Владимир Иванов: почему с хоккеистами нынешнего рижского «Динамо» кашу уже сваришь

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Очень редко, признаюсь, выпадали за последнее десятилетие моменты, когда об игре рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ можно было бы говорить если не в восторженных тонах, то хотя бы что-то положительное. Ущипните меня, но так оно было! В основном это был кошмар, а не игра. Но сейчас, в начале 14-го сезона российского проекта, когда еще сентябрь на дворе, как раз и представился случай. Так что о команде Сергея Зубова пока что только хорошее и без лишней лести.

Разумеется, сегодня мы наблюдаем не супер-игру, не игру-мечту латвийского клуба, болельщики которого забыли уже – когда в последний раз гимн Латвии звучал на матчах плей-офф. Это было так давно, что кажется неправдой, а Кубок Гагарина каким-то вымышленным соревнованием. Суровая реальность такова, что меняются составы, меняются тренеры, меняются даже члены правления, не говоря уже о генеральных менеджерах или обслуживающем персонале, меняется, кажется, все в динамовском хозяйстве от массажистов до точильщиков коньков, но только результат остается неизменным: из года в год именно рижанам приходится до дна испить горькую чашу аутсайдера. И настолько это приелось, стало таким обыденным, что за «Динамо» уже и не стыдно.

Плохо, что с этим приходится мириться, это кажется неизбежным и даже фатальным, потому как будто уже ничего не изменить. Но, знаете, оказывается даже в игре такого «Динамо» возможны проблески словно вспышки на солнце. И вот новая попытка, но, кажется, что-то пошло не так. В смысле – не так плохо, как все ожидали.

Да, турнирная таблица Западной конференции пока еще не ослепляет глаза безумным расположением команд в ней, наше многострадальное «Динамо» по привычке располагается, если употреблять термин из велоспорта, где-то в хвосте пелотона и вне зоны плей-офф: у латвийского клуба очков меньше, нежели сыгранных матчей (шесть баллов после восьми встреч), поражений – пять, побед – три, разность заброшенных и пропущенных шайб тоже так себе – 17:27, а значит на выходе скромная десятая позиция. В общем, нечем тут гордиться, когда под боком такие же вечные неудачники, как череповецкая «Северсталь» и подмосковный «Витязь».

Но даже с такой невзрачной статистикой можно, как выясняется, найти позитивные вещи. Те самые тенденции, которые вселяют надежду на то, что в ноябре мы еще будем цепляться за восьмерку сильнейших, будем говорить о плей-офф, будем подогревать интригу не искусственно, а естественно (обычно уже после первых двух месяцев регулярного сезона все эксперты дружно хоронят рижан, мол, главное теперь – не остаться им на последнем месте).

Так что же изменилось в «Динамо» прошедшим летом, чего можно ожидать от работы двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Зубова, почему сегодня с этим «американцем» вполне реально строить планы на весну, не боясь показаться сумасшедшим? Вопросы волне логичные, на которые у меня все же найдутся аргументированные ответы.

Итак, начать надо с одной очевидной детали – это игра в большинстве. Не буду изображать из себя главного инсайдера НХЛ или гуру статистики, но понятно всем – сегодня как раз игра в неравных составах является залогом успеха в современном хоккее, она определяет если не все, то многое. Без успешного розыгрыша лишнего игрока далеко не уедешь и это один из самых ключевых элементов.

Так вот, в сводной таблице КХЛ рижане на данный момент идут на 17-м месте в конкуренции 24 коллективов. Это чтобы понимать, на каком свете находится наш клуб. При этом большинство у «Динамо» – пятое лучшее во всей лиге. Как вам такой контраст? Это ли не достижение пусть и на коротком отрезке?

У рижан процент реализации большинства – почти 28 (29 попыток, из которых восемь результативных). Уже за одно это нынешнему тренерскому штабу «Динамо» нужно сказать спасибо. На мой взгляд, это как раз залог будущих побед. Более крутые, нежели динамовцы, по игре в большинстве только столичные ЦСКА и «Динамо», а также магнитогорский «Металлург» и упоминавшийся «Витязь». Но во всей этой истории удивительно другое. Во всяком случае лично меня поразила информация о том, что никто в нашем тренерском штабе конкретно за игру в большинстве не отвечает. Это, так сказать, коллективный труд.

«Нет в этом сезоне у нас специалиста, который был лично отвечал за игру в большинстве. За защитников – Олег Ореховский, за нападающих – Валерий Кулибаба, за вратарей – Эдгар Лусиньш, за большинство – все вместе. Это общая работа и общие усилия. Но я соглашусь, что в этом элементе команда преуспевает, она смотрится куда лучше, нежели в предыдущие годы. И это тот фундамент, на котором и можно строить наши будущие победы», - отмечает представитель команды Янис Степитис.

Идем дальше. Вратарский вопрос тот самый, без решения которого далеко тоже не уедешь. Сегодня на последнем рубеже «Динамо» ставка сделана на шведа Юнаса Маттссона и чеха Матея Маховски. Последний пока что находится явно не в своей тарелке, и его 13 пропущенных шайб в трех неполных играх тому свидетельство (процент отраженных бросков крайне низкий – жалкие 78,3). Но что-том мне подсказывает, что списывать со счетов 28-летнего чеха рановато. Из этого грогги Маховски точно выберется, ему просто нужно время чтобы прийти в себя. Просто парень из Опавы еще не до конца освоился, опыта выступления в КХЛ у него не было, вот немного и потерялся.

Другое дело Маттссон. Сегодня он в «Динамо» стабильно «первый номер» и это даже не обсуждается.

Не стоит даже спекулировать о его мастерстве. Видно, что это высококлассный голкипер, который всего на год старше Маховски. И со временем он наверняка сможет стать точно такой же палочкой-выручалочкой, которой в свое время для «Динамо» являлся его более звездный земляк Микаэль Теллквист (это один из двух вратарей рижан, который в КХЛ провел в составе нашей команды более 100 матчей, хотя лидер здесь другой – чех Якуб Седлачек). У Маттссона, кстати, на сегодня в КХЛ 17-й показатель по проценту отраженных бросков (92,1), что в данной ситуации вполне сносно.

Ну и, наконец, еще одна деталь. Она касается двух домашних побед кряду, когда на льду «Арена Рига» по очереди на прошлой неделе были обыграны нижегородское «Торпедо» и «Барыс» из Казахстана – 2:1 и 3:2 соответственно. Обе победы в основное время, замечу. В прошлом, крайне ужасном сезоне с Петерисом Скудрой, подобного пришлось ждать аж 40 матчей, в этом сезоне чудо произошло после семи игр. Мелочь, а приятно. Да, вновь слышу голоса о том, что год назад подготовка рижан была провалена из-за коронавируса, что был полностью сорван предсезонный график, и, фактически, в оптимальном составе рижане так и не смогли сыграть, так и не сумели оправиться до конца, потому что все время болели. Эти оправдания, разумеется, принимаются. Но надо понимать и другое – не только рижское «Динамо» оказалось заложником Covid-19, но и остальные участники первенства КХЛ. Но они почему-то смогли справиться с таким вызовом, в Риге же просеяли за полгода почти шесть десятков игроков, но все равно оказались у разбитого корыта попутно установив несколько позорных антирекордов.

Солидное большинство и надежный вратарь – это все хорошо. Теперь только остается найти свою игру, которая постепенно вырисовывается, и – вперед! Что не нравится пока?

Ну есть тут к чему придраться. Например, рижане остаются в лиге худшей командой по третьему периоду.

Мы просто в яме, если говорить о заключительной 20-минутке: в трех случаях наша команда играла вничью, в пяти – проигрывала, при этом капитулировав девять раз (в шести матчах вообще мы не смогли поразить ворота соперника, в общей сложности в третьих периодах заработав 22 минуты штрафного времени). Это ни в какие ворота не лезет, господа. И тут уже надо разбираться в другом: с одной стороны психология, с другой – физика. Пока что динамовцы тут проседают, что и не позволяет двигаться вперед.

Что еще бросается в глаза со знаком «минус» – так это очень много ошибок в обороне. Чересчур много пропущенных шайб – 27 (это четвертый худший показатель в лиге: на Западе 29 голов пропустил «Витязь», на Востоке - 35 владивостокский «Адмирал» и 37 – китайский «Куньлунь»). Но эта, на мой взгляд, претензия прежде всего к защитникам, а не вратарям. Наглядный пример из последнего матча со «Спартаком» (1:3) – первая и третья пропущенные шайбы в Москве. В концовке первого периода все началось с грубейшей ошибки литовца Нериюса Алишаускаса, который неправильно выводил шайбу из своей зоны, начиная атаку.

Передача через центральную зону – это преступление. Вот почему спартаковцам ее удалось тут же перехватить, с этого, кстати, и началась голевая атака хозяев льда, которая вскоре завершилась точным броском Йори Лехтеря. Кстати, Алишаускас в этом злополучном игровом эпизоде на 14-й минуте ошибся дважды, так как в момент броска слишком прижался к своим воротам и не выехал на пятачок. То есть сыграл слишком низко, позволив финну без особых усилий и противодействия добиться успеха. Третий гол в исполнении Максима Цыплакова в середине второго периода - тоже наглядный пример того, как не нельзя действовать защитникам.

Искушенные Оскар Цибульскис и Кристап Сотниекс почему-то остались в дураках оба, когда «девятка» спартаковцев в третий раз переиграл Маттссона. Это только два самых свежих примера, но таких, поверьте, за восемь встреч было много. Так что Сергею Зубову, самому в прошлом опытнейшему защитнику, на игру в обороне следует обратить повышенное внимание, на те нюансы, которые сильно портят общее впечатление. Пока что игроки, которые отвечают за оборону, не впечатляют (в основном это относится к латвийским хоккеистам).

Да, состав «Динамо» еще далеко не сыгран несмотря на то, что его комплектация проходила своевременно.

Но до желаемой химии все же далеко – слишком мало матчей провела команда этим летом, состав которой сменился более чем наполовину, причем надо мириться с тем, что в команде отныне 16 (!) иностранцев.

Такое вот ноу-хау от Риги. Плюс ко всему становится очевидным, что некоторые из новобранцев еще не до конца понимают – куда они попали, что за уровень в КХЛ и как ему соответствовать. Впрочем, главе совета «Динамо Рига» Юрису Савицкису, который не так давно был переизбран в совет директоров КХЛ, пока что все нравится.

В первых домашних матчах ребята переволновались, игра у них не пошла. Но исходя из того, каково общее настроение в руководстве клуба, мне хочется сказать, что в этом сезоне мы будем играть в плей-офф. Во всяком случае мне очень нравится, как играет команда.

Насчет «нравится игра команды», то господин Савицкис явно погорячился. А точнее – поторопился. Но то, что есть «признаки жизни» - это факт. Во всяком случае есть желание наблюдать за прогрессом этого пестрого коллектива, строительство которого было доверено летом 2021-го совершенно другим людям – генеральному менеджеру Эдгару Бунцису и его помощнику Гунтарсу Пасте. Тешу себя мыслью о том, что чутье их не подвело. На самом деле я уже и забыл, когда меня посещали столь оптимистичные мысли – за эту команду стыдно не должно быть и кашу с ней теперь сваришь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное