Владимир Иванов: почему испытательный срок в рижском «Динамо» — очень странная вещь

Есть только один месяц в году, когда о хоккее - ни слова! Примерно столько длится перерыв после окончания Кубка Стэнли за океаном и официального открытия тренировочных лагерей в российской КХЛ. Именно в эту пору практически никого из игроков рижского «Динамо» вы не встретите на улицах родного города. Во всяком случае шансов на это у вас гораздо меньше, нежели поймать узнаваемого хоккеиста в окружении семьи или подруги где-то на Гоа, Мальдивах или Карибских островах. Условно — это именно так. Как и то, что только летом о нашем любимом рижском «Динамо» можно рассказывать беззаботно, безо всяких критических оценок и пессимистичных прогнозов.

Этого всего — неудач, провалов и необъяснимых поражений, как показывает практика последних четырех лет, будет предостаточно уже осенью. Но даже летом, когда КХЛ отдыхает и набирается сил, как и руководство рижского «Динамо» (у менеджеров и тренеров, между прочим, по специфике работы, как раз июнь и июль — самая жаркая пора в прямом и переносном смысле этого слова), непросто удержаться от соблазна найти в работе клуба то, что не поддается никакой логике. А таких непонятных моментов тут хватает. Речь идет о некоторых странных вещах при формировании состава.

Я все могу понять — надо где-то искать свободных агентов, за которых не нужно будет платить компенсацию, игроков на конкретные «провисающие» позиции, это еще называется точечной селекцией, более-менее амбициозных, мастеровитых и с неплохой статистикой, за которыми точно гоняется кто-то еще. Это нормальная работа менеджеров любого уважающего себя хоккейного клуба. Да и не только хоккейного. Потом наступает вторая фаза, когда «клиент созрел» — согласование личных условий и финальное подписание контракта. Кстати, на сегодня состав нашего «Динамо» укомплектован процентов на 80: кто эти люди — об этом чуть ниже. Я про другое — про практику проверочных контрактов, когда игрок берется в клуб, обычно на один месяц, на испытательный срок и ему предлагается подписать так называемый try uot. Фактически — это смотрины.

На этой неделе официально латвийский клуб объявил о смотринах двух игроков «Лиепаи» Эгилса Калнса и Роберта Мамчича, а также выступавшего в США в студенческой лиге NCAA Рихарда Марениса. Тут ведь тоже можно спорить — лиепайчане играют на виду не первый сезон, их возможности известны. Зачем тогда их проверять? Ну да ладно, хотят их проверить еще раз в предсезонный период уже на уровне КХЛ, так как до сентября у «Динамо» запланированы десять спаррингов, пусть. Своя логика тут есть.

Но, скажите мне на милость, try out с немолодыми уже нападающими Виталием Павловым (29 лет) и Гунаром Скворцовым (28 лет) — это как понимать?

За плечами этих форвардов на двоих — более 460 игр в КХЛ: пять сезонов у Павлова и шесть у Скворцова. Вы что там — с ума посходили все?!

Что вам непонятно об этих игроках, которые работали (играли) у вас на протяжении стольких лет, вы куда смотрели, пока они проводили почти пять сотен игр?

Объяснить это невозможно. Разве только банальной экономией денег, потому как на условиях try out обычно ничего не платят, или какую-то мелочь, обеспечивая игрока всем необходимым для занятий — инвентарем, питанием и медициной. Но все равно, следуя такой логике, почему try out затрагивает только самих хоккеистов. А офисные работники, а обслуживающий персонал, а, в конце концов, руководство клуба? Ну не убедили вас игроки в последнем сезоне — бывает.

Вот лично меня не убеждает тренерский штаб или руководство клуба своими непродуманными и заранее проигрышными решениями. Там, наверху, все ли делали правильно, а?

Четыре года без плей-офф — это как прикажете понимать? Получается, что try out для высшего звена — такой же шаг, не лишенный смысла. Только тут есть одна закавыка — над правлением клуба сверху нет никого. Ну не Дмитрий Чернышенко же, президент КХЛ, будет нанимать руководство рижского «Динамо» на испытательный срок, согласитесь. Чудеса, одним словом, продолжаются.

И это в тот момент, когда, казалось, селекция в «Динамо» наконец-то наладилась, ведется более-менее грамотно, безо всяких там подозрительных кадрах и «котов в мешке».

Честное слово — мне трудно представить эмоции и чувства отыгравших столько времени в команде Павлова и Скворцова, которым снова предлагают пройти испытательный срок.

Выходит, что никто в них на сегодня не заинтересован, кроме «Динамо», никто их никуда не зовет. Вот и готовы эти мужики идти «на поклон», на условиях, которые кого-то другого скорее оскорбили бы. Пример с Павловым и Скворцовым — нонсенс, конечно же. Просто обидно за хоккеистов, столько лет служивших этой команде по мере своих сил. Впрочем, их статистика говорит сама за себя. Не хочется ее лишний раз обнародовать, чтобы не было стыдно. С такой, по большому счету, и не в каждую команду чемпионата Латвии возьмут. Поэтому и не надо городить огород со всеми этими try out, делать вид бурной деятельности.

Если человек за шесть лет забросил 21 шайбу, а другой за пять лет — 13, о чем вообще разговор?

Так вот о составе. Пока что он обнадеживает. Лето вообще в этом плане самая позитивная пора, потому что ничего плохого про состав изначально сказать невозможно. Это чистый лист.

Если говорить о потерях, то серьезные только две - отъезд финского защитника Ансси Салмелы в Швейцарию, и подписание контракта с «Йокеритом» из Хельсинки вратаря Яниса Калниньша. Зато есть и возвращения — из Америки домой едет голкипер Кристерс Гудлевскис, из Чехии - форвард Андрис Джериньш, из России — защитник Кристап Сотниекс. А еще продлены контракты с Лаурисом Дарзиньшем, Микелисом Редлихсом, Гинтсом Мейей, Оскаром Батней, Френком Разгалсом, Паулсом Сварсом и Робертом Калькисом (у Кристапа Зиле и Увиса Балинскиса были на руках действующие контракты).

Отдельная тема — легионеры. И тут тоже пока все радужно: новички среди защитников — россиянин Дмитрий Шуленин, канадцы Марк Занетти и Мэтью Майоне. А среди нападающих... Остается в команде Брендон Макмиллан, компанию которому составят его земляк Кевин Кларк и хорошо знакомый латвийскому болельщику швед Линус Виделль. По факту, сегодня на контрактах в «Динамо» уже 21 человек. Это три полные пятерки: один вратарь, девять защитников и 11 нападающих. Так что речь может идти еще о пяти-шести хоккеистах, и формирования состава на 11-й сезон КХЛ в нашем многострадальном «Динамо» можно будет считать завершенным.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно