Владимир Иванов: Рио-2016. Срочно требуются честные и искренние президенты федераций

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Первая неделя Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро постепенно подходит к концу. Самое светлое пятно на данный момент для латвийских болельщиков — выступление на бразильском помосте 18-летней штангистки из Вентспилса Ребекки Кох, которая неожиданно для всех в своей весовой категории стала четвертой. Остальные выступили на своем уровне — то есть не удивили — то есть проиграли — то есть быстренько отправились домой. Но в этом нет никакой трагедии. Зато меня поразили со знаком «минус» президенты двух латвийских федераций, о которых речь пойдет ниже.

Итак, что мы увидели за эти первые дни спортивных баталий на Играх-2016? Туристами обзывать (именно обзывать, а не называть) никого из проигравших язык не поворачивается. Наши спортсмены заслужили это право — представлять страну на главных соревнованиях четырехлетия.

Другое дело, что уровень латвийских атлетов в сравнении с остальными зачастую явно низок. Взять ту же Кэтию Бирзуле в парусном спорте, которой всего-то 17. Фактически, ребенок соревновался со взрослыми соперницами в одном из классов виндсерфинга. Только молодостью и нехваткой опыта можно объяснить поражение на самом старте теннисного турнира Алены Остапенко. Ей поболе — 19, это ее тоже первая Олимпиада, и она еще в начале карьеры. Ее обидчице Саманте Стосур (Австралия) — на 15 лет больше. И в данной ситуации именно опыт победительницы Открытого чемпионата США-2011 сыграл решающую роль.

Поставили галочку два наших велогонщика Том Скуиньш и Алексей Сарамотин. В данном случае, а речь идет о групповой гонке, можно сказать и так — профессионал профессионалу рознь. Где наши парни — а где Фрум, Канчеллара, Валверде, Дюмолин, Нибали и так далее.

Так что по итогам шестичасовой гонки с отставанием наших парней на 20 минут надо просто смириться. Не того поля ягоды...

Дзюдоист Евгений Бородавко, будь даже в своей лучшей форме, ничего бы не смог поделать с чемпионом мира из Японии Риносюке Хагой. В этом случае речь идет не о нехватке опыта (для Бородавко это третья Олимпиада), а просто о банальном мастерстве. У японца оно оказалось на порядок выше (даже не беру в расчет тот факт, что родина дзюдо — Япония). Как часто бывает в борьбе или дзюдо, все решает одно мгновение, один бросок. Раз — и ты едешь домой.

Вот почему, по идее, тут надо дифференцированно подходить к выступлению наших атлетов. У того же Бородавкко вообще не было права на ошибку. Так оно и случилось — две с половиной минуты он еще держался, но потом прозевал прием японца — и получите «иппон»! У той же Кох тоже были неудачные попытки, и даже две — в рывке и толчке по одной, но никто за это ее не дисквалифицировал. Шесть попыток есть — и точка. В случае с Кох могут возникнуть вопросы по конкуренции и результату. А она, эта конкуренция, была на самом деле маленькой — всего восемь участниц в группе А.

Но какая разница! Через годы никто не вспомнит — сколько конкуренток было у нее в Рио, зато все будут помнить ее четвертое место. В любом случае она молодец.

И Олимпиада уж точно — не тот случай, чтобы копаться во всей этой статистике и выискивать блох после того, как она оказалась в шаге от пьедестала. Та же история с нашими бич-волейболистами Александром Самойловым и Янисом Шмединьшем. У них три матча в группе. Можно и проиграть — что и произошло, к сожалению, в игре с кубинцами, — но все равно прорваться в плей-офф. У каждого своя специфика, своя ситуация и история, свой путь.

Продолжая тему дзюдо, коснусь компетенции президентов наших федераций. Глава Латвийской федерации дзюдо Раймонд Рубловский не перестает заниматься популизмом. По-другому и не скажешь. Даже в день старта Бородавко, в прямом эфире одной из передач, он спокойно рассуждал о шансах Евгения завоевать на Играх-2016 медаль.

Он вообще в курсе — кто выпал по жребию соперником латвийскому дзюдоисту и каков был расклад сил изначально? Нет, все можно понять — хочется представить свой вид спорта в лучшем свете. Но как же быть с адекватностью?

За два дня до выхода на татами Бородавко удалось поговорить с наставником нашей сборной Олегом Баскиным. Он, разумеется, был расстроен таким жребием. И когда он говорил о шансах подопечного, то в его глазах читалась грусть: «Этот японец на последнем чемпионате мира всех порвал. Очень сильный дзюдоист, просто зверь. Но мы готовимся, стараемся что-то придумать. Женя настраивается на борьбу, хотя понимает, что будет очень и очень тяжело», — тяжело вздыхал Баскин.

Допускаю, что главе Латвийской федерации дзюдо не хотелось раньше времени впадать в панику, вот он и приукрасил ситуацию. На деле же вышло комично. При этом ни в коем случае не хочу бросать камень в огород самого спортсмена. Он эти 149 секунд держался достойно. Но все равно не справился. Потому что разница в классе была ощутимой. А это — реальность, о существовании которой, видимо, господин Рубловский и не догадывался.

Президент номер два, о котором хочется сказать – Каспар Поне, известный предприниматель, сам в прошлом профессиональный пловец, а ныне – глава Латвийской федерации плавания. Он успел начудить больше всех – отправил себя вместо тренера нашей спортсменки Алены Рыбаковой.

Сам факт вызывает, если честно, отвращение. Понятно, что президент, понятно, что первый человек, а точнее — чиновник в этом виде спорта, который на самом деле и решал — кто из спортсменов достоин отправиться на Олимпийские игры (ни Рыбакова, ни Увис Калниньш не смогли выполнить норматив и получили олимпийские лицензии по дополнительным квотам). Но это ни в коем случае не дает право даже президенту федерации решать — нужен ли тренер спортсменке там, на месте, или нет. Это же Олимпиада, а не дворовые соревнования.

На пловцов было выделено четыре аккредитации. И разумно было преположить, что на первую часть, когда и были запланированы у них старты, поедут два пловца и два тренера. Изначально так все и было задумано. Более того: в ЛОК был утвержден поименный состав делегации с обоими тренерами. Однако Германа Якубовского — наставника Рыбаковой — из списка Поне почему-то вычеркнул. Это случилось буквально за неделю до вылета. Поступил некрасиво — мало сказать.

Сам Поне в Бразилию прилетел еще в конце июля. Что помешало ему поступить иначе — непонятно. Сам он толком ничего не объясняет, а ссылается только на то, что как раз его присутствие для латвийского плавания в эти дни было очень важным. Но это просто красивые слова, не более того.

Теперь пошли круги по воде – Министерство науки и образования стучит копытом и требует от ЛОК пояснений. Некрасивая ситуация, ничего не скажешь. Но зато вполне понятная — глава федерации просто-напросто поставил себя выше остальных. Но сделал это неуклюже и явно не вовремя. Не рассчитал резонанс.

Уверен, будут еще последствия. И Латвийской федерации плавания придется как-то выходить из ситуации. А вот Алена Рыбакова умница – даже без тренера смогла выполнить задачу-минимум и побить собственное достижение, а значит — и установить новый рекорд Латвии на дистанции 200 метров брассом (25-летняя Рыбакова со старого сбросила почти секунду).

За этим, фактически, она и прилетала в Рио-де-Жанейро. Тут никаких вопросов быть не может. Даже такого — почему не прошла в полуфинал. А вот по той же причине, по которой Бородавко проиграл свою стартовую схватку, а велогонщики уже на первом серьезном подъеме сложнейшей дистанции превратились в статистов. Пока наши барахтаются на Кипсале, конкуренты бьют рекорды и собирают гроздья наград. Я не про Фелпса, конечно же — это другая планета, — но тем не менее! Наши «золотые рыбки» на общем фоне смотрелись скорее первоклассниками. Но это реальность, и за это не надо Рыбакову и Калниньша строго судить. Они точно не туристы. А вот насчет президента федерации плавания я бы поспорил...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное