Владимир Иванов: почему бои Бриедиса превращают Ригу в мекку профессионального бокса

Признаться, так до конца и не понял, почему руководители самого грандиозного на сегодняшний день коммерческого турнира - Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), решили доверить еще один бой, теперь уже полуфинальный, в первом тяжелом весе Риге. Ладно Чикаго, еще один претендент... Пока что этот турнир в США не воспринимается, а значит, и риски остаются высокими. Но какого рожна проигнорировали Киев — столицу Украины, которую представляет олимпийский чемпион Лондона Александр Усик, тоже, кстати, непобедимый, как и наш Майрис Бриедис, и тоже чемпион мира по одной из версий профессионального бокса? Тут есть вопросы. Может быть, снова замешана политика?

Сегодня можно на эту тему только гадать — почему да как. Братья Кличко, а такая информация есть, очень активно лоббировали Киев как площадку для этого боя. Вроде как предлагали организаторам большие деньги. Не как в Саудовской Аравии, где, как известно, пройдут финалы в двух весовых категориях WBSS (в первом тяжелом весе до 90,7 кг и втором среднем до 76,4 кг), но тоже миллионы. Не прокатило... 27 января Бриедис и Усик — чемпионы мира по версиям WBC и WBO соответственно, если быть корректным, сойдутся тет-а-тет в «Арена Рига». О Чикаго уже никто не вспоминает, сам Усик как-то спокойно отнесся к тому, что придется боксировать на территории соперника, о братьях Кличко, старший из которых Виталий и является мэром Киева, так и вовсе ничего не слышно.

Вопрос решен окончательно, и большая часть билетов на январский бой в латвийской столице уже распродана.

Судя по всему, один из руководителей промоутерской компании Sauerland Event Калле Зауэрланд оказался очень впечатлительным человеком. Побывав в Риге на четвертьфинале в сентябре «Майрис Бриедис против Майка Переса», он был в шоке. В хорошем смысле этого слова. Этот австриец своими глазами увидел, как наши люди буквально сходят с ума от полицейского в боксерских перчатках. А раз так -

почему бы не повторить такой праздник жизни, а заодно и прилично заработать? Ведь понятно, что выбор организаторов прежде всего обусловлен коммерческой выгодой. К тому же латвийскому болельщику два раза объяснять не надо — что такое полуфинал WBSS.

Посмотрите, сколько билетов и по какой цене осталось на предстоящий поединок, и вы поймете — в Sauerland Event с таким выбором не прогадали.

Изначально билеты предлагались по минимальной цене в 50 евро. Их смели за первый же день продаж. Сейчас самые дешевые — по 100 евро. Самые дорогие у ринга — по 400. Но их уже практически не осталось (в наличие на сегодня было только два таких). Вот такой ажиотаж царит в эти дни вокруг мероприятия, которое пройдет только через шесть недель. Сегодня уже ясно — более 13 000 зрителей в конце января 2018-го взорвут «Арену Рига». Для антуража сгодятся и несколько десятков украинцев, которые приедут поболеть за своего земляка (разговоры о том, что бегите скорее в кассу, иначе украинские гости скупят все билеты, а их якобы ожидается в Риге до 5000 человек, на самом деле блеф и простенький маркетинговый ход со стороны организаторов и команды Бриедиса).

Правда, не совсем правильным будет говорить о том, что ничего подобного в Латвии не было, если речь идет о спорте. Давайте

вспомним первые годы выступления в чемпионате КХЛ рижского «Динамо» Юлиуса Шуплера, когда билеты на матчи плей-офф тоже разлетались за один день. Правда, цены на хоккей были куда демократичнее: за 400 евро можно было провести на хоккей целый класс с родителями.

С боксом — все иначе. Выложить 400 евро за получасовое шоу? Да запросто. И это вам не казино Mandalay Bay в Лас-Вегасе, на ринг которого регулярно выходили и выходят драться звезды мирового бокса, или еще где-то в Атлантик-Сити или Нью-Йорке. Это Рига, которая, судя по всему, такими темпами скоро наверняка превратится в мекку профессионального бокса. По крайней мере касательно Восточной Европы. А что? Сейчас признаки этого в Латвии налицо. В том числе и в отношении телевизионных трансляций. Бесплатно увидеть бой по ТВ уже нельзя. Права выкуплены, и посмотреть бой Бриедиса в прямом эфире можно на одной из платформ латвийского канала, но за деньги. Это такая обыкновенная практика, которая используется во всем мире, что касается рейтинговых шоу. То есть сначала предоплата — Pay PreView, а потом уже включай свой ящик. У нас складывается цивилизованная форма в отношении профессионального бокса и индустрии как таковой.

Удивительно, но все это происходит вокруг только одного боксера, причем темпами, которому позавидовали бы даже в Америке.

А Бриедису уже 32 года. Не так мало, но и не так много. А значит у нашего болельщика будет шанс еще несколько лет лицезреть его подвиги на ринге, будь то в Риге или еще где-то. На всем этом боксерском торте не хватает, правда, одной вишенки — боев в США. Ведь известно, что если ты не боксируешь в Америке, значит о тебе не знают. Сможет ли Бриедис покорить ее? Спорный вопрос. Времени у него не так много, да и шансы тоже невелики.

Правда, сам Бриедис на сей счет сильно может не беспокоиться. Свои амбиции он уверенно реализует в Европе благодаря как раз этому беспрецедентному турниру, победитель которого соберет не только все чемпионские пояса по четырем самым престижным версиям профессионального бокса, получит «Трофей Мохаммеда Али», славу и признание. Еще он станет мультимиллионером.

А раз так, зачем соваться в эту Америку? Его и здесь неплохо кормят...

Победой над кубинцем в четвертьфинале Бриедис уже обогатился на 700 тысяч евро. Примерно столько же он получит, даже в случае проигрыша Усику в полуфинале. Ну а победителя ожидают совсем другие суммы (порядка 8,5 млн евро).

Два слова о прогнозах. Приведу лишь некоторые из них.

«Многие считают Усика фаворитом, он - хороший боксер и чемпион мира. Но странно, что Бриедиса легко списывают со счетов. Он тоже чемпион мира. Не знает поражений, и у него есть нокаутирующий удар, хорошо обучен и показывает качественный бой.

Для обоих боксеров это будет самый сложный поединок в карьере. Тем интереснее будет посмотреть. Фаворита назвать не могу. Мой прогноз - 50 на 50»,

- отметил Мурат Гассиев.

Известный российский комментатор Борис Скрипко оценил расстановку сил перед полуфинальными баталиями в первом тяжелом весе.

«Фаворит турнира – Усик? Я бы не назвал его единоличным лидером своей весовой категории. Юньер Дортикос и Мурат Гассиев – ребята с ударом. Победа в Суперсерии Усику не гарантирована. Усик – очень техничный боксер. Люди, которым нравится хороший бокс, а не просто драка, способны это оценить. При этом явным лидером я бы его не назвал.  Посмотрим, каким получился полуфинал у Гассиева и Дортикоса. Тогда можно будет понять расклад сил. Второй полуфинал такой интриги не представляет. Фаворит в нем очевиден», - считает Скрипко.

Другой известный журналист и комментатор – эксперт в боксе Александр Беленький. Тоже имеет свое мнение: «Бриедис – хитрый, умный боксер, очень техничный, с руками, как у шлагбаума.

У него руки длиннее, чем у Усика, потому что ростом он ниже. Латвиец очень хорошо читает соперника, умеет терпеть, может ждать своего момента хоть 11 раундов.

Это будет очень трудный бой для Усика. И он сам это прекрасно понимает.

Да, Бриедис неважно провел бой против Переса, но такого плана бойцы редко проводят два подряд неудачных боя. Если прошлый для Майриса был неудачным, то с Усиком он будет на подъеме. Нас ожидает очень интересный бой. Я верю в победу Усика, но гарантировать ее никто не может. Что касается Бриедиса, то он действует от обороны, читая соперника. Очень неудобно с таким соперником драться. Он тебя считывает, словно компьютер, и мгновенно себя подгоняет под тебя. Этим же умением, кстати, обладает и Усик. При этом Майрис также очень бьющий - как рухнул Мануэь Чарр, никто не забыл. Я по-прежнему считаю, что Усик – фаворит, но если бы мне дали 100%, чтобы я распределил их по четырем полуфиналистам, то я бы дал Усику 40%, а остальным по 20%».

Как известно, Бриедис выиграл все свои 23 боя на профессиональном ринге (18 — нокаутом), Усик же одержал 13 побед в 13 поединках (11 — нокаутом). 30-летний Усик — олимпийский чемпион Лондона, в четвертьфинале турнира WBSS, который прошел в сентябре, победил немца Марка Хука, а 32-летний Бриедис по очкам выиграл у кубинца Майка Переса. Победитель январского боя в Риге будет биться в финале против россиянина Мурата Гассиева или кубинца Юньера Дортикоса.(этот полуфинальный поединок состоится 3 февраля в Сочи). Для справки - общий призовой фонд серии WBSS достигает 50 млн долларов. Десять из них достанутся победителю турнира, который станет чемпионом мира по четырем основным версиям (WBC, WBO, IBF, WBA).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно