Владимир Иванов: после Юджина снова надо кричать — легкая атлетика Латвии в режиме загнивания

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Результаты только что завершившегося в американском Юджине (Орегон) XVIII чемпионата мира по легкой атлетике для Латвии, увы, оказались привычно слабыми. Дошло до того, что сам факт выступления латвийских атлетов на этом форуме уже можно расценивать как успех. А шестое место копьеметательницы Лины Музе — словно медаль и небывалая высота. Почему который сезон у нас все так скверно?

Легкая атлетика, как известно, королева спорта — но только не в Латвии. Предания старины седой, а по-другому и не скажешь — это олимпийские золотые медали Инесе Яунземе в Мельбурне и Элвиры Озолини в Риме, Яниса Лусиса в Мехико и Дайниса Кулы в Москве, когда все они выступали не под латвийским флагом, понятное дело, а под молоткасто-серпастым советским. Только давайте вспомним, когда это было согласно хронологии — 1956 год, 1960-й, 1968-й и 1980-й. То есть

в последний раз наш легкоатлет, а в приведенном списке все эти легенды представляют исключительно метание копья, выигрывал эти соревнования 42 года назад. Если же брать чемпионаты мира, то последняя победа латвийского атлета датируется… А их и не было вовсе!

Три медали за 30 лет с небольшим — вот и весь улов: второе место Инеты Радевич в 2011 году в тройном прыжке, третье место семиборки Лауры Икауниеце в 2015-м плюс еще советская «бронза» упоминавшегося Кулы в 1983-м. Не густо…

Идем дальше и вспоминаем еще несколько призеров Олимпийских игр, и не только копьеметателей, и это уже современная история после восстановления независимости нашей страны: «серебро» ходока Айгара Фадеева в Сиднее, «серебро» как Вадима Василевского в Афинах, так и Айнара Ковалса в Пекине. То есть и здесь последний успех пришел к нам давненько уже, аж 14 лет назад. И что теперь получается? А то, что

в наши дни все эти результаты мы можем оценивать одним словом — космос. Потому что сегодняшнему поколению латвийских легкоатлетов до своих предшественников — как до Луны. И, к сожалению, тенденция идет только на ухудшение.

Как уже говорилось выше, только шесть человек Латвийский легкоатлетический союз (ЛЛС) на этот раз сумел командировать на чемпионат мира в США. Да, Северная Америка — не близкий путь, дорогие билеты и так далее. Хотя в 2019-м мировое первенство проходило тоже не за углом — в Катаре, а до этого еще в Китае и Южной Корее. И тем не менее, наш десант всегда был куда внушительнее — при том, что некоторым так и не получалось выполнить необходимый норматив, и им по квоте предоставлялось специальное приглашение — wild card: 2011 год (Тэгу) — 15 участников от Латвии, 2013 (Москва) — десять, 2015 (Пекин) — девять, в 2017 году делегация Латвии вновь составляла девять атлетов, в 2019-м — уже 12.  А

если говорить о результатах двух предыдущих таких соревнований, то в Лондоне лучшей у нас была Лаума Грива (прыжки в длину) — девятое место, в Дохе — копьеметательница Мадара Паламейка — 18-е.

Сейчас же в Юджине из шестерки командированных выстрелила только Музе, показавшая в финале шестой результат (61,26 м). Для 29-летней уроженки Смилтене это, поверьте, небывалая высота и серьезная мотивация двигаться дальше (от «бронзы» ее отделили приличные два метра). Тем более что в мировом рейтинге она шла девятой. Впрочем, она все равно смогла выделиться на общем фоне, так как оказалась сильнейшей среди представительниц европейских стран (вице-чемпионка Европы-2018 Никола Огродникова из Чехии осталась и вовсе восьмой). А чемпионкой мира в этом виде программы во второй раз оказалась 30-летняя австралийка Келси-Ли Барбер. Результат новоиспеченной королевы в этом виде программы — 66,91 метра.

На самом деле нельзя говорить, что это шестое место свалилось на голову Музе как снежный ком: Музе — чемпионка Европы U-23, вице-чемпионка на европейском и мировом первенствах U-20, за ее плечами по два чемпионата мира и Олимпийских игр, на которых она, правда, даже в десятку не попадала. Зато в Юджине все срослось. Между прочим, до нее выше шестого места на мировых первенствах поднималась только семиборка Икауниеце в Пекине (третье место), о чем говорилось выше. А если брать копьеметателей, то в последний раз выше нее смог забраться один из наших героев летних Игр-2004 Василевский, ставший четвертым на чемпионате мира-2009 в Берлине.

В остальном же на 30-тысячном стадионе «Хейвард филде» Латвия смотрелась очень скромно: Гунте Вайчуле не хватило самой малости — трех сотых секунды, чтобы пробиться в полуфинал забега на 400 метров, считанные сантиметры не добросили копьеметатели Патрик Гайлумс и Роланд Штробиндерс. Как следствие — 13-е и 15-е места соответственно и также мимо финала (в финал отбираются 12 сильнейших), как и у женщин наша опытнейшая Мадара Паламейка (этот чемпионат мира был у нее шестой в карьере и только раз — в 2011-м в южнокорейском Тэгу, она была в числе 12 сильнейших), которая также остановилась в шаге от финала, в квалификации показав 13-й результат. По своим силам дистанцию 35 километров прошагал наш 34-летний ходок Арнис Румбениекс.

Такое вот резюме «а-ля Латвия» по итогам десятидневных соревнований на западном побережье США. Так почему опять провал? Причин много, их целый комплекс, но все упирается в конкретные вещи. И эти проблемы не решаются годами, это уже системный сбой.

Начать можно с банального: Латвийский легкоатлетический союз нищий, средств катастрофически не хватает. Там только и успевают затыкать дыры тем, чтобы за бюджетные деньги худо-бедно проводить обязательные соревнования, включая Кубок Балтии или чемпионат страны. Сама федерация — это несколько человек в крохотном офисе, это не конкурентоспособные зарплаты и беда с инфраструктурой. С горем пополам сдали в Валмиере в эксплуатацию стадион имени Яниса Далиньша — и на том спасибо. Тут даже не хочется сравнивать приведенные позиции с нашими соседями — это тоже для нас космос и повод для зависти, если говорить о бюджетах (в Юджине у той же Литвы две медали у мужчин в метании диска).

Куда не плюнь — везде проблемы. Отправить людей на тренировочные сборы — проблема, закупить инвентарь — проблема, выступить на соревнованиях полным составом — тоже проблема (на днях эту же проблему подняли руководители Латвийской федерации велоспорта, которые с нынешним госфинансированием испытывают большие трудности, чтобы на чемпионат мира по шоссейным гонкам в Австралию отправить даже одного участника со своим механиком и тренером).

И это речь идет о виде спорта, который является не просто базовым, а фундаментальным, эта основа основ! В Латвии же сегодня мало того, что легкая атлетика не самый популярный вид спорта, заниматься ею — так себе удовольствие, так еще и по имиджу есть вопросы.

Один мой коллега похвастался, что его дочери занимаются легкой атлетикой и теннисом. На что я резонно заметил — отличный вариант: та, что играет в теннис, со временем будет спонсировать легкоатлетку. И это такой черный юмор, потому у нас и условия нормальных нет для занятий легкой атлетикой, и с коммерческой точки зрения сегодня этот вид спорта малопривлекательный (во многом из-а этого многие талантливые молодые люди бросают заниматься легкой атлетикой на профессиональном уровне). Получается какой-то тупик, о котором каждый раз при встрече не то что говорит, а даже кричит генеральный секретарь ЛЛС Дмитрий Милькевич. Легкая атлетика в нашей стране — бедный родственник. Причем без всяких перспектив на «выздоровление». А потому, я и говорю, даже шести представителям Латвии в Юджине приходится радоваться. В общем — докатились.

Какие варианты остаются? Ну, вариант с Казахстаном — это не про нас. Если кто не слышал, то историческое «золото» этой стране на чемпионате мира в беге на дистанции 3000 метров с препятствиями принесла Нора Джеруто. Понятно, она никакая не казашка, а обыкновенная спортсменка из Африки, в данном случае из Кении (чемпионка Африки-2016, а еще она шесть раз побеждала на этапах «Бриллиантовой лиги» и в 2021 году стала победительницей этих коммерческих соревнований в общем зачете). Но натурализованная (на самом деле такие переходы стали нормой для кенийских атлетов ввиду высокой конкуренции внутри страны и лимитов на представительство на международных стартах, вот почему многие соглашаются на четырехлетний «карантин», а затем выступают под другим флагом). Ее Казахстан просто купил. У нас нет такой политики, да и денег столько — тоже. Что еще?

В данном случае вижу только один выход — это отправлять талантливых мальчишек и девчонок на учебу в американские университеты, где они и образование качественное могут получить, и не думать о финансах, так как стипендии полагаются, и будут тренироваться и выступать в шикарных условиях под взором грамотных специалистов.

Кстати, в последнее время таких ребят с американской мечтой становится у нас все больше и больше (Рута Ласмане, Кристине Блажевич, Иева Турке, Дарья Сопова, Патриция Росхоф, Клинта Блусиня, Оскар Бамбалс и другие). И это верное направление, как мне кажется, лишь в этом путь к спасению — престижа, репутации и результатов.

Следующий чемпионат мира по легкой атлетике в 2025 году примет Токио. Да, опять не ближний свет, но очень бы хотелось через три года к этой теме по столь грустному поводу больше не возвращаться. Легкая атлетика этого явно не заслуживает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное