Владимир Иванов: Париж, Остапенко, «Ролан Гаррос»... Требую продолжения банкета!

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Ну что ж, здравствуй, Париж... Год пролетел незаметно, и снова все внимание к знаковому для любого латвийца турниру «Ролан Гаррос» — тому самому грунтовому из серии «Большого шлема», который в июне 2017-го взорвал весь теннисный мир и — благодаря сенсационной победе на нем — круто изменил жизнь одной молодой и талантливой рижанки.

Французская сказка под названием «Приключения Алены Остапенко» продолжается. Первая ее глава написана с блеском, но ведь, признайтесь, хочется продолжения? Именно здесь, в Париже, и чтобы снова через две недели на центральном корте Филиппа Шатрие под восторженные аплодисменты местной публики развивался латвийский флаг и звучал гимн нашей страны.

Открытый чемпионат Франции по теннису — 122-й по счету — будет проходить вплоть до 10 июня. Так что на это время всем любителям этой игры (один из них — Евгений Остапенко, отец теннисистки) придется жить в ритме «Ролан Гаррос», тем более, что

третий год подряд Латвию в основной сетке турнира будут представлять сразу три игрока.

К Алене Остапенко, которая на сегодня является пятой ракеткой мира и, кажется, до сих пор снится в страшных снах румынке Симоне Халеп (а ведь Халеп до сих пор остается «номером один» на планете в рейтинге WTA), добавилась 20-я ракетка мира Анастасия Севастова. Будешь третьим? На этот сакраментальный вопрос Эрнест Гулбис отвечает утвердительно. И это, знаете, поразительно. Просто надо понимать, в каком он сейчас состоянии. Всего 162-й в мире, но как раз к Парижу 29-летний теннисист набрал прекрасную форму (главные признаки — по-прежнему импульсивен и слишком эмоционален, иногда ломает ракетки, часто спорит с судьями, все так же ругается про себя и по привычке вступает в перепалку со зрителями). Настолько, что впервые в карьере, участвуя в квалификации, смог на одном дыхании пройти три раунда, убрать со своего пути французского ветерана Стефана Робена, двух малоизвестных итальянцев — и «вуаля», как говорят французы.

Правда, с другой стороны, без Гулбиса этот турнир давно нельзя представить — нынешнее участие в нем у юрмалчанина будет 12-м по счету.

И все-таки — как много изменилось за прошедший год. И, прежде всего, у самой Алены Остапенко. Сегодня уже нисколько не удивляешься тому, что в Риге есть теннисный зал имени этой теннисистки. Тогда, в июне 2017 года, она ведь была лишь 50-й ракеткой мира. Вы только вдумайтесь — 50-я! Сегодня она пятая — и из десятки, судя по всему, никуда исчезать не собирается. Скорее — наоборот. Мечта стать сильнейшей в мире по-прежнему актуальна. Сегодня все стремятся обыграть ее — она, а не Халеп, главный раздражитель.

«Конечно, будет дополнительное давление. Я уже игрок топ-10, и к этому давно привыкла. Сейчас я почти на каждый матч выхожу в качестве фаворита, и все ждут от меня побед, а соперницы прибавляют, потому что им нечего терять. Самая большая перемена, которая произошла после Парижа?

Теперь каждая девочка хочет меня обыграть. Когда они выходят играть со мной, для них это дополнительная мотивация.

Теннисисток моего поколения вообще мотивировала моя победа в Париже», — Алена Остапенко все прекрасно понимает.

Остапенко — действующая чемпионка знаменитого турнира, названного именем знаменитого французского летчика, спортсмена и героя Первой мировой войны (иногда Ролану Гарросу приписывают титул «первого воздушного аса», что предполагало уничтожение в воздухе пяти и более самолетов противника). Вот почему сегодня она стоит в изумительном голубом платье на сцене в здании Оранжереи ботанического сада Парижа, рядом с десятикратным победителем «Ролан Гаррос» испанцем Рафаэлем Надалем. Тут же рядом — знаменитые французские фигуристы — танцевальная пара Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (трехкратные чемпионы мира, четырехкратные чемпионы Европы и олимпийские вице-чемпионы Игр-2018 в Пхенчхане), которые и проводили жеребьевку. Но все внимание только к ней, к нашей Аленке... Затем она сядет в роскошный лимузин с личным шофером и отправится на очередную тренировку. Да-да, чемпионке турнира, по правилам соревнований, положен персональный водитель. А на корте ее ждет новая команда. Сегодня с ней занимается Дэвид Тейлор (год назад с Остапенко работала испанка Анабель Медина-Гарригес), а спарринг-партнер — Андис Юшка. Кстати, что касается австралийца Тэйлора — он успешно выдержал испытательный срок и остался в команде Остапенко (Тейлор известен по работе со многими топ-теннисистками, включая экс-первую ракетку мира и победительницу US Open-2011 Саманту Стосур).

Вся эта карусель закрутится уже в воскресенье.

Остапенко начинает завтра, 27 мая, матчем с представительницей Украины Катериной Козловой — 66-м номером мирового рейтинга, с кем ранее играла дважды — и оба раза уступала. Так что дополнительной мотивации латвийской теннисистке искать наверняка не придется.

В случае успеха во втором раунде Остапенко ждет экс-первая ракетка мира из Белоруссии Виктория Азаренко — двукратная победительница Australian Open (2002 и 2013). Не лучший жребий, согласитесь (сейчас Азаренко, которая решила все свои проблемы с мужем и опекунством над сыном, 82-я в рейтинге). Так что у Остапенко времени на раскачку явно не будет: придется начинать с места в карьер. Вторая ракетка Латвии Анастасия Севастова, которая год назад в Париже остановилась в третьем раунде, дождалась соперницы из квалификации. Это будет 113-й номер рейтинга WTA из Колумбии Мариана Дуки-Мариньо (до этого они встречались четыре раза, и у обеих — по две победы). Ну, а Гулбис, получается, снова специализируется на ветеранах. В первом раунде его ждет 35-летний Жиль Миллера из Люксембурга, 34-я ракетка мира (в 2011 году они играли во втором раунде US Open, и тогда победу в четырех сетах праздновал Мюллер). Конечно, рассчитывать на повторение результата 2014-го, когда Гулбис в 1/8 финала обыграл самого швейцарца Роджера Федерера, затем взял верх над чехом Томашем Бердыхом и только в полуфинале уступил сербу Новаку Джоковичу, не приходится, но к черту сомнения — сегодня от Гулбиса можно ждать чего угодно (свои стартовые поединки Гулбис и Севастова проведут в понедельник, 28 мая).

В заключении — о призовых.

Организаторы «Ролан Гаррос» в этом плане — самые скупые, если сравнивать с другими турнирами «Большого шлема».

Ну, вырос парижский куш до 39,2 млн евро, ну и что? Для сравнения — на остальных он как минимум на 20% больше. За победу теннисист получит 2,2 млн. Это на 100 000 больше, чем капнуло на банковский счет Остапенко год назад. Но даже если кого-то поражение настигнет в первом раунде, без 40 000 из французской столицы не уедешь. Впрочем, все это «технические нюансы». Никто из латвийской тройки на первом раунде останавливаться не собирается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще