые стали достоянием гласности по воли самих же спортсменок или их тренера. И тут скорее надо задавать вопрос руководителям нашего легкоатлетического союза — у нас выступают профессионалы, или это какой-то кружок любителей: там не рассчитали, там не ожидали, там слишком большие перерывы из-за травм, что случается сплошь и рядом.

Если в такой ситуации оказались наши ведущие атлеты — какой смысл было их везти? Или это была «обязательная программа» — средства выделены их их надо было потратить?

Тут много нелогичного и необъяснимого. Какое-то чувство неловкости после этих десяти дней выступлений на «Халифе» осталось. Жаль, а ведь этот чемпионат мира был на самом деле ну очень захватывающим. Увы, в очередной раз Латвия на этом празднике оказалась чужой. Вот и выходит, что в Латвии не только король голый, то бишь наш многострадальный футбол, но еще и королева спорта в придачу — легкая атлетика.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное